首页 > 封面故事 > 正文

成为城市副中心,通州状态(2)

2016-09-19 13:57 作者:丘濂来源:三联生活周刊 2016年第38期
城市副中心的定位,让通州终于从“睡城”中苏醒。

成为城市副中心

过去30多年来,北京一直在为摆脱“单中心”格局对城市承载力、运行效率的牵制进行摸索,通州从卫星城到副中心的定位变化就是这种摸索的体现。

早在1958年,北京就提出了在周边发展卫星城的想法,之后由于政治运动干扰,直到80年代才付诸实践。《通县志》记载,1986年,北京大学通州卫星城调研组、通县人民政府运河旅游区调研组曾召开“通州卫星城及运河旅游区调查研究汇报会”,全国政协副主席费孝通及专家200余人参加会议。一年后,北京市确定通州镇为北京市卫星城。1993年国务院通过的《北京城市总体规划(1991~2010)》,提出建设10个边缘集团和包括通州在内的14个卫星城。

2016年8月21日,位于通州区台湖镇的自住型商品住房项目受到众人青睐,近万人到场排队申购

2016年8月21日,位于通州区台湖镇的自住型商品住房项目受到众人青睐,近万人到场排队申购 

 

但通州作为卫星城来建设并不成功。北京市社科院副院长、多次参与北京城市规划讨论的专家赵弘将失败原因归结为几点:首先是卫星城和主城之间的距离不能太近,也不能太远,要在30公里到70公里之间。如果太近,功能和空间没办法区隔;如果太远,交通又没法安排。另外,主城和卫星城之间一定要有时速150公里左右的市郊铁路,让卫星城的人可以在20多分钟内进入城市主城区。第三,主城区需要严格控制规模,不能摊得过大。这三点北京主城区和通州在发展中都没做到。

考虑到北京承办2008年奥运会,2002年5月,北京市第九次党代会提出修编北京城市总体规划的工作任务。2005年1月,国务院通过《北京城市总体规划(2004~2020)》。这一版规划提出了构建“两轴-两带-多中心”的新城市空间格局,在卫星城的基础上,建设8个功能性中心和11个新城,其中顺义、通州和亦庄为3个重点建设新城。

“东京是一个时期只搞三个副中心,我们一下子搞了11个新城,加上8个功能性中心,一共有19个。点很多,非常分散,目标又不突出,也没有通过有意识的引导,把人口、产业、资源引导到一个特定空间去。而且‘新城’和‘老城’之间是一个时间关系,表明不了层级关系。因此这个阶段的新城建设也没搞起来。”赵弘说。这样的结果就是人们还在往市中心集聚,规划只好被一再修改,突破绿化隔离带不断摊大饼。

从2005年开始,每隔一段时间通州的各大论坛上便会传播关于通州定位要提升的帖子,这被当地人戏称为“月经贴”。除了各个楼盘以此为卖点,通州并未有实质的变化出现。

赵弘是将通州发展成为北京城市副中心的积极推动者。通州区政府的一位公务员对本刊回忆,他第一次听说将通州定位为城市副中心的观点就是在赵弘的发言中。那是在2010年8月,由北京市发改委和通州区政府联合主办的“世界城市建设中的通州国际新城发展”论坛上。赵弘建议通州的定位要高,要成为副中心,并且整体来讲北京城市副中心的数量不能超过三个。“北京副中心,现代新通州”这是当时赵弘为通州的品牌形象想出的一句口号。

通州区一直在努力争取“副中心”的名号最后能“花落通州”。区长岳鹏在发言中表示,那次论坛的一个更深层次意义就是想通过专家论证,确定通州的新城定位,要给市委市政府起草一个新城规划。“如果像上海浦东、天津滨海新区,包括重庆两江新区上升到国家战略概念,会建设得更快更好,得到的支持和优惠会更多。”

2012年6月,北京市第十一次党代会提出“落实聚焦通州战略,分类推进重点新城建设,打造功能完备的城市副中心,尽快发挥新城对区域经济社会发展的带动作用”。政府的那位公务员说,在这句话的理解上并没有将通州和城市副中心完全画等号,但是通州区的领导马上重视起来。赵弘记得,党代会结束第二天,时任通州区委书记王云峰就主持召开研讨会,邀请他和另外三位专家就“副中心”问题进行座谈。“他们感觉多年的愿望要实现了。过去招商引资很困难,现在变成了招商选资,由被动招商变成主动选择。”

通州区委党校的副教授林学达告诉本刊,2012年通州区上上下下都很关注副中心的话题,为了在干部培训中解释通州作为副中心的含义,他开始从事相关研究。通州区委党校对项目给予了很大支持,林学达去外地调研时的资金、交通便利和单位疏通等方面的问题,都得到妥善解决。他还参加过通州相关部门组织的调研活动,前往天津、上海实地调研副中心建设。林学达最终写了一本《北京城市副中心探索与实践——基于北京通州区的个案研究》的著作,“有很多人来要书”,最终发行了1万本。林学达也强调,随着2015年北京市政府整体搬迁的确定,现在所说的“城市副中心”内涵已经不一样了。

通州能被定为城市副中心,有它独特的区位优势。它距离天安门广场20公里,距离国贸桥13公里。如果拿圆规,以国贸为圆心,画一个圆,东边是通州城区,西边就是西三环。在远郊区县中,通州的位置离中心城区最近。另外它紧挨着天津的宝坻和武清,以及河北的“北三县”,就像是一个缩小版的京津冀。未来除了发挥对中心城区人口的吸引能力、疏解非首都功能外,通州还会在京津冀的协同发展中扮演重要角色。曾经副中心的备选区域也有丰台、石景山和门头沟的西南一带,但因为再往西就是山地,辐射度不够,因而被舍弃。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号