首页 > 文化 > 电影 > 正文

《神奇动物在哪里》:重回J.K.罗琳的魔法世界

2016-12-02 12:10 作者:宋诗婷来源:三联生活周刊 2016年第49期
《哈利·波特》系列电影5年前完结,如今,J.K.罗琳以《神奇动物在哪里》重启魔法世界。她说,《神奇动物在哪里》有一个核心主题:人类对于自己不了解的事物所产生的恐惧,以及对这样的恐惧所采取的极端手段。虽然这部作品的题目是“动物”,但故事的实质还是要回归到人类。

《哈利·波特》血脉

《神奇动物在哪里》的零点首映像是一场《哈利·波特》“粉丝”的大派对,他们身穿黑色斗篷,头戴霍格沃茨魔法学院分院帽,在深夜冒着寒冷和雾霾涌进各大影院。格兰芬多学院的红黄围巾与斯莱特林学院的灰绿色将他们的偏好区分开来,“粉丝”派对也是校友聚会,而他们的上一次相聚还是在5年之前。

2011年,《哈利·波特与死亡圣器(下)》上映,海报上一句“It all ends”宣告了《哈利·波特》系列的终结。尽管制片方和主创一直强调,《神奇动物在哪里》是一个新故事,但“哈迷”们还是愿意把这个新的魔法世界视作《哈利·波特》的延伸。

电影《神奇动物在哪里》剧照

电影《神奇动物在哪里》剧照

 

他们的判断并非一厢情愿。对于《哈利·波特》“粉丝”来说,《神奇动物在哪里》这个名字并不陌生。它曾以教科书的形式出现在《哈利·波特》中,是霍格沃茨魔法学院“奇兽饲育学”课的课本,这本书涵盖了上百种魔法世界的神奇动物,是每位魔法师必备的工具书。《哈利·波特》的原作者J.K.罗琳也曾把《神奇动物在哪里》作为读物出版,全书只有54页,与其说是一本书,不如说是一本罗列神奇动物名录的小册子。

《哈利·波特》曾是华纳影业最赚钱的大IP,8部电影总票房78亿美元,除第三部之外,其他7部作品的票房成绩都挤进了影史前50位。电影完结后,华纳一直希望再与J.K.罗琳合作,续写《哈利·波特》的辉煌。

在所有《哈利·波特》的周边素材中,华纳选中了《神奇动物在哪里》这本小册子。“当制片厂告诉我,他们想把《神奇动物在哪里》拍成电影时,我很激动。而且,那时我的脑子里已经对整个故事情节的发展有了一个布局。我知道,纽特·斯卡曼德的故事一定得由我来写,因为我太了解他了,我是不二人选。”J.K.罗琳说。

J.K.罗琳口中的纽特·斯卡曼德就是电影《神奇动物在哪里》的主人公——一位满世界寻找、研究神奇动物的英国魔法师,他就是《神奇动物在哪里》这本教科书的作者。

与宏大的《哈利·波特》原著相比,《神奇动物在哪里》的54页原著几乎在剧情上没有任何贡献,J.K.罗琳不得不从头开始亲自创作剧本。这种体验,对于指导过四部《哈利·波特》电影的导演大卫·叶茨来说也是全新的:“以前是把已经写出来的内容变成剧本,但现在我们直接由罗琳去写剧本,之前是一个二手的体验,现在是一手的,作为导演,我能够从头参与创造这个世界,这种感觉让我非常激动。”

从人物的塑造和故事的完整性来看,《神奇动物在哪里》的确是一部独立的、不需要做功课就可以看懂的商业片。但考虑到《哈利·波特》“粉丝”的感情和大IP的票房号召力,J.K.罗琳和大卫·叶茨还是联手在电影中埋下了很多与《哈利·波特》相关的彩蛋。

男主角纽特·斯卡曼德脖子上的黑黄色条纹围巾是霍格沃茨魔法学校赫奇帕奇学院的标志,他在与美国魔法部部长的对话中提到了邓布利多——后来的霍格沃茨魔法学院的校长。电影中还出现过死亡圣器、护树罗锅、家养小精灵等元素,这些小细节都是《哈利·波特》“粉丝”的温馨记忆。

新四人组与神奇动物

全新的人物,全新的故事,但由J.K.罗琳编剧,《神奇动物在哪里》的剧情模式和《哈利·波特》血脉相连。大卫·黑曼曾是八部《哈利·波特》系列电影的制片人,这次也担任了《神奇动物在哪里》的制片人,他说:“电影里有很多潜在的《哈利·波特》信息。比如,因为宽容带来的幸福,与偏见、压抑带来的危害形成了鲜明对比。弱者、异类可以团结起来变得更强大等待。罗琳传达的这些情感和理念完全能使世界各地的人们产生共鸣。虽然这部作品的题目是‘动物’,但故事的实质还是要回归到人类。”

J.K.罗琳自己也说,《神奇动物在哪里》有一个核心主题:人类对于自己不了解的事物所产生的恐惧,以及对这样的恐惧所采取的极端手段。

从《哈利·波特》到《神奇动物在哪里》,J.K.罗琳的魔法世界形成了一个强大的价值观体系。电影在这样的设定下展开叙事,男主角英国魔法师纽特·斯卡曼德带着一手提箱神奇动物登陆纽约,在美国,魔法世界与普通人的世界完全隔绝,反魔法组织塞勒姆致力于煽动舆论,铲除魔法和魔法师,而黑暗势力的入侵正让魔法世界处于暴露于众的危险中。纽特意外走失的神奇动物让他与“麻瓜”(美国魔法世界对不懂魔法的普通人的称呼)雅各布结识,同时,也被美国魔法部的蒂娜逮个正着。蒂娜在勉为其难中将纽特和雅各布带进了自己的生活圈,蒂娜美艳的妹妹奎妮顺理成章地成了三人的同盟。在后来的对抗黑魔法师格林德沃和保护神奇动物中,四人齐心协力,发挥了不可忽视的作用。

这个四人组的人物塑造依然有哈利·波特和小伙伴们的影子。J.K.罗琳的作品一直关注那些有弱点的边缘人,喜欢让他们成为故事的主角和大英雄。男主角纽特有一定程度的交流障碍,他与现实中的人疏远,不善沟通,只有在与动物的相处中才能感到轻松愉悦。女主角蒂娜是个固执、严厉的前傲罗(抗击黑魔法的精英魔法师),因工作失误而被贬职,每天郁郁寡欢。蒂娜的妹妹奎妮没有姐姐的上进心,她明媚动人,却不思进取,掌握摄念技能,却宁愿用这魔法来谈情说爱。丹·福格勒饰演的雅各布是个“麻瓜”,这是J.K.罗琳第一次让不会魔法的普通人成为推动剧情的主要角色。作为唯一的“麻瓜”扮演者,丹·福格勒喜欢自己的角色:“雅各布就像是我,雅各布走进了魔法师的世界,就像我进入这个电影剧组一样,他像是观众的眼睛,观众可以从他的视角去感受这一切。”

全新的四人组看起来更具可挖掘的戏剧空间。《哈利·波特》中,哈利与小伙伴们的设定是未成年人,而《神奇动物在哪里》的主角都已成年,有可以发展爱情线的空间,在这第一部的剧情里,奎妮和雅各布的爱情来势汹汹,而男女一号纽特和蒂娜的感情在结尾埋下了伏笔,看似会成为第二部剧情的一条主线。

在这四名主要演员中,除奥斯卡最佳男主角获得者——饰演纽特的埃迪·雷德梅恩外,另外三人都不算大牌。导演大卫·叶茨说,男主角纽特的演员人选是最先确定下来的,另外三个主要角色的选角都围绕埃迪·雷德梅恩展开,与男主角搭在一起是否合适,这成了导演大卫·叶茨和制片人大卫·黑曼的选角标准。“埃迪和我们一起飞到纽约进行演员的试镜赛选,在长达48小时里,我们与无数的蒂娜、雅各布和奎妮分别进行了相同场景的饰演,最终才敲定了最后的演员人选。”大卫·叶茨说,“而选择埃迪是因为他是典型的英国人,绅士又有些羞涩,这是纽特这个角色的特质。”

在饰演纽特之前,埃迪·雷德梅恩以《万有引力》中的霍金一角得到奥斯卡最佳男演员奖,后来,又因《丹麦女孩》中男扮女装的出色演技再次受到好评。从出道开始,雷德梅恩就以对边缘人物的精准把握而出名,这次饰演的羞涩魔法师似乎也能列入边缘人物之列。“这个人物比较内向、害羞,但他在面对那些神奇动物时又非常开心外向,我要把这两个矛盾点结合,与不同的神奇动物建立很好的联系,这是两个很大的挑战。”雷德梅恩说。

如何用好这些神奇动物?这不仅是让雷德梅恩头疼的事,也是大卫·叶茨和后期制作团队最大的挑战。在整个故事背景中,J.K.罗琳一共设置了40到50种动物,与剧情相关联的一共有7种。动物的造型设计一共耗费了9个月时间,他们制作了250多个不同版本的动物,稿子经过了15到20次修改。“我们希望那些生物看上去可信,大家愿意相信它是真实存在的。我们从周围的环境中得到很多灵感,所有设计都是从身边开始的。”大卫·黑曼说。

电影中最先出场的神奇动物名叫嗅嗅,它垂涎于一切闪闪发光的东西,因为贪恋钱财而成了整个故事的罪魁祸首。作为一款魔法世界的经典神奇动物,嗅嗅惹了不少麻烦,但也是电影的笑点担当。J.K.罗琳为可以自由伸缩大小的鸟蛇设计了一场独立的戏,它变身庞然大物,填充了整个房间,如何让鸟蛇变小成了一道难题,这道难题就是“四人组”协力解决麻烦的开始。护树罗锅是雷德梅恩本人最喜欢的神奇动物,它忠诚、黏人,永远缠着纽特。在表演与护树罗锅的互动场景时,雷德梅恩要完全靠想象力表演,想象着自己手上有一只小生物,抚摸它、安慰它,与它配合展开行动。这种特殊的表演方式让雷德梅恩对护树罗锅情有独钟,因为,那个小生物的动作和情感几乎是他创造出来的。在J.K.罗琳的观念里,最后为整个城市洒下“失忆雨”的雷鸟是“极其美国的神奇动物”:“我想有一个典型的带有美国特质的东西,那就是雷鸟。当雷鸟扇动它几对翅膀而产生风暴的时候,它就是一个强大而神秘的存在。”

电影涉及到虚拟动物,CGI技术就不得不大量使用。雷德梅恩一向擅长现实主义的表演,刚开始接触CGI技术时,他内心有些抵触,不知如何对着空气演戏。“还好有一些小道具,小木偶,可以帮助我们表演。”雷德梅恩说。道具部门制作了与动物们体态、尺寸相似的道具,在拍摄现场为演员提供参照。“互动的真实感是最重要的,要让观众相信,这些神奇动物与我们处于同一时空。”视觉效果指导提姆·波克说。

在那场中央公园的戏中,大卫·叶茨甚至动用了话剧《战马》的道具师,他们制作了巨大的毒角兽等比例道具来配合雷德梅恩的表演。在那场戏中,纽特要搔首弄姿,引诱发情的毒角兽钻进手提箱。他把麝香涂在身上,大跳艳舞,他说:“这部分表演我是和一个舞蹈家合作的,我们之前看了很多鸟的求偶叫声和行为,我排练了好多天,最后跳出了那段舞,这样的表演实在是有些丢人。”

与雷德梅恩一样,其他演员也常常要对着道具和空气演出。奎妮的扮演者艾莉森·苏朵儿就要对着空气演一出魔法烹饪大戏,这场戏她唯一可以依靠的也只有自己的想象力。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号