首页 > 文化 > 电影 > 正文

《追凶者也》,曹保平的黑色幽默(3)

2016-09-20 10:14 作者:宋诗婷来源:三联生活周刊 2016年第38期
“我要在个人表达和商业性之间找到一个适合自己的临界点。”

 

表演

两部电影,四个影帝,曹保平调教演员的方法被业内外反复揣摩。“曹导对演员表演的控制非常多,非常精确。”《烈日灼心》的摄影师罗攀说。曹保平也承认,他并不知道合作过的演员是不是喜欢主动与导演沟通,因为在他的电影里,没有演员找导演的机会,他一直在主动与演员沟通,不停向他们“要东西”。

“有些地下电影、个人风格的电影,呈现的是某种状态。或者一些动作片,其实对演员的宽容度比较大,人物塑造可以没有复杂的内心,只要具备基本的性格特质就可以了。而我的电影恰恰两边都不靠,它们是主流的剧情片,对人物心理的解释难度比较大,而我的故事又常常复杂度很高,所以演员表演起来是挺难的。”

男主角刘烨一出道就拿到影帝,但最近几年,他的电影作品鲜有入围各大电影节,《美人草》之后,他也再没得到过任何表演奖项。“这次与曹导合作,我特别期待,我特别信任他。”刘烨说,刚拿到剧本时,他对这部电影的整体风格没有概念,“剧本里发生的事儿都很接地气,以为风格上会是一个传统的艺术片”。

但拍完第一场戏,刘烨就发现,这部电影不能按以往的经验来表演。刘烨一边表演一边解释曹保平的要求:“第一场戏是开车,一开始我就特别生活化地按部就班地挂挡、踩油门,拍了几条后发现,曹导要的不是这种,是要‘咔咔咔’,很风格化,有点戏剧化的那种表演方式,从这两个动作上我就找到感觉了。”

与刘烨的角色相比,张译的表演更需要在现实性和戏剧化间找到平衡。董小凤的戏份主要集中在两部分,一部分是展现他“五星杀手”的一面,张译需要以略夸张的方式诠释一个既冷漠又不靠谱的杀手。另一部分是他与女友的感情戏,这部分要演得很实在,很有生活质感。“董小凤与其他几个对手博弈是需要这个角色展现黑色幽默的部分。但这个角色写实的根基在哪里呢?那就是解释他行为的那条生活线,他要带着他心爱的女人过上最平凡的老百姓的生活,这也是这个电影现实主义的部分。”张译说。

最近几年,张译参与拍摄的电影大多是文艺片,而《追凶者也》的商业气息要足一些,他要在表演上做出调整。张译以往的角色或多或少都有一定的生活基础,他也是个体验派演员,对于离自己较远的角色,表演起来会不自信。“我从没想过要演一个杀手。”张译说。这个角色在他的经验之外,电影刚开拍时,他总会看着回放镜头质疑自己的表演,他说:“我问曹导,你觉得我像个杀手吗?为什么像个山村教师?”

曹保平仔细看看,也觉得张译演得不像杀手,但他觉得这并不妨碍他的表演。“曹导说,要么我们就演一个不像杀手的杀手。”张译接受了曹保平的建议,在最后一下亮刀杀人之前,他都卸下了自己的“杀手”包袱,让自己更接近一个底层小混混。“操一口夸张的东北话,平时喜欢说最俗气的小沈阳春晚上用过的梗。我让这个人更普通一些,普通到流俗。这样,他白刀子进红刀子出的那一刻,才可怕,才有寒气。”

从处女作《绝对情感》起,曹保平就显示出了不同于其他第六代导演的电影追求。他不甘于从地下电影做起,对纯粹的个人表达和纯粹的商业片都没有兴趣。“我要在这两者之间找到一个适合自己的临界点,要做以个人表达为基础的有商业气息的电影。”过去这些年,曹保平一直在他所定义的个人表达和商业性之间摸索,包括《光荣的愤怒》和《李米的猜想》在内的电影都曾叫好不叫座。但从《烈日灼心》开始,他似乎找到了二者之间的平衡点。

这部《追凶者也》成本不高,拍摄难度也远不如《烈日灼心》,它更像是曹保平对以往成功经验的一次验证,也是他对黑色幽默的第二次探索。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号