首页 > 文化 > 电影 > 正文

颜丙燕,北京大妞

2016-08-04 10:36 作者:宋诗婷来源:三联生活周刊 2016年第32期
“你越干净,呈现的东西才越丰满。你越干净,才越看得到什么地方脏。”

“挺你到底”

颜丙燕总能给人留下深刻的第一印象。她在天津一家破败的小饭馆里约见《万箭穿心》(2012)的导演王竞,侃剧本、聊角色,自在得像在自己家。《歧路英雄》(1994)的制片人武争在办公楼的过道与她擦肩而过,一个小女孩,特专注地走过去,武争当即就决定让她来演女一号。导演王瑞和演员常戎总给人讲第一次见到颜丙燕时的情景:一个漂亮姑娘,坐在一片废墟上,拿着个小酒壶,一口口往嘴里倒酒。常戎好奇,走过去看,颜丙燕特自然地把酒递过去:“来一口吗?”

导演朱员成带着副导演去见颜丙燕,原以为就是一次导演与演员的碰面,谁成想,三个人吃完饭就钻进了酒吧,边聊边喝,颜丙燕一个人干掉了八个扎啤。副导演聊到兴奋,一拍桌子,把颜丙燕的手机弹到地上,导演弯腰捡手机,幽暗的灯光下,颜丙燕捂着嘴偷笑。

《伙伴夫妻》剧照

《伙伴夫妻》剧照

约采访时,颜丙燕的助理询问是否需要拍照,她们倾向于省去这一环节,因为“省时间,不用上妆”。见面那天,颜丙燕果然没有化妆。她不修边幅的样子实在不像个女演员:中午才从床上爬起来,头发随意扎起,踩着运动鞋,穿着短衣短裤就来了。一入座,先点一碗越南粉,边吃边聊,绝不见外。说话时,她会专注地看着你,因时差而残留的疲惫全写在脸上,笑起来有鱼尾纹,不年轻,不老气,也没有太多与岁月抗争的痕迹,就是一个保养妥当的44岁女人该有的样子。

在不久前结束的上海国际电影节上,颜丙燕凭《盛先生的花儿》拿到传媒关注单元的最佳女主角奖。《盛先生的花儿》也成了当晚的大赢家,包揽了最佳影片、最佳女主角和最佳新人导演在内的四项大奖。

这部电影是电影学院导演系研究生朱员成的毕业作品,第一部片子就能找到颜丙燕这样的演员做女主角,朱员成觉得自己太幸运。“通过各种关系要到她的电话,抱着试试看的态度发了条短信,剧本也交给了她的经纪人,再过段时间联系,她就说剧本看过了,可以聊一聊。”

“小导演找,我一看剧本,有点意思,女主角看起来平淡普通,但内心翻江倒海,年龄段也适合我,唯一的担心就是导演太年轻了。”这些年,颜丙燕接了很多小成本电影,其中也不乏这样的学生作业。“你肯定不能图钱,就是大家一起玩,看怎么把这戏弄得再好一点。”

接下电影后,颜丙燕与导演频频见面。当时,她因房子装修,正住在一家五星级酒店里。住得太久,成了酒店的VIP,咖啡馆消费一律免费。颜丙燕把朱员成约到酒店咖啡馆,一场戏一场戏地聊,有时一天能聊上10个钟头。

朱员成喜欢听颜丙燕聊角色,她饰演的女主角棉花是个进城务工的中年妇女,颜丙燕掰开了揉碎了地分析人物心理,过程中掺杂着自己的故事和经历,这些正是三十出头的朱员成不曾体验过的人生。

“有些中年人的心态和为人处世,小导演不如我们体会深刻。”颜丙燕举例说,“保姆棉花给老头换裤子,导演把这段儿写得特委婉,要我先把一个毛巾搭在他身上,再把手伸进去换。我妈住院那会儿我见多了,事实肯定不是这样,病人,年老的病人是没有性别的。”

颜丙燕喜欢这样的工作氛围。“制片主任、场记、场工都可以掺和进来,你说一段类似的经历,我讲一段感受,大家都抱着团,也不去计较那几个钱,特舒服。”因为不计较钱,很多没钱的文艺片导演或年轻导演都喜欢给颜丙燕递剧本。《爱情的牙齿》《牛郎织女》《万箭穿心》《盛先生的花儿》……这些年,颜丙燕有意无意地帮助了很多手头拮据的文艺片导演。

“那天喝着喝着,颜老师突然说,我挺你到底,有钱你就给点,没钱我也帮你演。”在昏暗的酒吧里,朱员成听到这段话特别感动。“一看就不是权衡半天,她压根儿就知道,我们没钱。”

《万箭穿心》的导演王竞也得到过类似的帮助。电影中,颜丙燕的角色需要戴发套,剧组请不起好的化妆师,颜丙燕就自己揽下这差事。“她说,我认识一化妆师,做头套特有经验,我请他,自己出钱。”

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号