首页 > 文化 > 电影 > 正文

刘烨:顺势而为

2016-10-14 14:27 作者:宋诗婷来源:三联生活周刊 2016年第42期
“我没哭,戴着隐形眼镜呢。”刘烨点起一支烟,聊起不久前斩获的“上海国际电影节最佳男主角”。这个奖项来之不易,距离他上一次拿到表演奖项已经12年。

影帝

过去12年,刘烨成了这个行当里的“老司机”。他重视观众。当年,他和周迅、陈坤一起拍《巴尔扎克与小裁缝》,另外两人已经因为电视剧《像雾像雨又像风》而家喻户晓,而他自己还是个没有什么群众基础的文艺片男神。三人一起走在大街上,“粉丝”认出周迅和陈坤,拥上来签名、合影,刘烨被冷落在一旁,心里不是滋味。“我就等在那儿,他们连看都不看我。哥儿们拍了那么多牛×的电影,也抵不过一部大火的电视剧。”

刘烨看到了甜头,不再端着。“上学时候还想着,以后只拍电影,不拍电视剧,可见行不通,没有群众基础。”没过多久,刘烨就拍了电视剧《拿什么拯救你,我的爱人》,一夜之间也变得跟周迅、陈坤一样家喻户晓。

《拿什么拯救你,我的爱人》剧照

《拿什么拯救你,我的爱人》剧照

 

他从来不是一个固执的艺术家或者文艺青年,不死磕,喜欢顺势而为,拍大片就是在“跟着大潮流走”。2004年前后,电影市场变了,文艺片不再吃香,拼投资、拼演员阵容的时代来了。刘烨赶上了大片时代的第一班列车,他拍了陈凯歌的《无极》,也拍了张艺谋的《满城尽带黄金甲》。只是没想到,这两部电影让他遭遇了劈头盖脸的谩骂和指责。“观众骂烂片,骂我演的角色懦弱,一下子就受不了了。”从那之后,刘烨吸取教训,尽量不拍负面角色,尽量找与自己气质类似的角色。“观众不懂什么塑造,他们的想法很简单,觉得角色就是你自己,拍些观众喜欢的,这样最稳妥。”

最近几年,微博火了,真人秀也火了,刘烨一个都没落下。他在“花样爷爷”里搞定了几个老前辈,带儿子诺一上“爸爸去哪儿”,又在“星球者联盟”里组队打篮球。“真人秀曝光度高啊,又不像电视剧,一耗好几个月,高效啊。”

在微博上,他是“火华社长”,一呼百应。“跑电影宣传,好多小孩见到我,管你什么戏,我没看过,但你是我们大火华社长。社长!社长!孩子们全喊这个。”

电视剧、电影拍了几十部,与各种水准的导演合作,大多数时候,刘烨过得“既开心又无聊”。他学会了看人下菜碟,遇到水平不高的导演,就蒙混过关,“不用使太大力气,随便给点东西人家就觉得厉害,大家皆大欢喜”。

经纪人常继红说,刘烨“聪明,从不白费工夫”,遇到好导演就越演越带劲,导演要什么他就给什么。但遇到不那么靠谱的导演和班底,他也没有凭一己之力挽救一部戏的野心,老老实实干完自己的活,赚了该赚的钱就收工回家。“现在好些演员还带着编剧进组,刘烨从没这习惯,导演的就是导演的,他为导演服务,对自己的定位特别清晰。”常继红说,“所以,他得遇到好导演才能出得来。”

曹保平也觉得,刘烨和邓超、张译这类的大演员不同。他被动,甚至有点懒散,需要有人在后面推一把,“不然很容易就滑过去了”。拍《追凶者也》时,刘烨是全剧组最“耐拍”的演员,曹保平在他身上花的工夫最多。“像张译他们,心里装着事儿,该怎么演,他都给设计好了,现场拍个两三条,基本定型了。刘烨不是,拍十条八条,他还能给你新东西。你就要不断地拍他,不断地榨取他。”

刘烨在这种榨取中找到了快感:“找回了十几年前拍戏的感觉,特较真儿,特轴,让你重新觉得,表演是件挺神圣的事。哥们儿不是‘网红’,不是‘综艺咖’,哥们儿是一好演员。”

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号