首页 > 文化 > 电影 > 正文

钟汉良:偶像四十

2016-08-11 10:17 作者:宋诗婷来源:三联生活周刊 2016年第33期
一个偶像型演员,有点老派的那种。

对钟汉良的采访是分两次进行的。第一次在北京,电影《惊天大逆转》的宣传期,因为各个环节的拖延,采访时间被压缩到10分钟。

等待在采访室的钟汉良从印着自己照片的易拉宝后走出来。“需要拍视频吗?”他看看我,又看看身边的工作人员。“天啊,终于不用拍了。”得到满意的答案后,他明显放松下来,身体也陷进了椅子里,“来吧,我们好好聊一聊。”

那次采访一开始就结束了。第二次见面是在厦门——《惊天大逆转》的厦门发布会。

发布会被安排在厦门一家临海的五星酒店,现场工作人员在酒店的多功能厅为即将开始的发布会做最后准备。钟汉良的团队迟到了,采访也要推迟40分钟。因为飞机晚点,导演和女主角都将缺席今天的发布会,工作人员因而格外紧张。“钟汉良到了吗?”“快了吧?”“好像要到了?”……他们更新着主角的行程,悬着的心一点点落地。其中一位工作人员接到钟汉良团队的电话,对方想临时改变安保方案,从另一个电梯进酒店。“他们有4个保镖,从台湾跟过来的。”他拒绝了钟汉良方的建议,理由有些矛盾——一边觉得临时变更不够保险,一边觉得在这个冷清的酒店里有些小题大做。

等待

终于,我在酒店的套房里再次见到钟汉良。和上次的疲惫不同,这一次他兴奋很多。钟汉良的记性很好,他不仅一眼认出了我,竟然还能记起一星期前聊过的话题。

这个暑假是钟汉良的电影丰收期,《三人行》《赏金猎人》和《惊天大逆转》三部电影先后上映,他都是男主角。正因如此,他变得格外忙碌。三部电影都要跑宣传和路演,每天睁开眼都在一个新的城市。采访当天,他还要跑最后七家影院,活动全部结束要到夜里11点左右。

电影《三人行》剧照。钟汉良饰演大反派张礼信(右)

电影《三人行》剧照。钟汉良饰演大反派张礼信(右)

 

与钟汉良聊天不能着急,他说话很慢,每句都经过认真思考,严格筛选措辞,有些问题不知如何回答,他会露出害羞的表情,有着与年龄不相符的腼腆。聊起电影方面的起色,他说:“可能是因为之前的一些角色,配角也好,客串也好,大家看到我在电影方面的努力,慢慢的机会多了一些。”

在不久前结束的上海电影节上,他凭《三人行》拿到了自己在电影领域的第一个男一号奖项——最受传媒关注男主角奖。发表获奖感言时,他说了8个字:“如履薄冰,受宠若惊。”

当时坐在台下的银河海润演艺公司总裁朱淑仪对这一幕百感交集,她曾是钟汉良的经纪人,负责他签约银河海润期间的经纪事务,也是帮他转型大银幕的操盘手。“我们认识十几二十年了,这些年他经历过很多坎坷和不开心,但他的谦虚和朴实一直没有改变过。”朱淑仪说。

钟汉良是朱淑仪成立银河海润演艺公司后签下的第一个艺人。两人相识于上世纪末,当时,钟汉良第一次到内地拍戏,那部电视剧的导演是朱淑仪的师傅鞠觉亮,因为这层关系,朱淑仪和钟汉良成了朋友。

“他是个很平实的人,很努力的演员,没什么绯闻,不是五官标志的帅,娃娃脸,形象健康。他应该有更大的发展空间,我一直这么认为。”在成立演艺公司之前,朱淑仪是杜琪峰的影视公司——银河映像的制作总监。2012年,杜琪峰希望拓展和传承自己的电影事业,先后签下几位有潜质的导演和编剧,与此同时,他委托朱淑仪成立演艺公司,为电影积累演员资源。“我要经营这个部门,第一个想到的就是钟汉良。”朱淑仪说,最近几年,香港电影市场的演员断层问题非常严重,公司急需一个全能型的艺人来填补市场,而钟汉良就是她当时选定的人。“无论是身段还是脸蛋,都有偶像派的特质,但同时他也是实力派演员,从霸道总裁、帅哥小生到古装、底层百姓,任何形象都有胜任的可能,这就是他的价值所在。”

签约后,朱淑仪为钟汉良制定了向电影方面发展的规划:“减少电视剧的产量,唱片部分也要暂时放下。”

在签约银河海润之前,钟汉良一直在内地发展,因《来不及说我爱你》《天涯明月刀》《何以笙箫默》等作品积累了稳定的观众和大量“粉丝”。但转型大银幕依然不是一件容易的事。一开始,他只能得到一些客串或者配角的机会,先混个脸熟,让大家知道,钟汉良也开始拍电影了。

作为杜琪峰旗下公司的第一位艺人,钟汉良并没有成为期待中的“杜琪峰御用男主角”。事实上,在《三人行》之前,钟汉良也只在银河映像出品的《毒战》中有过一次露面。朱淑仪解释说:“杜导,你知道的,他很小心翼翼,需要观察你,了解你,即便是刘德华、郑秀文,也都是这样过来的。”

在《毒战》里,钟汉良饰演一名追踪毒贩的警察,在整部电影中只有几场戏,台词不多,表演上可发挥的空间也有限。但在这次“试探”中,钟汉良得到了杜琪峰的认可。接受采访时,杜琪峰曾说:“他出现得不多,但职业道德非常好。虽然每天只有一两个镜头,但他足足在组里待了两个月,每天有没有通告都不知道,就坐在那里两个月。这个考验让我知道,这个演员未来要好好用。”

3年之后,钟汉良等来了《三人行》。在这部展现医生、匪徒和警察三方利益冲突的电影里,钟汉良饰演大反派张礼信。“他很适合这个角色,有些书生气,看起来不像坏人,我们就是想找一个不像坏人的坏人。”杜琪峰说。

电影一开始,张礼信就头部中枪入院,98分钟的表演,钟汉良几乎是在病床上完成的。因为活动空间受限,编剧游乃海为钟汉良设计了大量文绉绉的台词,以展现人物性格。这也恰好发挥了钟汉良的优势,在常年的高强度电视剧拍摄中,他练就了一流的记台词功力。

拍杜琪峰的电影压力很大。开拍之前,钟汉良只知道自己要演一个匪徒,但剧情是什么他完全不知道。每天,游乃海坐在拍摄现场写剧本,写一页拍一页。接过剧本,钟汉良就开始背台词,《圣经》故事、古希腊典故、香港法律条文……背完就开机,光打过来,所有压力都在他身上。“杜导说,‘什么都不用准备,来了就好。但那些记台词的功力,现场的专注力、理解力,你早就得练好了。《三人行》就是一次考试’。”

在杜琪峰的考场上,钟汉良交出了满意的答卷。走出考场,他也正式从银河海润毕业了。结束《三人行》的拍摄后,他与银河海润的合同到期,他决定自立门户,组建自己的艺人工作室。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号