首页 > 封面故事 > 正文

成为城市副中心,通州状态(4)

2016-09-19 13:57 作者:丘濂来源:三联生活周刊 2016年第38期
城市副中心的定位,让通州终于从“睡城”中苏醒。

 

安居,以及乐业

通州缺少对产业和人才的吸引力,还有一个重要的原因,就是它也缺乏优质的公共资源。“中国的城市是由政治地位来决定资源配置的数量和资源的等级,北京的发展最为典型,借助于首都地位吸附全国资源,你看所有的公路、航路、铁路、物流、人流、资金流和现金流都向北京这个心脏汇聚。它犹如磁石一般,对资源的吸附能力是空前的。”北京市委研究室副主任余钟夫对本刊说。“按理说大树下面好乘凉,通州也应有一些优质公共资源,但是,因首都地位而高度集聚的这些优质资源目前主要集中在主城区。拿北京和上海来说,都是大城市,但是上海周边的江南县市各具特色、各有所长,周边的人们未必都愿意去上海市区工作生活,对上海就会起一定分流作用。这固然和历史积淀有关,也是由于上海和北京不同,上海不具有直接政治性吸附的功能,更多的是依靠城市强大的金融贸易服务地位和港口优势。”

针对这块短板,成为城市副中心后的通州正在实行“内升外引”的战略,引入一批学校和医院,同时打造本区医疗教育品牌。今年,新建北京五中、景山学校通州校区,引进名校达到15所。首师大附属中学、人大附中、北京二中、北理工附中秋季就实现初高中招生。医疗卫生方面,三座三甲医院——安贞医院、友谊医院和首都儿科研究所即将落户通州,新华医院年内投入使用,东直门医院、中西医结合医院两个医疗中心也将于年内竣工。

这种分院和分校建立的效果如何,还要一段时间才能评判。余钟夫讲到之前的一个案例:东直门医院在河北涿州开了分院。老百姓去到医院看病,才了解到涿州这个是分院,总院是在北京。于是好多人就干脆直接来东直门了,那边就成了一个窗口。“这是长期以来资源集中而造成的现象。基于目前的发展现状,分校和本校、分院与本院之间的配置和品质一段时间内做不到完全相同,所以难免在分散人口的目标上会打折扣。”

成为城市副中心后的通州既有的产业结构和类型也需要改变。“过去的工业园区,再搞制造业就不适合了,除非是高精尖科技制造;宋庄有着文化创意产业的基础,再加上环球影城的落户,文化娱乐休闲产业是未来的方向;商务中心区则可以发展高端商务、总部经济。”赵弘说,“以往的存量很难迁到通州。但是在城六区已经饱和的情况下,通州的位势提升,适合承接高端资源的增量。”

在商住项目没有限购之前,商务楼宇的开发商面临资金和经营压力,一度将空间大量散售给投资者。通州投资促进局的一位工作人员告诉本刊,他们现在也在和开发商博弈,争取办公间能够卖给真正优质的企业。“一般的小型公司可以去中央商务中心的写字楼,大企业则可以去商务园或者专门为总部型企业打造的环渤海高端总部基地。”

通州境内现有工业园超过10个。赵弘评价:“园区数量过多,资源没有整合。园区之间存在着竞争,对产业落地的特色化没有政府引导。”现阶段通州也在对园区企业进行着调整。

去年落户通州光机电一体化基地的罗克佳华信息技术公司是一家代表未来通州产业趋向的企业。在来之前,罗克佳华先后与通州区合作了环保局综合信息化项目以及水质在线监测系统的建设。环保局综合信息化项目是在全区搭设大气环境监测站,每分钟上传数据,可以立刻确定污染源的种类以及出现的时间、地点,解决了雾霾的定位。通州区因此能够迅速对污染问题展开治理,2015年便摘下了PM2.5绝对值全市第一的帽子。另外的水质监测系统则可以让环保局的监控中心实现水质的实时连续监测和远程监控。通州区政府很希望罗克佳华这样和环保相关的技术企业来到通州,而董事长李玮也正考虑重新调整企业架构、组建集团,来做生态大数据、环保公共服务的平台,未来准备公开募股,因此也需要有地方作为总部。双方一拍即合。

董事长李玮告诉本刊,因为通州以前没有类似企业落户,所以政府非常重视,政策集成做得也很好。“为了使入驻园区的手续能够简便,投资促进局和其他部门联合在一起给我们开了好几次会。假如在海淀区,这样的企业还有不少,它对你不会在乎。”李玮认为,他的企业正是青春期的阶段,通州又刚刚定位为副中心,双方正好可以一起成长,比如关于人才的培养和储备。李玮说,由于北京市要求总部迁移两年之后才能解决户口,所以现在来通州工作的基本都是单身年轻人。“我们希望招聘到本地员工,可这回的本地招聘发现个痛点,计算机、信息化方面的高端人才本地没有,外地又暂时不愿意来。我们这样的企业扎根下来对人才的聚集有好处。”企业入驻的光机电一体化基地虽然已经有15年历史,但在李玮看来,园区里的企业类型比较杂,且良莠不齐。“我们期待在这边逐渐有个产业链的聚集。”罗克佳华所做的物联网前端需要设备供应商,后端是做环境评价与咨询的公司。随着它的入驻,对产业链上的企业也有吸引力。

而在另一位京通招聘网的负责人王志锐看来,这几年在通州有招聘需求的公司,对人才的要求和待遇已经有很大区别。京通招聘网2008年创立,当时因为奥运会的缘故,通州的人才交流市场关闭了几个月,人们急需有个平台寻找工作。他提到,2013年是个明显的变化节点。之前用人单位要么是工厂,要么是餐馆那样的10人之内的小型服务业,之后逐渐有了创新类、IT互联网类、金融理财类、培训教育类的机构;薪资水平则从过去的3000元左右,到现在大多数5000元起步,5000元到1万元之内的职位居多。“目前中高端人才向通州的流动,尽管还没能形成聚集效应,但趋势已经显现出来。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号