首页 > 文化 > 电影 > 正文

《爱乐之城》:好莱坞的法国口音(2)

2017-02-20 20:49 作者:驳静来源:三联生活周刊 2017年第8期
“他们既主流又先锋,既商业,又很有种。”

专访导演达米安·查泽雷

电影《爱乐之城》导演达米安·查泽雷

 

三联生活周刊:电影中,米娅在她最后一次试镜的时候,穿了件很普通的蓝毛衣。

达米安·查泽雷:没错,这是个大概只有女性观众才会注意到的细节。因为米娅从头至尾,基本都穿着漂亮的裙子。然后到了最关键的时刻,不需要其他辅助,观众都能知道,就是这次了。所以我反而希望,其余的元素是最简单的,没有多余的装饰。而且这必须是整部电影里,最简单朴素的一幕。

此时此刻,她是没有所谓的女主光环的,她不是那个穿着漂亮裙子、妆发无懈可击的演员,而是一个普通的姑娘。讽刺的是,一个演员,工作就是扮演另一个人,但有时候,一个真正的伟大的演员,或许需要展现那个真正的自我,暴露无人知晓的自我。

所以,经历过那么多试镜,试图扮演其他人,到了一个我觉得这个时刻她穿着最舒适的衣服,只会是更自然的一件事。而且,也正是这个纯粹的自我,助她成功的。

三联生活周刊:相比艾玛·斯通在电影中的光芒,高斯林的角色似乎更多是在衬托女主角?

达米安·查泽雷:瑞恩的角色,的确更年长一点,背负的东西也更多一点。我也有意让二人在这点上形成某种对应。艾玛的角色,是一个仍然在追求梦想的人,尽管她也经历了很多挫折,但一直还没有真正给她造成负担。而瑞恩的角色,过去的失意已经蓄满。

两个人走的是一条类似的路,只不过进程有先后。这也是为什么故事往前发展的时候,他品尝到了一点成功的滋味,而她仍然持续地被好莱坞打击。

这样的情形总是会让人觉得悲伤,一个像她这样充满希望、最终放弃的人。然后开始自我质疑,我是不是还不够好。这是能引起共情的东西,所以人们会更喜欢艾玛的角色,会觉得她更出色。

三联生活周刊:这部电影,大量篇幅都在怀旧,在向过去致敬,但它的现代性呢?因为很可能观众会无法产生共鸣。

达米安·查泽雷:其实就是在新旧两种元素之间找到平衡。音乐层面、故事讲述层面、服装以及室内设计,尽可能弱化年代感。整体上有一种任何年代都有可能的感觉。但与此同时,又特意加入了一些细节,提醒观众,我们还是在2016/2017年的,比如某款手机,比如某个车型。

两位主演,也是非常当代的。做这样的关于老电影的电影,关于过去的电影时,的确总有成为一个博物馆的风险。我希望它是与当下相关的,观众看了不会有隔阂。

另一个方面是,说到底,这仍然是一个爱情故事。我觉得这是比致敬、歌舞这些元素更重要的。男女主角经历过的,是你我都经历过的。他们陷入爱情,心碎,试图在爱情和工作之间找到平衡。这些都很普适,也很现代。

(本文参考了《纽约时报》和《好莱坞报道者》的相关文章)

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek