首页 > 封面故事 > 正文

快递创富记

2017-03-16 09:44 作者:谢九来源:三联生活周刊 2017年第12期
快递业改变了无数普通人的生活方式,人们足不出户就可以享受货物到家的便捷,这样的场景在20年前多少都还显得有些科幻色彩。

随着顺丰在A股市场正式上市,创始人王卫的身家迅速超越马化腾,直逼王健林和马云。

不仅是顺丰的王卫,其他几大快递公司的创始人,比如圆通的喻会蛟、韵达的聂腾云、申通的陈德军等等,其实也都已经跻身《福布斯》中国富豪榜,只是因为光芒没有王卫耀眼,相比之下受到的关注度不高。直到顺丰在资本市场横空出世,快递业隐藏的财富帝国才开始高调展现在世人面前。

 

对于中国而言,快递行业的意义当然不仅在于重新改写了富豪榜这么简单,大到中国经济,小到人们的生活方式,都已经深深刻上了快递行业的烙印。

仅仅在十几年前,国内的快递还只有中国邮政和少数几家外资公司的身影,快递甚至都难以真正称得上是一个行业,在中国的经济版图中完全无足轻重。但是随着民营快递公司的迅速崛起,国内的快递行业在过去十年里超高速增长,截至去年占中国经济的比重已经超过了千分之五。按照这样的发展速度,这一比例预计很快会超过1%,这意味着快递行业已经成长为中国经济的重要一极。在当前中国经济增速逐年下滑的背景下,国内的就业压力有增无减,如果考虑到快递行业对就业的贡献,这个劳动密集型行业的重要性也就更加凸显。

中国经济近年来一直在高呼向服务业转型,快递这个产业既包含了最初级的劳动密集型特点,同时又在智能物流方面具有很高的科技含量,很多快递公司甚至已经开始向人工智能、大数据、机器人和无人机等高端领域转型。在中国经济苦寻转型之路的过程中,快递业可以算是做出了一个极佳的样本。

快递业对中国经济的贡献,还体现在支撑了网络购物的快速发展,使得中国迅速成为全球第一网购大国。2014年,中国的在线零售额就已经超越美国成为全球第一,如果没有快递业的支撑,我国的网络购物也不可能如此高速增长。能够在电子商务这样的新型业态上抢占全球第一的位置,对于中国这样的发展中国家而言也算极为罕见。如果中国能够涌现出更多这样极具竞争力的新兴产业,中国经济的升级也就指日可待。

近年来,中国经济一直在试图从投资型向消费型转型,网络购物的意外兴起,成为中国经济转型的重要引擎。去年我国网上零售额超过5万亿元,在社会消费品零售总额中所占比重为12.6%,比上年提升1.8个百分点,拉动社会消费品零售总额增速3个百分点左右。网络购物的高速增长对中国经济转型的推动力可见一斑,但是如果没有快递业的坚实支撑,这一切也都不可能成为现实。

从更微观的角度来看,在行业产业链上,向上,快递业支撑了电商的蓬勃发展,为中国经济带来了阿里巴巴等国际性巨头公司,同时更使得电商平台上数百万中小商家们的创业梦想成为可能,快递业的存在,使得庞大的全国市场在创业者面前不再遥不可及;向下,快递业也改变了无数普通人的生活方式,人们足不出户就可以享受货物到家的便捷,这样的场景在20年前多少都还显得有些科幻色彩。

快递业在深刻改变中国的同时,自身也在发生新一轮巨变。尤其是最近一年顺丰、“三通一达”等快递公司纷纷上市,可能会成为这个行业发展的重要分水岭。在行业竞争越来越激烈、利润率越来越薄的压力之下,快递公司们也试图告别过去的粗放式增长,借助资本市场实现第二次转型升级。这个在过去十年深刻改变了中国的行业,下一个十年又会给中国带来怎样的改变?

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek