首页 > 封面故事 > 正文

郎平的价值

2016-08-31 12:43 作者:李翊来源:三联生活周刊 2016年第36期
30年前,郎平看起来放弃了一条光明道路,但最终却迎来了更加丰富、更加有韧性的人生。伴随改变的,正是她对排球哲学的重新认识,也是她对人生哲学的重新认识:但行好事,莫问前程。

2013年5月16日,国际女排精英赛宁波北仑站,作为观赛媒体,我在北仑体育馆现场观看了郎平接任中国女排主教练后的首堂赛前训练课,当时球队的士气,球员的状态都处在最低谷。据郎平后来的回忆:“那堂训练课下来都快哭了。怎么能差成这样呢?问题太多了,都不知道从哪里下手。”不过,这种情绪,无论是训练还是比赛前后,她都没有丝毫流露。

2013年亚锦赛第四名和2016年时隔12年率中国女排再获奥运金牌,郎平在将近4年的时间里承受了她料到和不曾料到的许多东西,然而对于郎平来说,再次执教中国女排也成了她推动中国排球改变旧有理念的机会。

 

在中国排球乃至体育界,郎平是唯一的。作为老女排五连冠时期的主力球员,在退役的时候她放弃了体委副主任的稳妥去处,选择了去美国读书、打球、执教。在中国女排处在最低谷的时候,她两次临危受命,将中国女排重新带回世界一流强队的行列,这让她在中国排球界拥有无可比拟的威信和地位。她在亚洲、欧洲、美洲打球,在职业队和国家队执教,见识不同文化与排球智慧,以国际化视野为女排获得奥运金牌奠定了基础。这是一次次放弃的结果,也是一次次选择的结果。

郎平按照大国家队理念锻炼和培养新人,搭建复合型保障团队,颠覆了女排过去陈旧的训练和康复理念;她在比赛之余和欧美教练、国际排联官员沟通,始终站在国际排球发展的前沿;为了增长朱婷的见识和能力,她说服排管中心将朱婷送往竞争最激烈的世界排球第一联赛土耳其联赛打球。郎平为闭塞的中国排球打开了一扇窗,让国内同行看到了中国排球与国际先进水平的差距。

老女排精神、举国体制都是客观存在,它们既是一种资源,也是一种限制。郎平懂得如何去利用资源、去规避限制。更重要的是,她领教过全球化、商业化的动力机制,更在长期的海外生涯中重新习得了一种排球的哲学。

有人问郎平,女排精神是什么?她的答案是:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。人生不是一定会赢,而是要努力去赢。”这是新女排跟老女排不一样的气质。在某种程度上,郎平是老女排精神的代表,却亲手把老女排的旗帜换成了新女排精神的图腾。这是女排精神内涵的更替,也是郎平个人境界的升级。

从成绩的角度来看,郎平以队员和教练的身份分别获得奥运冠军,这已经是史诗般的胜利。但郎平真正的价值还在于一种传承中的创新,一种妥协中的坚守。

30年前,郎平看起来放弃了一条光明道路,但最终却迎来了更加丰富、更加有韧性的人生。伴随改变的,正是她对排球哲学的重新认识,也是她对人生哲学的重新认识:但行好事,莫问前程。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号