首页 > 文化 > 电影 > 正文

张艺谋的好莱坞之路

2016-12-15 11:08 作者:张星云来源:三联生活周刊 2016年第51期
《长城》电影筹备初期,环球影业的高层问过传奇东方影业首席执行官罗异,张艺谋以前有没有拍过这么大的片子?罗异说有啊,对方问哪部戏,罗异说奥运会啊。

在中国摸爬滚打20年的罗异太了解中国电影了,因此,当《长城》作为传奇东方影业第一部中国背景的合拍好莱坞大片开始筹备之时,罗异找到了张艺谋。

罗异是中国电影圈里的老江湖。这位美国人1995年来到北京,代表滚石唱片先后联合投资制作了《爱情麻辣烫》《洗澡》《美丽新世界》《走到底》等电影,随后在北京创办了自己的电影公司,娶了中国妻子,成了美国经纪公司CAA中国区总经理。2011年美国电影制作公司传奇影业成立中国区分公司传奇东方影业,第二年罗异成为其首席执行官。

张艺谋执导的中美合拍魔幻电影《长城》剧照

张艺谋执导的中美合拍魔幻电影《长城》剧照

 

而张艺谋对于中国和国际电影市场都无需多说,从《红高粱》赢得新中国第一个世界级电影大奖,到《英雄》与《十面埋伏》作为中国商业电影的开端,再到北京奥运会与杭州G20晚会使其美学获得官方钦定,他被冠以国师的称号,曾经被政府、电影市场与民营公司争夺,现在被好莱坞看好。

传奇影业一开始的想法很简单,老板是个怪兽迷,因此想拍一部在长城上打饕餮怪兽的电影。张艺谋接下了这个邀请,但要求对《长城》的电影剧本进行修改,加入更多中国元素。“拍这个片子很像搞国际关系,而我是作为中国的代表。长城是中国精神的象征,我们在国歌里都唱了长城。长城上的军队是什么面貌的?他们的气质和形象,他们对牺牲的态度?”张艺谋在接受本刊专访时表示,这样的电影可以传递中国形象和中国的价值观。“我不在乎别人怎么看,我不能把它变成艺术电影、批判反思电影,那样电影就不卖钱了,只能借水行船,寓教于乐。”

在近几年经历了与张伟平分道扬镳,持340万股高调加盟乐视影业并随乐视网上市,缴清超生孩子所需700多万元罚款,操盘多年的《印象中国》被收购持股并变现2.34亿元后,如今66岁的张艺谋,延续着自己商业大电影和国家意志的逻辑。在飞速发展的中国电影市场和好莱坞与中国资本不断融合之际,这部投资成本超过1.5亿美元,由马特·达蒙、景甜、威廉·达福、刘德华、张涵予、彭于晏、鹿晗、王俊凯、黄轩、郑凯等一众明星出演的好莱坞大片《长城》,有可能会为他的逻辑提供更进一步的可能。

商业大片与国家意志

“中国从来不缺艺术片导演,每年大大小小都能得一些奖,真正缺的是训练有素的商业电影导演。”张艺谋对本刊表示,“正视消费文化的主流,有的放矢地融入你所要表达的思想含义和情感品味。我不管别人怎么看,美国商业类型片的元素,决定了《长城》寓教于乐的特点。”

不少人将《英雄》视为中国电影商业时代的开端和张艺谋视觉美学的极致体现。《英雄》那种视觉上的享受也与多年后奥运会和G20峰会的人海视觉效果有相似之处。某种程度上,张艺谋的工具言论,以及《英雄》在国际上获得的声望,都在帮助他更进一步地转变身份。这位拥有民族气质与国际头衔的导演身后,是国家希望展现给全世界的形象:大而恢弘的叙事风格,整齐划一的美学理念。

“我们的任务,就是用世界的语言,讲述中国的故事。”这句话是当年张艺谋对北京奥运会开幕式的解读,张艺谋同样将这句话原封不动地用在了今年11月15日《长城》电影发布会上。这也是罗异邀请张艺谋作为《长城》电影导演的原因,在中国没有谁比张艺谋的作品更有资格代表国家意志。

由张艺谋执导的2008年北京奥运会开幕式曾被称为一场盛会。可能他自己都未必知道,那部著名的《张艺谋的2008》,已经成为国内外很多大公司做项目管理培训的必备教材,也是不少咨询公司的必用案例。至今张艺谋没有看过北京奥运会开幕式的国内电视转播版本,开幕式时的恐慌和沮丧留下的阴影太重。

奥运会开幕式上,尽管现场坐了9万名观众,但张艺谋电影导演的身份让他更加注重电视转播的效果,因为电视机前有着十几亿观众。多年后,主演《长城》的好莱坞演员马特·达蒙依然对奥运会记忆犹新。“他对环境的设置太棒了,北京奥运会开幕式上,当时整个场地里的环境和人物都在移动和变化,他依然能用摄像机捕捉到最完美的画面。”马特·达蒙对本刊回忆道。

奥运会之后,张艺谋处于真正意义上的一个上升期,从那时开始,他被冠以“国师”的称号,政府、电影市场和民营公司争先恐后地与他合作。随后数年,张艺谋先后执导国庆60周年晚会、APEC欢迎晚宴光影秀,以及今年9月份的G20峰会文艺晚会。

另一方面,从2004年开始,张艺谋与合伙人共同开始实景演出创作,制作包括《印象刘三姐》《印象丽江》《印象西湖》《印象海南岛》《印象大红袍》《印象普陀》《印象武隆》等“印象系列”山水实景演出,以及《又见平遥》等情境体验剧,参与创作纽约大都会歌剧院歌剧《秦始皇》、上海世博会、威尼斯建筑双年展。

这些演出背后的制作公司“观印象”获益颇多。根据官方介绍,观印象的主营业务为旅游文化演出的创作和版权运营,主要收入来源于演出项目制作服务的报酬及演出票房收入分成。截至2014年底,观印象所有剧目已累积演出超过1.5万场,观演人次逾3000万。2014年,公司营业总收入1.39亿元,净利润为7400多万元。2015年7月,经营房地产业务的三湘股份宣布以现金加股权的方式收购观印象100%的股权,总对价19亿元。

财富巨大的演出项目背后,是张艺谋在电影上的相对平淡。奥运会之后,两年没有拍片的张艺谋交出了新作品——《三枪拍案惊奇》。电影虽然获得2.9亿元票房,但却连他自己都承认因为剧本而导致电影“基本掉沟里了”。在《金陵十三钗》上映之后,张艺谋与老搭档张伟平的矛盾达到了顶点,随后他高调加盟乐视。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号