首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

水深火热

2016-10-24 11:03 作者:举重狐来源:三联生活周刊
对于“水深火热”这种词,G小姐将它用于形容自己的生活。她的生活像茁壮成长的植物根系,庞大、不见光而又由于浸泡在过多的汁水中,早就过分地缺氧并生成了数以吨计的酒精。

对于“水深火热”这种词,G小姐将它用于形容自己的生活。她的生活像茁壮成长的植物根系,庞大、不见光而又由于浸泡在过多的汁水中,早就过分地缺氧并生成了数以吨计的酒精。她自己就是个酿酒缸,如果不是她需要引进一些酵母来改善自身的口感和品质,她大概永远都不会在酒精上花一分钱。但事实上酒精于她而言又是刚需。在计划好了前往越南的旅途以后,她毫不惊讶地发现预算远超自己能力。然而机票已然订下,朋友圈里也晾出了她对此次穷游的巨大决心,如此一来这趟旅行显然处于不可取消的状态,她只好和同行的R小姐订下了省饭不省酒的规矩——反正啤酒的主要成分也是碳水化合物和糖,和大米饭在热量上没什么区别,只是多了一点酒精而已。而这条看上去讲究科学的理论和那些酒精也使G和R小姐在越南过上了半个月简直不可言喻的昏沉、饥饿又可爱的生活,致使G在换乘了各式廉价交通工具连逃票带走路地回到自己的城市时,裹在麻布裙下的身体越显夸张的消瘦程度吓坏了来火车站接她的Y先生。G对年长的Y又仰慕又心仪,坐在他的白色宝马上,G开始谈论在越南的种种事件,但是住青旅喝轩尼诗这种事情,Y是永远只能明白后者的那一种人,而且在青旅里喝轩尼诗,他依然只能用紧皱的眉头来回应。简直无话可说。

C小姐和G的共同点在于,她也为男朋友的数目高居不下而苦恼。但她无论在哪一个方面,都要比G富足得多。这显然是让她倍感苦恼的那些人造就的。然而她仍然不满足于一号男朋友提供的曼哈顿高级公寓和二号男朋友赠送的红色阿尔法·罗密欧。她视G如至亲,需要向她寻求从众多男友处都不可以获得的心理安慰。G又心疼又战战兢兢地和她喝着下午茶,罢了抹两滴眼泪,又被Y裹在大衣里带走了。G欣赏C,甚至出于非友谊上的感情爱慕C,但她永远都不敢把感情放在C这样伶俐的女人身上,她刻意地不去思考,转而把心思放在Y身上。Y总是能够平静地听着G把那堆没有实际意思的话说完,用刀叉的姿势也无可挑剔,有着恰到好处的不苟言笑,不穿成衣,作为设计师品位良好。G看他的眼神就像看到了啤酒,心甘情愿地陪伴他出席需要礼服的场合。挽着Y的Tom Ford三件套用四门语言做翻译,饕餮于Y对她的信任和偶尔流露出的笑意,然而礼服下面还是那个用两台电脑打字、时不时借着醉意打电话给C哭诉时运不济的G。大概真的是时运不济,在她招摇又艰难地拎着一大堆买给Y的D&G的温莎领衬衫从口岸嚣张入境时,又被海关抓小动物一样押在了税务柜台前。海关把她拷在椅子上,吓得她哭花了妆。回来后她大肆地向朋友们哭诉说生活水深火热,哎哎,是是,也只有她懂水深火热,其他的人都不会太明白的。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊或扫描二维码
微信:lifeweek或扫描二维码