首页 > 封面故事 > 正文

成为城市副中心,通州状态(5)

2016-09-19 13:57 作者:丘濂来源:三联生活周刊 2016年第38期
城市副中心的定位,让通州终于从“睡城”中苏醒。

 

关于未来:速度中的平衡

2017年底,北京市政府四套班子将完成搬迁通州,同时为通州带来约40万的新增人口。倒计时的这一年半时间里,通州承担着巨大的拆迁、疏解和调控的任务。去年年底通州区副区长崔志成表示,通州2014年底有135万人,以水资源承载能力测算人口上限,2020年要控制在160万人,包括随着行政事业单位搬迁而转移过来的人。控制人口、同时让通州更符合城市副中心的定位措施之一就是清退中低端产业、工厂大院等历史包袱,以及关停低端市场和批发市场,减少人口的同时能够为副中心建设留出足够空间。

李慧所在的召里村正在进行拆迁协议的签署。这片潞城镇下面的土地是将来北京市委市政府的行政办公用地,第一批涉及6个村子拆迁,召里村属于第二批的10个村之中。他们要在9月1日到10月4日完成搬迁,9月8日先要签署一份对自己田地的补偿协议,然后再进入民宅签约的程序。“我们如果有问题,也基本得不到解释和反馈。一些公示感觉只是走个形式而已。”李慧说,“比如签署的合同能不能一式两份,房屋测量面积有疑义怎么处置?”

对于第一批拆迁,政府表示“仅用100天时间。在前期准备不足两个月、没有现房安置、多村域大规模拆迁同时启动、建设地铁线路及城市干道多次拆迁存在历史遗留问题的情况下,仅用13天就完成了住宅100%的签约”。第二次的拆迁难度不亚于第一次。在速度与和谐之间如何保持平衡,仍然是个棘手的难题。

李慧说,通州变化之快,让“土著”们都感到措手不及。他们约会时仍会提那些老地名,比如“银地大厦”“果园环岛”,尽管外面的人会对这些已经消失的地标感到一头雾水。她赞叹这几年通州在环境治理上的提升,闲暇时喜欢去通州大运河森林公园,这片2009年开放的公园具有2500亩水面和8200亩绿化面积,是城市中难得的一片“绿肺”。“过去讲通州是‘九河下潲’,它河网密布但同时水污染问题严重。现在政府花大力气治理后,水环境的城市格局成为通州最别致的景观。”按照政府预想,到2020年,通州的森林覆盖率将达到33%,绿化覆盖率达到55%,人均公园绿地面积达到18平方米,都高于北京市平均水平。

在通州成为城市副中心的这一年,李慧还发现早晚高峰这座城市也开始堵车了,停车费也涨价了。在这个要为北京解决“城市病”的地方,很难说它自身不会被“城市病”所困扰。新的规划正在酝酿当中,这些问题都需要在规划阶段就有所预见和控制。李慧对故乡有所期待的同时,也怀着一丝忧虑。

(部分采访对象的名字为化名)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号