首页 > 文化 > 时尚 > 正文

轻食,易于粘贴的健康标签

2016-09-02 10:36 作者:赵潇来源:三联生活周刊 2016年第36期
说不定美食的发展就要靠这般效仿,长此以往地循环下去。

吃的是态度

不知道你有没有这样的选择恐惧症,在便利店的饮品货架上,如果不仔细对比和辨认,很难在这些看起来黄黄绿绿的瓶子中做出选择。它们都有着纤细透明的瓶身,水果色本身暗示着口味,包装看起来都很干净。“100%鲜榨”或者“100%无添加”在标签上醒目可辨。它们都是所谓的NFC(Not From Concentrated)非浓缩还原果汁。

几年前,这类果汁在货架上并不多见,如今俨然占据了最醒目的区域,在美国它们早已占到了约40%的果汁市场。随着人们对健康意识的提升,对更高生活品质的追求,这个市场逐渐升温。对于另一群追求“完美”身形的消费者来说,它们更成了购物单上的首选。

吉赛尔·邦辰和她的蔬菜汤

吉赛尔·邦辰和她的蔬菜汤

 

据说,乔治·华盛顿大学和印第安纳大学的研究都指出饮食改善的减重效果比锻炼更显著。难怪低碳轻食成了当下的流行文化,毕竟用吃来解决减脂这个问题比起在健身房里挥汗如雨,实践起来容易多了。

事实上,就算在吹毛求疵的时尚界“排骨精”和“纸片人”都不算时髦了,他们“亲民”地主张健康才是主流,就像跟“瘦”字没有半点关系的凯莉·詹娜(Kylie Jenner),拥有美国少女心中最理想的身材。为了吃得健康,米兰达·可儿直接去考了张营养师执照,根据需要科学地调整自己的日常膳食。

有了这样生动的例子,即便口口声声嚷嚷着减肥的人也不再避讳吃,而是更在意怎么吃。吉赛尔·邦辰和老公汤姆·布兰迪的私人厨师乔安·扬说:“这对夫妻每天只吃很少的肉,也很少摄入白糖和咖啡因。”

但他们的菜谱设计得比较丰富,从蔬菜、鱼、鸡肉,到茶和果汁,饭后还有椰子和草莓做的低糖甜品。80%是各种有机蔬菜和全谷物,如糙米、藜麦、小米、豆子等,其余的20%是瘦肉,比如草饲牛肉、鸭肉及鱼肉,鱼肉一般会选择野生三文鱼。真是一套教材式的标准配比。

说到健康,素食是曾经风靡全球的饮食潮流。受到来自印度和东地中海饮食文化的影响,人们越来越多地关注健康和环保。马克·扎克伯格,美国演员伍迪·哈里森、娜塔莉·波特曼等名人都是素食主义的代言人。美国脱口秀主持人艾伦·德詹尼丝在很多公开场合都宣称“吃素”让自己身心都焕然一新。

然而,据《Quartz》报道,近日意大利力量党成员埃尔维拉·萨维诺(Elvira Savino)提出了一项反素食法草案,对要求儿童成为严格素食主义者的家长最高判处一年监禁,如果孩子因素食得病,处罚会更严格。萨维诺表示让孩子成为素食主义者是“欠考虑的”,这会导致孩子的身体缺乏必需的钙、铁、锌、维生素D等营养元素。

这让政府和食品公司开始权衡素食的利与弊。据英国广播公司报道,目前已有三份主张在意大利全国推行纯素食的法案。素食倡导者们认为,规划得当的素食对人体(包括孩子)的健康有益。美国饮食协会(American Dietetic Association)曾在2009年的一份声明中支持植物性饮食习惯:“规划得当的素食(包括纯素食和素食主义)是健康的饮食习惯,能为人体提供充足的营养,并可以抵御某些疾病。”

可对于绝大部分人来说,素食还是很难被接受。美国大厨安东尼·波登(Anthony Bourdain)就曾毫不掩饰地说:素食主义者是在与人间最美好的东西为敌。更有“网友”回应道:“16世纪我们欧洲就有素食者了,我们把他们叫作农民。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号