首页 > 文化 > 戏剧 > 正文

伪君子塔尔丢夫:摇滚明星和上帝(2)

2016-10-08 16:00 作者:驳静来源:三联生活周刊 2016年第40期
德国导演塔尔海默从来不相信什么大团圆结局,所以他的《伪君子》是悲伤的。塔尔丢夫走后,留下一个洪水滔天的世界。人们受制于这个世界,犹如困兽,智识迷茫,善恶不分。

三联生活周刊:你接触一个新角色时,你会参考前人的表演吗?

拉斯·艾丁格:不会,我反而会刻意避免这样做。我觉得借鉴别人在舞台上的表演是一件奇怪的事,因为舞台表演本身就是一重演绎,借鉴别人的演绎,不如借鉴真实生活本身来得可靠。

三联生活周刊:那么为了表演塔尔丢夫,你借鉴了什么样的生活?

拉斯·艾丁格:我想我的灵感来源,是无家可归的流浪汉。有时候我会观察大街上的流浪汉,他们有些疯疯癫癫的,失控地朝路人大喊大叫。《伪君子》一开场,就有将近10分钟的大段独白,内容引自《圣经》,而且越说越声嘶力竭,这个举动其实看着挺疯狂的。这也是许多人在观看这部戏之前,很少会想象得到的一个形象。

三联生活周刊:除了奥尔贡,家里的每个人都讨厌塔尔丢夫,到了最后,奥尔贡也识破了他的真面目。但奇怪的是,那个时候每个人又都试图得到他的亲吻。

拉斯·艾丁格:的确,《伪君子》里有许多画面,都有这类矛盾和悖论。亲吻某人,一方面意味着宽恕,另一方面,又意味着背叛。塔尔丢夫是一个类似摩西的角色,他所到之处,人们都会爱上他,毫无理智地,违背本性地。看不见他的时候,他们知道自己恨他,可是一旦看到他,又无法抵抗。他就像是人民的中介,他们有的任何问题或欲望,塔尔丢夫都会挺身而出,去挑战权威。他也像是一面镜子,让人们反观自己。

三联生活周刊:让我们来谈谈造型,你们每个人脸上都涂了一层白粉?

拉斯·艾丁格:白粉除了致敬莫里哀时期的表演,我觉得还有一个寓意是欺瞒,资产阶级总是自我欺骗,面对他人时也毫无真诚可言,那一层白粉就像是他们永远戴着的面具。

三联生活周刊:第三幕中,舞台旋转到菱形,塔尔丢夫坐在菱形的角上,低着头,手臂伸展,这个造型太像耶稣了。

拉斯·艾丁格:再加上他裸着上身,头发又是长的,就更像了对不对。这一幕,正是奥尔贡决定了把继承权给塔尔丢夫之后。所以所有人都在责怪塔尔丢夫,就好像他被放到十字架上,接受世人审判一样。整个画面的确就在叙述这样一个情境。

三联生活周刊:那么文身呢?

拉斯·艾丁格:文身这个主意是在排练过程中产生的。这是为了让塔尔丢夫看上去更狂热。文身内容全是来自《圣经》,因为你看,其实每个与《圣经》相关的段落,都有些表达狂热的意图。开始的那段十分钟的独白,唱念的也是《圣经》。也许,写满圣经的塔尔丢夫本人,就代表着圣洁的《圣经》。

三联生活周刊:但长发、文身和狂热,这些元素也会令人想到摇滚歌手。

拉斯·艾丁格:我想导演就是希望他能触发越多的联想,塔尔丢夫原本就是一个很复杂的角色。你说的摇滚歌手其实和上帝的共同点在于,流行明星是新时代的偶像,80年代,我的房间里也贴满了他们的海报,我崇拜他们,就像有些人崇拜上帝一样。对那时的我来说,他们就是上帝,遥不可及,看上去又无懈可击。

三联生活周刊:有一幕戏,塔尔丢夫和埃米尔坐在台上,她正式勾引他的这一段戏,究竟有没有真正发生?

拉斯·艾丁格:这是意念中的勾引,或者说,表演上看,只是对话,而没有肢体动作。我觉得语言的力量这个时候可能比动作更有力,埃米尔的目的只是让在外偷听的奥尔贡能够发现塔尔丢夫的真面目,所以技术层面,必须使用语言上的诱惑表演。埃米尔清楚地知道塔尔丢夫的真面目,塔尔丢夫也未必不知道奥尔贡在外偷听。如果说塔尔丢夫是毁灭者,他会希望奥尔贡用这种方式得知真相,最残酷的方式。

我的理解是,它就像施尼茨勒(Arthur Schnitzler)的小说《梦幻故事》,或者库布里克改编成的《大开眼戒》(Eyes Wide Shut),潜意识或者意念的力量,与塔尔丢夫与埃米尔这一段情欲戏的精神内核如出一辙。对了说到这里,《大开眼戒》里,也有面具的部分。

三联生活周刊:所以,在这部戏里,有谁爱上过谁吗?

拉斯·艾丁格:我觉得塔尔丢夫肯定没有,他只是一个媒介,他不会有所谓情感上的介入。但埃米尔——奥尔贡的妻子——是爱塔尔丢夫的。当然,她的爱,也不是个人的,而是因为,最终她理解了以前作为一个资产阶级大家长的妻子所不能理解的东西。最后一幕,塔尔丢夫离开后,她引用了一段《圣经》,她重又有了信仰,话说回来,这也是前面你说的那场“诱惑”戏的结果之一——塔尔丢夫反而成功诱惑了埃米尔,使她又爱上了上帝。

三联生活周刊:我觉得女仆桃丽娜也是个很有趣的角色,她一直是个冷静的旁观者,劝诫那对兄妹,要反抗塔尔丢夫,可是最后好像也被收服了?

拉斯·艾丁格:如果用“爱”这个字去定义的话,我觉得桃丽娜也陷于爱的情绪当中。她是最早看穿塔尔丢夫的人,最早发现他其实是摩西,是一个毁灭者。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号