首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

心理学之恋

2016-08-19 13:00 作者:泊立来源:三联生活周刊
数不清这已经是第多少天,李小姐还是没能在两点之前睡上觉,而后果就是,她现在脸上挂着的黑眼圈已经快掉进十八层地狱了。

深夜1点55分,李小姐还是在忙她的心理报告。数不清这已经是第多少天,李小姐还是没能在两点之前睡上觉,而后果就是,她现在脸上挂着的黑眼圈已经快掉进十八层地狱了。

当初选课时,一堆朋友叽叽喳喳围绕在她身边劝说她不要选心理学,毕竟商科的课程已经够多了,何况心理虽是独成一门学科,却又与生物化学物理息息相关。从最基础的知识开始,就是铺天盖地的各种英文专业术语,还有写不完的报告以及赶上磁悬浮列车的上课速度,简直令人望而生畏。

网络上的鸡汤铺天盖地,如同救世主似的宣扬个性,提倡人们要“跟随本心”,那苍白无力的字里行间并未能抽出可以给予人重击使人清醒的棒槌。其他人看了连忙嗤之以鼻,划清与鸡汤的界限,生怕溅出来的汤汁弄脏了衣裳。但李小姐脑子里全是一腔热血,硬是固执得很,毅然决然地抛弃了那些选择容易拿分的课的朋友们,一脸凛然走进了心理学的课堂。

很快第一篇报告的题目就出来了,要求描写对周围事物的感知及变化,不限体裁,甚至没有说诗歌除外,李小姐除了惊奇之外还有点喜,洋洋洒洒挥就了一篇小说,讲述了一个女孩重游故地时想起曾经相伴却遭遇车祸的男孩,因此感伤无比而最后自杀。李小姐十分深情,写到结尾时还动容地流了眼泪。

提交之后,又过了几天,李小姐收到了一封来自粉色头发老师的邮件。他在信里询问李小姐是否还好,是否在感情上有过创伤,是否需要他们的帮助,关切之心透过电脑屏幕竟把李小姐刺得一愣。她又接着读了下去,在一长段关心的下面,那位老师又列出了一长串可以寻求帮助的清单,清楚地写下了地址电话以及工作人员信息等。最后还表示了歉意,说是相信李小姐活得非常好,但如果有不开心的事,随时欢迎找他聊天,最后还附上了一张微笑的自拍。

李小姐想起上课时这位一大把年纪还染了一头粉色头发的老师,热衷于探险,常常独自穿越无人区,断了胳膊也还是打了石膏就来上课。讲起课来也总是慷慨激昂,唾沫飞溅,他时常提起自己刚进入大学时的心理科成绩一塌糊涂,但后来仍然当上了他最爱的心理老师。

满屏幕密密麻麻的字符化成感动填满李小姐的心,她抬头看见那个夜晚的月亮好像格外亮,远远地照亮了她伏案在桌的小小身影。学习就像恋爱,第一眼总是要选最符合眼缘的那个,在相处的过程中,越来越多的真相浮现,有好的也有坏的,可即便如此,爱仍然是一场美妙的梦啊,谁也没说过美梦一定会醒,说不定就修成了正果了呢。

想到这里,李小姐抬头看了看今晚的月亮,仍是一声不出陪伴着她。她扒了扒刘海,又继续埋头一字一字地敲下报告。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号