首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

破解成长烦恼 成为智慧父母

2017-02-10 10:55 来源:三联生活周刊
“智慧”的家长应该有自信,不把焦虑投射到孩子身上;更应相信孩子能成为最好的他自己。

回想我们小时候做了多少张试卷,才长大成人。而作为独立的个体组建了家庭,再成为父母,这个过程中我们却没有经过任何的考试。我们的孩子会成为什么样的人?怎样才能让他们养成良好的阅读习惯?为了从容迎接孩子成长的“剧变”,我们要做什么样的准备?这些问题都让为人父母的我们感到焦虑。

我们参考许多文献,做了一系列调研,发现9-13岁是孩子成长教育中相对空缺的一部分。而这个年龄段的孩子正值青春期前期,恰恰是最需要家长和老师引导的时候;同时小升初的压力让我们不得不把注意力转移到学习上,家长和老师似乎都无法面面俱到地顾及孩子的所有想法。亲子、师生之间的隔阂往往会在这个阶段出现。

在《三联生活周刊》和亚马逊Kindle联手举办的一场教育论坛上,北京实验二小校长芦咏莉、中国科学院心理研究所博士关梅林、美国后现代陶斯学院合作者及清华大学心理学博士徐卓,教育专家和家长代表霖霏妈王淼,都分别就9-13岁孩子的教育问题分享了自己的一些看法。

芦咏莉校长分析了这个年龄段孩子出现种种问题的原因:他们虽然离人生的高峰还远,但也希望表达出自己的力量,希望对这个世界有一些理解和控制。这时候家长要去倾听,帮助孩子用正向、积极的方式去影响这个世界。她认为9-13岁的孩子虽然已经掌握了一定的知识,但是相应的价值观、思维能力和自控力都没有到达能独当一面的程度,所以大人的引导必不可少。

关梅林则认为父母首先要反思,自己在孩子眼里是什么样的母亲和父亲。尽管大多数父母都是爱孩子的,但这种爱不一定对孩子的成长有帮助,有时候甚至还会给孩子和我们自己带来一些困惑。这种缺乏思考和学习的爱,是不清楚孩子需要什么的,很可能会带来伤害。比如很多家长在孩子面前没有办法很好地控制情绪。失控的情绪体现在对孩子嘲讽和骂,还有肢体暴力上,在北京等城市依然存在这样的现象。

“你的儿女,其实不是你的儿女/他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子/他们借助你来到这世界,却非因你而来/他们在你身旁,却并不属于你/你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法/因为他们有自己的思想。”纪伯伦这首诗频频出现在与正面管教有关的课程或是书本中。我们总说理解孩子,只有在把孩子当成一个独立的个体去尊重,我们才能做到真正地平等交流。

家长尝试放手让孩子独立地去解决一些问题,除了能给予他们安全感、积极反馈、资源整合的支持,还应做好自身的示范。孩子最初都是在父母身上看见世界的,所以我们一些很小的态度也可能会对他们日后的发展方向产生深远影响。徐卓博士举了“快乐的猪”和“打不死的小强”两个例子,分别对应“负强化”与“正强化”这两种寻找人生意义的方式。人类是意义动物,一生都在追逐意义,追逐问题的答案,显然“打不死的小强”才能成为我们恒久激情与快乐的源泉。父母变成“打不死的小强”,孩子才能学会这种积极的生活态度。

“没有人是天生完美的父母,我们都是在孩子成长的过程中,学习跟他一起成长,去了解自己,去引导孩子。”霖霏妈王淼说道。作为两个孩子妈妈的她在培育孩子的过程中,也重新认识了自己,她认为自我学习对亲子关系的发展十分有帮助。

家庭教育不能通过简单地复制粘贴完成,每个家庭都存在着不同的问题,找到问题所在,对症下药才是关键。而阅读作为“终身学习的基础,基础教育的灵魂”,不但能使孩子通过自主学习,获取新知识、提升能力;家长也能通过阅读学习到更合适的教育、沟通方式。家长给孩子营造的阅读环境,应更注重习惯的培养,不带功利性。《积极情绪的力量》、《机器人叛乱—在达尔文时代找到意义》、《翻转课堂的可汗学院》等优秀的教育书籍都十分适合家长与孩子共读,在亚马逊Kindle电子书店上皆可下载。拥有海量图书、方便携带的亚马逊Kindle电子书阅读器,为父母和孩子提供轻松的阅读氛围。把Kindle变成孩子的“随身图书馆”,能让他们随时随地专注阅读。 

 

 

为人父母绝非易事,但芦咏莉校长为我们支了一个“巧招儿”——信任。9-13岁孩子家庭出现的所有焦虑都是因为少了一份信任。“智慧”的家长应该有自信,不把焦虑投射到孩子身上;更应相信孩子能成为最好的他自己。而我们的教育就是在帮助孩子认识自己,让他看到无限的可能,看到希望。

 

点击观看本次活动全程视频

扫一扫 获取更多好书

扫一扫 获取更多好书

阅读更多更全封面课请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号