首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

习惯性流产的原因

2017-03-02 09:57 作者:袁越来源:三联生活周刊
干细胞虽然是习惯性流产的根本原因,但直接原因是天然杀手细胞对子宫内壁的攻击。

近日,浙江省中医院违规操作引发艾滋病毒感染的事件中,受害者是因习惯性流产而在该院接受免疫治疗的患者。据统计,大约有四分之一的怀孕会在头半年内以流产告终,这个比例之所以超出了很多人的想象,原因在于有相当多的妇女根本就不知道自己怀孕了,还以为只是一次普通的出血呢。

已知能够导致流产的原因包括孕妇年龄过大,体重超标,以及某种遗传缺陷,但工作压力大,心情不好,过度疲劳,怀孕期间性生活,以及曾经服用过避孕药等等坊间流传的流产原因都被证明是没有科学根据的猜测。

如果一名妇女连续流产过三次以上,通常被称为习惯性流产。过去曾经有人认为造成习惯性流产的原因是女方的免疫系统对来自男方的抗原反应过度,所以这才有了所谓的“免疫疗法”。但无数事实证明这种疗法无效,在国外已经停止使用了。国内的医疗机构在这方面的监管力度严重不足,直到出了医疗事故才被曝光。

事实上,目前针对习惯性流产并没有任何有效的治疗措施,原因在于科学家们并不知道习惯性流产的真正原因到底是什么。英国华威大学(University of Warwick)的扬·布罗森斯(Jan Brosens)教授通过自己的研究,首次提出了习惯性流产的一个可能原因,论文发表在2016年出版的《干细胞》(Stem Cell)杂志上。

从杂志的名称就可以猜出,病因出在了干细胞上。原来,健康育龄妇女的子宫内壁上有很多干细胞,这些干细胞在月经结束后不久便会开始分裂,使得子宫内壁变厚。之后,其中一些内壁细胞启动衰老程序,停止了分裂,引来免疫细胞的攻击。这种被称为“天然杀手细胞”(Natural Killer Cells)的免疫细胞在清除了这些衰老细胞之后,会把子宫内壁变成一个类似蜂巢的结构,每一个“蜂窝”都是受精卵着床的好地方。

布罗森斯教授研究了习惯性流产妇女的子宫,发现这些患者的子宫干细胞功能不全,其中有40%的患者甚至找不到干细胞,其结果就是她们的子宫内壁上有大量细胞成为停止分裂的衰老细胞,引来大批天然杀手细胞对子宫壁实施攻击,导致这些患者子宫内壁的蜂巢结构被破坏,“蜂窝”变得越来越大。

体积大的“蜂窝”更利于受精卵着床,这就是为什么习惯性流产的妇女反而更容易怀孕的原因。但是,因为缺乏健康的干细胞,“蜂窝”来不及修补,体积越来越大,即使已经有受精卵在“蜂窝”内着床,最终也会因为失去着力点而脱落,导致流产。

如果用一句流行语来形容的话,缺乏干细胞的子宫Hold不住胚胎,这就是习惯性流产的原因。

由此可知,干细胞虽然是习惯性流产的根本原因,但直接原因是天然杀手细胞对子宫内壁的攻击。罗布森斯教授研究发现,健康妇女体内的天然杀手细胞活性是和月经周期相吻合的,每月经历一次高潮一次低谷。但习惯性流产妇女的杀手细胞活性和月经周期不同步,经常是连续几个月维持在高峰期,之后才降回到波谷。如果这位妇女正好在波谷期间怀孕,那么她的子宫内壁的蜂窝结构并不会被破坏,胎儿就保住了,这就是为什么习惯性流产妇女往往在经历了几次流产之后仍然能正常怀孕并产子的原因。

前文所说的“免疫疗法”之所以能蒙骗很多人,就是因为习惯性流产是可以自愈的。

知道了病因,药就好开了。布罗森斯教授已经在小范围内开始了试验,通过测量天然杀手细胞的活性来指导妇女选择怀孕时机,据说效果还不错。当然了,这个疗法到底有没有效,必须经过严格的临床试验的检验。在此之前,我们只能耐心等待。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号