首页 > 文化 > 电影 > 正文

《比利·林恩的中场战事》:李安的变与不变

2016-11-17 10:17 作者:宋诗婷来源:三联生活周刊 2016年第47期
李安的新电影《比利·林恩的中场战事》以120帧、4K、3D的新技术拍摄,这是一场冒险,他对此解释说:“我已经看到了更清晰的电影,一旦看到它,就再不能假装从来没看到过。”

技术革命

在电影正式上映前,《比利·林恩的中场战事》常被称作“李安的120帧新电影”。这说法中有两个关键词,一个是李安,一个是120帧。

欣赏120帧画面最直观的感受是什么?戴上那副特供的价值800块的3D眼镜,我眼前的像素点消失了,雾霾也消失了,那个象征电影“通过审核”的龙标从未如此清晰过,好像刚刚抛过光。如果仅仅追求清晰,那这就不是李安的新电影了。片中,饰演男主角比利·林恩的乔·阿尔文有一双脆弱又透彻的蓝眼睛,这双眼睛透过120帧的大银幕,一下下扎进了观众的心里。

在《比利·林恩》的发布会现场,电影的出品方博纳影业的总裁于冬显得比李安兴奋:“这部电影给全国的电影院一个非常大的推动,这是全国影院的一个自主的检测跟升级。我们要对新技术充满敬畏和尊重,这是一次电影的革命。《阿凡达》上映时,全国只有12张IMAX荧幕,800多张3D荧幕,但现在,全国影院已经有2.8万多张3D荧幕。”

电影《比利·林恩的中场战事》剧照

电影《比利·林恩的中场战事》剧照

 

于冬对于120帧的未来似乎过于乐观。至少在现阶段,120帧放映设备的改造要比当年3D的改造困难得多。迄今为止,全球仅有5家影院的5个影厅有条件放映120帧的《比利·林恩》。博纳影业在电影上映前的三个多月就开始改造旗下影厅,终于赶在上映前使之达到放映条件。电影的技术总监杰维斯曾算过一笔账,按照当下的120帧设备成本,一块35英尺的屏幕造价高达100万美元。“如果大家认同这会是电影未来的样子,那我们就要齐心合力,这个放映规格不会明天就达到,但10年后是有可能的。”和于冬相比,杰维斯要保守得多。

相较于卡梅隆改造好莱坞电影工业的野心,我更相信,李安技术革命的野心来自电影创作本身。

在《少年派的奇幻漂流》之前,我眼中的李安是个有点老派的艺术家,就像那些死守120胶片相机的摄影师一样,他也该有自己的念旧和自封。但他对于这个问题的看法却很开放——数码不是问题,3D也不是问题,用拍2D电影的方法拍3D才是问题。

所以,在《少年派的奇幻漂流》里,李安要攻克的问题就是“用3D的方法拍3D电影”。“那是我第一次接触3D,一点感觉都没有,拍起来发现很多东西都对不上。一些胶片时代我没有怀疑过的事开始出现问题,我很想找到答案。”最终,李安的答案都写进了《少年派的奇幻漂流》,他说,“数码有自己的一套东西在里面,用数码做胶片的东西不太合理,我只是想给数码讨一个公道。”

《比利·林恩》原本并不在李安的拍摄计划中,结束《少年派的奇幻漂流》之后,李安最想拍的是《马尼拉之战》(暂定名)——一场穆罕默德·阿里和乔·弗雷泽之间的拳王之战。“我们做了测试,也有了点子,后来接触到《比利·林恩》,这个项目就先放下了。”在李安的计划中,《马尼拉之战》打算用60帧的3D技术拍摄。

与120帧相比,60帧似乎要简单很多,其实不然。在我看来,以《比利·林恩》取代《马尼拉之战》其实是李安的稳妥选择。《比利·林恩》在美国放映后,收获的第一轮评论并不乐观,“晕”是很多人的生理反馈。电影中,当镜头扫过在伊拉克街头巡视的大兵,或在超级碗的贵宾区随比利·林恩串场时的确容易让人产生眩晕感。“一些镜头的拍摄方式我还在琢磨,拍摄运动镜头真的很难。”李安说。

由此可见,《马尼拉之战》是比《比利·林恩》更艰难的命题,大量运动镜头的拍摄让李安头疼,他选择用后者来做新技术的尝试,不仅是因为喜欢这部小说,更是因为它适合做新技术的小白鼠。

本·芳汀的原著《漫长的中场休息》是一本注重心理刻画的小说,男主人公——19岁的大兵比利·林恩与敌人肉搏的3分43秒短片被意外拍下,在这场大战中死里逃生后,比利·林恩失去了好战友蘑菇,却意外地成了“勇敢营救战友,与敌人贴身肉搏”的国家英雄。战争间隙,他与同队的7名战友回到美国,他们被邀请观看一场感恩节的橄榄球比赛,并在中场表演时作为嘉宾登台亮相。在这场漫长的橄榄球赛过程中,比利·林恩邂逅了拉拉队女孩,与精明的生意人谈电影改编版权,最后还与球场的工人们大打出手。其间,姐姐不断催促他与队长摊牌,不再回伊拉克禁受战争的煎熬。这一天是漫长的一天,最荣耀的一天,也是最糟糕的一天。

“当你想要尝试新鲜事时,你需要一个很好的理由,我的理由就是:你可以感同身受这些士兵的一切,包括肾上腺素。”李安说,120帧的“沉浸感”将放大这种感受,“我们进入新的媒介、新的面貌和情感,却能得到非常私人的感受。那会是个什么样子?这就是我认为这个介质和这个故事非常契合的原因,而这也让我非常兴奋能做这部片子。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号