首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

聪明而又愚蠢的人体

2016-09-08 13:45 作者:袁越来源:三联生活周刊
一个现代人必须时刻意识到自己身上保留的祖先印迹,并努力克服其中错误的成分,否则的话一定会犯错误,最终害人害己。

走路看似简单,其实是一项很难模仿的高超技能。走路时人的身体不断向前摔倒,双腿及时地交替向前迈出,保持身体的动态平衡,脚掌则依次蹬地,提供向前的动力。整套动作看似一气呵成,毫不费力,但其实背后需要大量精确的计算,差一点都不行。

走路到底有多难模仿呢?要知道,就连目前最先进的走路机器人都很难走得过一名3岁儿童!人体是一架天生的走路机器,多年的进化把很多与走路有关的功能固化在了人类的基因组当中,我们一生下来就具备了走路所需要的绝大部分先决条件,只要稍加练习就可以掌握这项绝技了。

人体的这套走路系统主要由两部分组成:一部分负责感知周边环境和自己身体的位置,这部分主要由双眼和内耳中的前庭神经系统(Vestibular System)组成;另一部分负责执行走路这一动作,人体的大部分肌肉、骨骼和肌腱都有参与。

因为走路对人类的野外生存太重要了,所以上述这两个部分必须配合得天衣无缝才行。但是,现代人发明了一样东西,把两者的联系打破了,这就是汽车。

人在坐汽车的时候,双眼看到的是不断向后移动的景观,通常情况下这样的景观意味着人在走路,所以人体内和走路有关的整套系统都做好了开工的准备。但是,内耳中的前庭神经系统却感觉不到这种移动,始终显示身体是静止的,没有失去平衡,于是双方便产生了冲突。

通常情况下,人体只有在中毒(比如吃了某种毒蘑菇)之后才会出现这种冲突的现象,于是人体自以为是地认为自己中毒了,自动开启了排毒的程序。如何排出进入人体的毒液呢?当然是呕吐了!于是坐车的人便会感到头晕恶心,很快就把刚刚吃下去的一切都吐了出来。

自封为万物之王的人类为什么犯这么愚蠢的错误呢?原因就在于人类社会的发展速度实在是太快了,多年进化养成的一些习惯和习性一时难以适应,于是问题就来了。和晕车类似的一个毛病就是时差,古人不需要倒时差,根本没有进化出倒时差的能力,但现代人发明了喷气式飞机和电灯,前者可以让人在短时间内穿越好几个时区,生物钟立刻就紊乱了。后者使得晚上继续工作成为可能,不少城市白领经常不得不熬夜工作,第二天要参加考试的学生们也常常会临时抱佛脚,生物钟就这样被轻易地打乱了。

一盏台灯足以让人看清书上的字,但总的照明度肯定比不上白天的阳光。千万别小看这个差别,眼球的正常发育靠的就是视网膜在强光刺激后产生的多巴胺。如果一个孩子白天总是待在教室里,他的眼睛发育便有可能出现障碍,最终导致近视眼。越来越多的证据表明,孩子户外活动的不足才是导致近视眼的主因,看书太多不是问题。古时候的孩子大部分时间都在户外,所以我们的眼睛并没有学会习惯屋檐下的生活。好在人类发明了眼镜和激光手术,这才让那么多近视眼也能基本正常地过一辈子。

人类身体的惯性有时甚至会影响我们的行为。比如,我们的祖先天生就讨厌长相奇特的人,因为在古代社会,长相奇特的人要么是来自其他部落的侵略者,要么是带有某种传染病的病人,最好不要接近。但如今地球变平了,我们日常生活中接触到的异相之人越来越多,虽然我们的理智告诉我们他们没问题,但我们的基因却习惯于做出不同的选择,如今遍布全球的排外情绪就是这么来的。

总之吧,一个现代人必须时刻意识到自己身上保留的祖先印迹,并努力克服其中错误的成分,否则的话一定会犯错误,最终害人害己。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊或扫描二维码
微信:lifeweek或扫描二维码