首页 > 文化 > 科技 > 正文

硅谷,流行吃饲料?

2016-08-18 14:32 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2016年第34期
或许未来的某一天,你的食谱上写的只是碳水化合物、蛋白质、纤维素、不饱和脂肪、维生素、葡萄糖酸钾……到那时,生活会变得更加美好吗?

一个月只吃液体

罗布六七岁的时候,有次妈妈在做沙拉,他看看树上的叶子,觉得有些怪异。他想,为什么要在一个漂亮的房子里用一个漂亮的碟子吃长在树上的东西?

罗布·莱恩哈特(Rob Rhinehart)今年26岁,是硅谷食品初创公司Soylent的联合创始人和首席执行官。2012年,他在旧金山创业,进军无线通信行业,不仅工作时间长,饮食习惯也差。到了年底,他和团队的创业项目陷入困境,最大的开支成了吃饭。为了节约成本,他们只吃面包、玉米热狗和速冻墨西哥薄饼,饭余再补充点维生素C,预防坏血病,可是成本依然太高。罗布试过只吃更便宜的麦当劳或者全甘蓝宴,但是身体感觉吃不消,于是决定找到更有效率地获得身体所需营养的方法。

2013年6月24日,欧洲航天局宇航员在国际空间站准备用餐,袋装太空食品漂浮在他身旁

2013年6月24日,欧洲航天局宇航员在国际空间站准备用餐,袋装太空食品漂浮在他身旁

 

他猜测,人体需要的并不是食物本身,而是食物包含的化学元素。例如人们吃水果、蔬菜是为了摄取其中的维生素和矿物质,吃面包是为了得到碳水化合物。这让他产生了很多疑问,比如身体消耗的热量是否只来源于食物的原始材料?传统食物是否更有益于健康?我们真的需要传统食物里所有的东西吗?为此,他着手进行了一个实验,打算用各种营养素喂饱自己。

他在美国食品药品监督管理局(FDA)和美国农业部的网站上发现,人体每天所需的营养成分仅35种。他买了几本营养学的书,通过各种渠道买来了需要的营养物质准备试验,粉末状的物质让他的厨房看起来像是一个化学实验室。第一天早晨,他调配出一杯浓浓的、米黄色的液体,称为“Soylent”。最初,他并不知道这东西是会害死自己还是会赐予自己超能力。因为怕味道不好,他捏着鼻子不情愿地举起了杯子。

“事实是,味道相当好!我认为这应该是我这辈子吃过的最好的早餐。”那一杯东西尝起来味道挺甜,口感上也不黏稠,一杯下肚他就感觉饱了,浑身还充满了力量。几小时后他又有些饿了,赶紧又喝了一杯,瞬间恢复了精神。在这一个月的过程中,他试图加入缺少的元素,并找到每一种物质的最佳比例。

试验结束后,他写了篇文章——《我是如何停止吃饭的》。文章中,他说自己感觉像是六百万富翁,体格显著增强,皮肤光润,牙齿白净,头发稠密,连头皮屑都没了。甚至他自出生就患有的一种常见的皮肤病——毛发角化病,居然在第9天的时候也消失不见了。他有些夸张地写道:“过去我在健身房只能跑不到1英里(约1.6公里),现在则是7英里(约11.3公里)。如今我有了大把的精力都不知道该怎么用才好。”

从时间上计算,过去他每天在食物上花费大约2小时。通常情况下早餐吃鸡蛋,午餐在外面吃,晚餐顶多吃个油炸玉米饼、意面或汉堡。在家吃每一顿饭都得刷碗,这还不包括去杂货店购物的时间。现在,他晚上花大约5分钟准备第二天的饭,每顿饭只需要几秒钟。“事实上,我可以完全摆脱厨房,不会再为冰箱有没有跳闸和没完没了的清洗或为了害虫而担惊受怕,相反我拥有了更多的生存空间,而我需要的只是一个水源。”从经济上来算,以前每月他在食材上花费约220美元,另外还有午餐和偶尔下馆子的晚餐会花掉250美元。美国人平均每月在食物上的花费约600美元,其中约一半是食材。与很多国家相比,这一支出占收入百分比实际上是最低的,例如肯尼亚人的食物花费占到了收入的45%。当时,Soylent每月的成本只要50美元,如果规模生产,成本会更低。

几周后,他的文章登上了科技圈著名的“黑客新闻”(Hacker News)网站,点击量第一,评论呈现两极化趋势。其中一条留言就写着:“安息吧,罗布。”与此同时,也有人向他要配方。在奉行“开源”精神的黑客圈里,人们有权利知道自己所使用软件的源代码,每个人都可以参与软件的改进。罗布也没有吝惜于分享他的发明,把配方发在网上了。

各地的黑客们开始了自己的配方实验,在网站上讨论某种成分的比例,罗布意识到应该用这个产品来创建公司了。他开始众筹,起初被Kickstarter拒之门外,认为Soylent是“非创意项目”。他转战百无禁忌的新型社交众筹网站Tilt,在项目上线后仅3个小时就超过了最初融资目标10万美元。在接下来的一个月内,Soylent最终获得75万多美元的资金,6000多人支持,显示了当代人对于“不吃食物存活”的强烈需求。目前,Soylent的融资金额达到了2450万美元,它将致力于调整营养,改善口味,降低整体价格。

罗布非专业的背景难免给Soylent带来质疑,但是Soylent的所有成分通过了FDA的批准,由碳水化合物、蛋白质、脂类和各种微量元素组成。为了试验在Soylent中添加不同剂量营养剂的效果,罗布颇有些神农尝百草的勇气。缺少钠曾让他晕乎乎的,过量的镁让他全身疼痛,几乎无法动弹,而过多的硫黄则会使体内产生过多的气体,曾经让一个爵士剧场清了场。

现在这些问题在工业化量产的Soylent中都解决了。Soylent的配方是完全公开的,如果你不愿意花钱购买,或者有特殊需求,也可以自己动手调制属于自己的配方。在diy.soylent.me网站上,来自世界各地的Soylent爱好者们在这里分享讨论他们各自的配方,增重、减肥、健美、生酮饮食、素食、犹太饮食,不一而足,有上千种选择,所有的原料都可以直接从市面上买到。

自Soylent问世以来,相继推出了1.0版本和2.0版本。其中1.0版本是一种粉末,泡水冲开就能饮用,可以补足一餐所需的营养,被人戏称为吃饲料;2.0版本是液态,即打开就能直接喝的瓶装饮料,每一瓶包含400卡路里热量。据罗布介绍,液体和粉末产品的形态不同,因此在配方和味道上做了一点改变,2.0版本降低了碳水化合物比例,同时提高了脂肪含量,大幅度降低了血糖指数。蛋白质来源从粉末版本的黑米改为大豆,脂肪则使用了合成海藻油。

近日,Soylent更是不走寻常路,公开宣称接下来的主要成分将采取转基因工原料。毕竟,现阶段大多数民众视转基因食物如洪水猛兽,一些标注“非转基因”的厂商赚得盆丰钵满。据统计,一家非转基因产品认证公司“Non-GMO Project”就收到了3.5万个“非转”认证申请,每年标注“非转”的食品能比不标注的多赚160亿美元。这些来自硅谷的打破常规者,总是要走在最前头。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号