首页 > 文化 > 科技 > 正文

控烟大会,和烟草业斗争到底

2016-12-20 15:11 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2016年第51期
到2030年,世界上超过80%和烟草相关的死亡将发生在低收入和中等收入国家。“我们必须行动起来。”而《烟草控制框架公约》,是抗击烟草业的最好武器。

来自烟草业的干扰

烟草业和控烟力量的斗争由来已久。11月7日,世界卫生组织《烟草控制框架公约》第七次缔约方会议在印度德里的卫星城大诺伊达区举行。开幕当天早晨,会场安检门旁竟然出现一个叼着烟斗吞云吐雾的参会代表。这令人愕然,为什么世界上规模最大的控烟大会门口会有人如此明目张胆地吸烟?

之前参加过缔约方会议的代表解释,控烟大会召开期间会见到各种来“捣乱”的人,比如混进政府代表团中的烟草业“卧底”、混进公众以及记者队伍又被大会“扔出来”的烟草业人员等等。

2015年6月3日,印度北方邦一家烟草工厂的质检工人在检查“Bidi”雪茄的质量

2015年6月3日,印度北方邦一家烟草工厂的质检工人在检查“Bidi”雪茄的质量

由于来自烟草业的人对控烟大会进行各种干扰,以至于连记者也不能出席整个会议。根据现行的程序和规则,媒体属于“公众”类别,而公众里鱼龙混杂了一些烟草业人士。所以,除了第一天的全体会议之外,记者只能参加每天的新闻发布会。

大会要求各缔约方排除来自烟草业的代表。公约秘书处负责人维拉·路易莎·达·科斯塔·席尔瓦(Vera Luiza da Costa e Silva)博士说:“烟草业十分关注缔约方会议,尽一切努力潜伏在代表与进程中。”

这给了一些国家的代表团很大压力。比如,目前负责我国控烟履约的八部委履约工作部际领导小组由工业与信息化部牵头,成员包括卫生部、外交部、财政部、国家烟草专卖局等部门。一直以来,中国代表团内都有来自国家烟草专卖局的代表,本届也不例外,中国国家烟草专卖局的代表以履约办公室成员的身份加入了中国代表团。

“中国是世界烟草生产和消费第一大国,中国烟草总公司是世界上产量最大的烟草企业。在中国,烟草业干扰控烟的情况更为严重,中国烟草总公司与政府主管部门国家烟草专卖局是两块牌子一套人马,形成了一个政企合一的行业利益共同体,对控烟非常不利。”新探健康发展研究中心主任王克安说。作为非政府组织的代表,他以观察员代表的身份参加了此次大会。

而会场外则是另一番场景。开幕第一天,约500名烟民聚集在场外进行抗议活动。之前,烟草集团曾以书信和联名的方式游说印度政府,以保卫农民的利益为由,希望在官方代表团中安插农民席位,印度卫生部拒绝了他们的请求。

11月11日,印度最大的英文报纸《印度斯坦时报》上,出现了印度农民协会联盟(FAIFA)半版的广告。一名包着头巾的老农,双手合十,向天祈祷,“保护我们的生计,救救数百万像我这样的烟农”。在德里市区到机场的途中,有很长一段路上挂着内容相同、数量诸多的广告牌。王克安说,这么多广告,背后是烟草公司在支持。

11月12日,会议最后一天,公约秘书处负责人席尔瓦博士在闭幕式上说:“我们有义务保护烟草生产链中的易受伤害的成员——农民。但是我们不会像烟草业那样鼓励他们更多种植烟草,而是通过为农民们发展可靠的、可持续的替代方式,这些方式能够为农民及其家人提供更好的未来。”

烟草业想干什么?

世界卫生组织《烟草控制框架公约》缔约方会议每两年召开一次会议,目前已经有180个缔约方。此次会议有134个缔约方国家以及5个非缔约方国家参加了会议,总计1300多名代表出席。

“《公约》是第一部国际公共卫生法律,也是联合国历史上最受欢迎、获得最广泛接受的条约之一。”无烟草青少年行动法律顾问于秀艳说:“吸烟有害健康已经成为人们的共识,所以很多国家加入了这个公约。”

目前,中国是最大的烟草生产国和消费国,拥有3.16亿烟民,占全球烟民总数的30%,吸烟率达27.7%,其中男性吸烟率为52.1%。全国饱受二手烟危害的人数多达7亿多,每年死于烟草相关疾病的超过百万人。据专家估计,我国吸烟导致相关疾病带来的疾病负担,已超过当年我国烟草企业上缴国家利税的总和。

无烟草青少年行动总裁马修·梅尔斯(Matthew L. Myers)说,烟草业和其他行业有些不同,烟草公司明知道他们的产品上瘾,还要使用一切手段,合法以及非法地出售他们的致命产品。

梅尔斯介绍,烟草业在历史上曾采用了多种策略来塑造和影响烟草控制政策。烟草业通过其经济力量进行游说和营销,并操纵媒体,诋毁科学研究,影响政府,以宣传其产品和销售。此外,烟草行业持续为全社会进行大量的慈善捐款,创造一个积极的、有社会责任的公众形象。

烟草行业的目标是什么呢?英美烟草公司曾经发表过如此言论:“全球自由市场似乎正在下滑,我们不应该单纯感到沮丧。在市场中还有强劲增长的区域,特别是非洲和亚洲。这是一个令人兴奋的前景。”在一部分发展中国家,吸烟的人没有那么多。这些国家拥有大量年轻人口,有利于培养对卷烟的“忠诚度”;在其他一些已经形成了烟草消费习惯的国家,西式卷烟还未被当地了解和接受,比如有些地方更喜欢咀嚼烟草,也有些地方,女性市场还有待“开拓”。

“烟草行业使用各种策略吸引更多新的吸烟者,他们希望增加新用户并维持现有的用户。”梅尔斯说。烟草行业通过广告、促销和赞助,针对儿童、年轻人和女性进行新产品创新,扩张新兴市场。到2030年,世界上超过80%和烟草相关的死亡将发生在低收入和中等收入国家。“我们必须行动起来。”梅尔斯说。而公约,则是抗击烟草业的最好武器。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号