首页 > 文化 > 科技 > 正文

硅谷,流行吃饲料?(2)

2016-08-18 14:32 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2016年第34期
或许未来的某一天,你的食谱上写的只是碳水化合物、蛋白质、纤维素、不饱和脂肪、维生素、葡萄糖酸钾……到那时,生活会变得更加美好吗?

Soylent初体验

Soylent在硅谷各个公司中非常流行,因为可以直接从官网购买,对一些学校的学霸来说也非常实用。一名在美国西海岸就读的留学生小黄说,他刚刚又收到了一单Soylent2.0(48瓶),129.2美元。第一次他买了24瓶,64.4美元,不到3美元一瓶。“有点像豆奶和燕麦的混合味道,奶昔质感,周围还有人说像豆奶和黑芝麻糊混合的味道,并没有特殊的风味,估计味道太特殊容易厌倦,给它打7分。”

汉普顿克里克食品公司首席执行官乔希-蒂特里克在位于旧金山的工厂里为自己使用植物配料制作的人造鸡蛋做宣传

汉普顿克里克食品公司首席执行官乔希-蒂特里克在位于旧金山的工厂里为自己使用植物配料制作的人造鸡蛋做宣传

 

Soylent里有一本说明书,官方称之为“Release Notes”(版本说明),建议慢慢替代日常饮食,让身体逐渐适应。因为很多人在网上发布Soylent饮用测评,小黄也打算看看自己只喝Soylent能坚持几天。“400毫升下肚饱腹感还是很强的,但是第一天饿得很快,差不多3个小时就饿了,肚子咕咕叫,于是一天喝了4瓶;第二天稍微好了一点,因为熬夜写论文也喝了4瓶,嘴巴里开始没有味道,什么味道都没有;第三天开始怀念吃饭的仪式感,坐那里发呆的时候想到了鱼香肉丝,虽然这里的鱼香肉丝并没有多好吃。看到有人说加点奶茶粉更好喝,我就加了进去,味道是好了不少,但是糖和脂肪含量都增加了,原本健康的Soylent瞬间破功。”

他也没有体验到传说中浓烈的臭屁,据说后来配方改良中,这个问题已经消失了。第四天早上,他被室友煎培根和鸡蛋的香味唤醒,一骨碌从床上爬起来,窜到厨房“狠狠”盯着油汪汪的食物,想一口吃掉它们。“有很多人跟风试验只吃Soylent一周或者一个月,我忽然觉得根本没有必要,食物是为我们服务的,研发Soylent也是这样的初衷,如果我和它较劲,岂不是又南辕北辙,成了食物的奴隶?”

从那以后,只有在忙不过来的时候,他才会喝Soylent。“没时间做早餐或者要赶实验、赶论文的时候,带上一两瓶去实验室非常棒,省了很多时间和麻烦,毕竟吃饭至少会打断半个小时,吃完饭有时会犯困,或者需要一段时间才能继续转回工作状态。而Soylent几分钟就喝完了,就像来杯咖啡差不多。它取代的不是我的正餐,而是没空吃饭时大嚼的汉堡、薯条、可乐和方便面。”

“还有非常重要的一点,美国的饮食文化远没有中国丰富,很多东西都算不上好吃,所以他们更容易接受这种‘太空感’的现代食品。”小黄强调,“他们可没有酸辣粉、担担面、串串香、九宫格火锅……”说着说着他停住了,打算先到一边咽口水。

2014年,美国科技网站The Verge的记者克瑞斯·齐格勒(Chris Ziegler)也效仿许多争先进行试吃实验的人,抱着忐忑的心情试吃了一个月的Soylent。很快他发现,和同事午餐时间闲聊,选择去哪家餐厅吃晚饭,周末去哪小酌都成了费时费脑子的事情,他深刻意识到“吃”和社交、娱乐早已交织于生活的方方面面。“饮食习惯的小变,仿佛是日常生活轨迹的大变。Soylent就这样不知不觉地将我与大家隔离开来。”他在街上闲逛,感官通通被餐厅的香味和招牌、菜单吸引,成了一场漫长的折磨。“总而言之,选择Soylent可以说是抛弃了生活,选择了生存。”

最后,当他的老板手里拿着一个苹果说,“这些苹果很好吃”的时候,他几乎是奔过去将苹果一把夺过来。“毋庸置疑,那是我这辈子吃过的最美味的苹果:果肉丰富,汁鲜肉嫩,每咬一口,就‘嘎吱嘎吱’发出清脆的声音,比最甜还要甜。”可想而知,一个月没有吃到固体食物会对人的神经和味蕾产生如此之大的影响。

人对食物的需求不仅仅只有果腹和生存。20世纪六七十年代,宇航员在太空吃的是牙膏食物,诸如牛肉浆、苹果浆、菜泥和肉菜混合泥等食物,被压到铝制牙膏壳内,吃时像挤牙膏似的挤到口中。宇航员对这些食品非常不满意,带上去的食品常常剩余,宇航员的健康水平也在下降,科学家不得不对航天食品进行改进。如今,宇航员每天一般吃4顿饭,一周之内的食谱不重复。国际太空站上已经能够吃到肉饼、炖牛肉、面包布丁等等,日本宇航员还带过寿司,韩国宇航员带过泡菜,中国宇航员带过月饼盒八宝饭等传统食品。相比前辈们,如今宇航员的幸福感增加了很多。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号