首页 > 封面故事 > 正文

长城内外,北方中国的昨日与今日

2016-09-30 12:55 作者:陈晓来源:三联生活周刊 2016年第40期
整个中国,能够横贯东西这么远的,不就只有长城吗?

金山岭

2016年9月初,我们在北京东北边山里的长城徒步。虽然离北京只有100多公里,山里的世界却像另一个气候带,比城里清冷许多。我们到达这段长城时是一个阴天下午,灰云密布,细雨将至,长城挺立在山顶和云层的夹缝间,威严又寂寥。

这段长城名为金山岭,建于明朝。明代是长城修建的鼎盛时期,从东到西共修了6300公里。金山岭长城所属的河北蓟镇段是其中最重要也最完整的一部分。蓟镇段长城沿着燕山山脉构筑,东起山海关,经喜峰口、古北口、慕田峪,到居庸关东北的四海冶,全长660多公里。在沿边九镇中,蓟镇具有特殊的重要地位,从东、西、北三个方面拱卫着京城。其中号称京师西大门的居庸关距京城只有50多公里,有京城铁门之称的古北口距京城也只有100多公里。这段边墙是维系京城安危的重要屏障,因此修建时也格外用心。它被研究长城的学者认为是长城的“代表作”。中国长城学会副会长董耀会评价:“明长城是中国规模最大、最坚固、最雄伟的长城,而蓟镇段长城又是万里长城中最坚固、最完善的一段。”

 

金山岭长城用条石青砖垒砌而成。据说烧制这种特别的长城砖,需要两个月时间。日本电视台NHK拍摄长城纪录片时,专门找到了烧制这种城砖的砖窑,拍下了烧制过程:首先将土坯自然干燥一个月,然后在砖窑中烧制两周,再加入水蒸四天,成品的耐久性也就更高,再烧制四天后就完成了。在长城建造的极盛时期,这种城砖在一个工厂中每周平均要烧制50万块,带动了制砖业的高潮,据说砖厂多达数百座。一块长城青砖的大小是普通砖的四倍,有的甚至达到20公斤。厚实的砖块一层层累积起来,覆盖住土坯的城壁。2016年9月,我们到达金山岭这段长城时,它已经矗立在此数百年,城墙有多处残缺,城上走道坑洼不平,有的城楼垛口也已坍塌半壁,却依然在崇山峻岭间呈现出巍然壮观的气象。

这段长城修建于明洪武年间,但改建它的是抗倭名将戚继光。明朝是一个内忧外患的王朝,北有蒙古,东有倭寇。16世纪后半期,在南方因为抗击海上倭寇而能力得到认可的戚继光,奉命前往北方戍边,担任蓟镇总兵官。看到京城以北山岭上的军事防卫设施后,这位名将的评价是:“缺乏厚度,容易攻溃,士兵于城墙上无可藏匿。若大势突入,莫之能御。”他提出了一个改建长城的方案,其中最为重要的是空心敌台的建设——那是一种形如垛口的堡垒,每隔不到百米就有一座,不仅可以监督警戒,瞭望城墙外的敌情,还可以让军团常驻。我们在金山岭长城段看到有的大型空心敌台分为几层,每道隔墙上都有瞭望窗口,既像迷宫,又能瞭望敌台外的情况。空心敌台中建有武器库、仓库、粮食库,平时有30到50名士兵驻扎于此。只要燃起烽火,就能迅速从这个敌台向下一个敌台示警。

经戚继光改建后的城墙生动地演绎了“防守亦是最好的进攻”。走在金山岭长城上,会发现有的路段特别狭窄,一堵堵2米多高、与长城走向垂直的短墙占据了主墙道的三分之二距离,墙上有网孔与射孔。短墙名为障墙,为这段地理位置重要的长城独有。这是戚继光的设计,其作用在于即便敌人攻上了长城,守城士兵还可据障墙战守周旋,阻止敌人冲上敌台。

戚继光对管辖范围内全长1500公里的长城进行了改造,建造了1017座空心敌台,还将作为太极拳根基的古武道加入到对守城士兵的军事训练中。因特制砖块而看起来坚不可摧的城墙,加上为讨伐倭寇而经过军事训练的士兵,看起来都城北京的防御达到了前所未有的坚固程度——这便是万里长城的最后完成版。不同地方的长城依山势伸入顶峰,再落入低谷,形态各有千秋。金山岭这里的山不算高但很密,山脉挤压在一起,迂回重叠,长城因厚实城砖和防卫架势呈现出无可撼动的力量感,又因为这样褶皱的山势,有了一种百转千回的精巧和柔美。

到金山岭的第二天早上,细雨微歇,太阳将出未出,城墙围拱的山间浮现出一层薄薄的云海,又是另一种气象。站在城墙上向两边望去,墙内的山间有高架桥和高速路的身影,车辆流线般川流其上,更远处则是北京城影影绰绰的烟尘。墙外的世界就沉静得多,除了近处一小片白墙红瓦的村舍,其余尽是深青色群山。青山之外,层层叠叠还是青山。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号