首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

互推之友

2016-08-01 12:22 作者:尚小右来源:三联生活周刊
参加完大学聚会,R惊觉自己成了个双重异类:全班就她坚持媒体专业不改行;就她没在闲暇时间经营公众号。

参加完大学聚会,R惊觉自己成了个双重异类:全班就她坚持媒体专业不改行;就她没在闲暇时间经营公众号。翻遍同学们的推送,R发现除了自己外,他们个个已蜕变为斜杠青年。有人在利物浦做贸易的同时,化名“亚历山大老师”,用公众号教雅思。R陡生落人之后的危机感,虽然她知道这个本名“福贵”的男生,曾经最心怀新闻理想。

不过对R来说,最大的冲击力来源于前室友。大学四年她们同进同出,各方面条件相差无几,除了皮肤一个油性一个干性。在那个网红和网民共成长的年代,“种草”“拔草”仍是农林用语,她们泡在护肤、穿搭、八卦等主题论坛,彼此以姐妹相称,共同对抗青春痘。然而毕业后,随着痘印一起变淡的,还有感情。很久没互相联系,R怎么都想不到室友竟成了“粉丝”众多的护肤达人,合作商家都是R如今“种草”,不,“种灵芝”许久的品牌。

刚订阅室友的公众号,R便收到欢迎消息:“护肤是一场和时间拔河的艺术,虽然每个人都会输,就看谁输得体面了。”R再次危机感作祟,想当初也赶着风潮注册了一个公众号,可她就没发过推送,如今头像还处于极简状态,和室友的公众号一对比,简直原始得像裸体般羞耻。R迅速行动起来,发现自己口红密如森林,决定首篇写“试色”。

为了保质保量,R不得不涂、卸口红数十次,又不得不买了几支打底唇膏,她安慰自己,以后还能出唇膏合集。尽管推送次数逐渐增多,R依旧一丝不苟,在朋友圈广而告之,密切观测后台情况。化妆品越用越快,阅读量越升越高。如果在公众号运营者之间,推送流量和今日步数一样有排行榜,那么R肯定常常位列朋友圈前三。终于,在接下几个小广告后,R收到了互相推荐公众号的邀请,来自于旧友“亚历山大老师”。在平时,“互推|妆容和雅思都9分是一种什么体验”此类标题只会让R皱眉,但她发送这条推送时却神清气爽,危机感烟消云散,取而代之的是终于追平的畅快。

R发现互推比聚会更能联络感情,她推荐过每个同学的公众号,除了室友。亚历山大老师提醒她,室友这种KOL不会随便和人互推,除非“粉丝”数在一个量级。对于快速“涨粉”,R已自成理论:不仅要精耕细作,更要借风使力。最近“让男朋友猜化妆品价格”正火,R索性做升级版,让所有认识的异性老中青猜了个遍。外加推送当日放了大笔福利,果不其然,“粉丝”飙升至R的预期水平。

微信里,R信心满满地说明来意,室友丢给她一个号,说:“跟我助理谈吧,我最近都忙不过来,顾不了公众号。”R一问才知道,室友刚签约了家公司,重心转移到短视频和网络直播,准备教授自创的面部按摩法。和室友聊完,R便立刻开始揣摩化妆教程视频。R决意这次不再后知后觉,哪怕与室友相比仍是羽量级,做美妆达人也是个潜在出路——万一以后她也改行了呢,就像那些如今散落在各行各业的同学。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号