首页 > 文化 > 电影 > 正文

《追凶者也》,曹保平的黑色幽默

2016-09-20 10:14 作者:宋诗婷来源:三联生活周刊 2016年第38期
“我要在个人表达和商业性之间找到一个适合自己的临界点。”

结构

上海国际电影节似乎特别青睐曹保平,一年前,《烈日灼心》拿到最佳男演员和最佳导演奖,时隔一年,他的新电影《追凶者也》又让刘烨在同一个电影节封帝。很多人会拿这两部电影作比较,曹保平却极力避免:“它们不是一个东西,《烈日灼心》在严肃地探讨人性和人性背后复杂的关系,而《追凶者也》特别明确,我就是想做一个简单的故事,侧重于打造人物的趣味性。”

虽然都是犯罪题材,但《追凶者也》在结构和气质上与《烈日灼心》完全不同。剧本灵感来源于一个真实的故事——“贵州五兄弟追凶案”。原故事中,五个农民兄弟为给惨死的弟弟一个交代,在警方毫无头绪的情况下私自调查、追捕真凶,最终将犯罪嫌疑人捉拿归案。另一位导演蔡尚君也曾以这个故事为原型,拍摄了电影《人山人海》,那部电影曾为他赢得第68届威尼斯电影节最佳导演银狮奖。

电影《追凶者也》剧照

电影《追凶者也》剧照

 

与《人山人海》一样,《追凶者也》也将原故事简化为一人追凶,刘烨饰演的憨包修车工宋老二为洗脱杀人嫌疑,独自上路寻找真凶。而段博文饰演的小混混王友全阴差阳错地卷入这场追凶行动,夹在张译饰演的“五星杀手”董小凤和宋老二之间身不由己。三个人的命运彼此牵连,在荒凉、粗砺的西南一隅展开了一场猫鼠游戏。

电影采用非线性叙事,分别从三个人的视角展现故事的不同侧面,随着洋葱一层层剥开,事件的真相也越来越清晰。这个结构似曾相识,去年上映的独立电影《心迷宫》也曾以同样的环形结构讲述故事,但相比《心迷宫》的克制和灰暗色调,曹保平的《追凶者也》更强调戏剧性,他以黑色幽默和更直接的暴力场面来修饰这个精巧的“莫比乌斯环”。

在上一部电影《烈日灼心》中,曹保平注重刻画人物复杂的心理,用人物的心理变化来推动情节发展。电影着力挖掘人性,因而显得沉重。《追凶者也》显然志不在此,这部电影情节简单,心理驱动也并不复杂,但人物的背景和状态更为丰满,曹保平把更多心思花在了刻画人物上。“这个故事在触及人性的深度和展现人物的复杂性上是比较弱的,分量不够,用线性的方法讲故事会比较索然无味,但用现在的环形结构来呈现,就可以把人物的状态和各自的故事融入其中,再加上黑色幽默,就会更有趣味性。这也是为什么用现在这种结构来讲故事的原因。”曹保平说。

电影在云南拍摄,男主角宋老二说云南方言,黑色幽默又贯穿其中,这很容易让人想到曹保平的另一部电影《光荣的愤怒》。《光荣的愤怒》是曹保平的第二部长片作品,电影讲述了一个云南农村的村支书带领村民和四个村霸斗智斗勇的故事。在那部电影里,曹保平已经熟练地实践了突出戏剧冲突,将黑色幽默和现实主义相结合的电影风格。“以这个风格来拍《追凶者也》很大程度上也跟《光荣的愤怒》有关,那是我的电影里个人最喜欢的一部,一直想找机会再拍这样的风格,但没有合适的剧本。”曹保平说,他至今觉得《光荣的愤怒》在商业属性和类型化上没有问题,但无奈当时的市场不好,受投资规模所限,电影也没有大牌演员坐镇,再加上发行不得力,票房很让人失望。“如果放在今天,情况会很不一样。”

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号