首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

朋友圈

2016-08-22 09:56 作者:林安东来源:三联生活周刊
每天醒来,总在思考一些哲学问题。

每天醒来,总在思考一些哲学问题。

我为什么要在闹钟响起的时候睁开眼睛?为什么下意识地要拿手机?为什么要按开机键?为什么要滑动九宫格上的不带意义的原点来解锁手机?为什么要用大拇指来点击一块康宁黑猩猩玻璃?为什么是玻璃?为什么是大猩猩?为什么要点击微信APP图标?为什么要特别在意图标上猩红鲜艳的12345的数字角标?为什么要在意别人给我的留言?为什么又那么好奇别人在朋友圈里给我留了什么言?

总之一句话,我为什么一醒过来就要关心别人做了什么、过得好不好?乃至我们错过了这个由若干个别人的世界组成的朋友圈什么,我们错过了么?朋友圈又是什么?等彻底惊醒过来(被时隔半个小时惊醒的闹钟所惊醒),我们好像又开始做一些看似无意义,实则蕴涵深厚的动作。

我们站在抽水马桶前,遵循学前教育和家庭管教下的潜意识准则,以奇怪的蹲坐姿势排泄体内的渣滓和毒素,这是伟大的人类社会统一为我们规划的卫生标准,这急不可耐的下意识动作,体现的是文明世界对于藏污纳垢这一亘古难题的巧妙安排;我们刷牙,拿起由石油工业衍生出的塑料长柄制品,甚至和我们发肤肉体上最坚硬的釉质器官亲密接触的刷头部分都是石油——这种黑糊糊黏糊糊的亿万年前的树木、动物躯体,历经齿轮、火焰、催化剂、淬炼、蒸馏提取而得的,这体现了历史的车轮不可避免地在碾压着你和我。

然后取下毛巾——又是涤纶加棉毛的混合制品,60%棉花和40%的涤纶,甚至我们面对面用以查看面容的镜子,也是石英和水银缠绵交融的一部分——即使它偶尔不客观地缩瘦/拉胖你我的形体——这种来自镜子主观的欺骗行为,并不妨碍我们对它的相敬如宾。

我们打开不锈钢水龙头——这种原本在第一次世界大战为英国军方解决了枪管生锈的战争产物,在马达、水泵、液体感应器混搭而成的自来水系统下,感受来自多年前存储在城市某处水源地的水,在那股“清泉”中品尝氢氧化钙和氯化钙和平相处的漂白粉的味道,我们一点都看不见他们,他们却在历史和文明的瞭望室对你刚起床时的面容指手画脚。

如果我们每时每刻的感受,都被过往文明的经验所包裹。我们是否还有心思去潜心思考朋友圈里“朋友们”的一颦一笑?所以,我决定放下手机,重新思考我们为什么要看这堆由二氧化硅、集成电路板、重力感应器组成的虚幻的世界忧心忡忡或者开心不已?

然后,闹钟再次响起。恐怕是要迟到了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号