首页 > 文化 > 电影 > 正文

《寒战2》 :升级权力的游戏

2016-07-28 10:26 作者:宋诗婷来源:三联生活周刊 2016年第31期
《寒战2》上映5天,票房接近4亿元,是目前暑期档最卖座的华语电影。和《寒战》相比,《寒战2》与内地资本和演职人员的合作更加密切。

升级的权力斗争

“你知道现在谷歌最热门的搜索词是什么吗?”陆剑青自问自答,“是‘如何移民去加拿大’。”

采访间隙,梁乐民和陆剑青与我聊起了美国大选和英国脱欧。“中产阶级大多支持希拉里,有些年轻人觉得,特朗普脱口秀似的演讲说出了他们的心声。提到演讲,我还是喜欢奥巴马的,虽然不确定承诺是不是可以兑现,但你享受他演说的过程。”陆剑青说,创作之余他们常常讨论欧美政治,美国人的语不惊人死不休,英国人的幽默内敛、笑里藏刀,这些都能给他们写剧本对白带来灵感。

4年前,梁乐民和陆剑青联合导演的处女作《寒战》上映,电影的创作灵感正是来源于美国大选,剧中人物间的对决也有政客式的尖锐和隐忍。故事以一辆冲锋车和五名警员的失踪为切口,牵扯出香港警队的高层角力。在当年的香港电影金像奖上,《寒战》独揽包括最佳影片、最佳导演和最佳男主角在内的9项大奖,被誉为《无间道》之后最好的香港警匪片。

电影《寒战2》剧照

电影《寒战2》剧照

《寒战》让梁乐民和陆剑青一战成名,同时压力倍增,以至于《寒战2》一拖就是四年。在《寒战2》之前,他们共同指导了另一部警匪片《赤道》。电影讲的还是他们擅长的权力制衡、高层斗智的戏码,主演请到张学友、张家辉和张震,电影结尾埋下了大悬念,看起来也是一个“未完待续”的故事。演员阵容的强大和制作投入的增加并未带来相应的成绩,《赤道》的票房和口碑都没达到《寒战》的高度。

《赤道》之后,梁乐民和陆剑青回到《寒战2》的创作中。“手头一直有几个项目在做,《寒战2》的进展最慢。”梁乐民说,他们对待《寒战》尤为慎重,上一部的剧本写了9稿,续集也丝毫不敢大意,他们花了很长时间才捋清故事线,剧本写了半年,之后又修改了很多次。

贯穿电影始终的“寒战”是“冲锋车失踪案”的行动代号。香港警队有根据不同行动设置代号的传统,电影中的“寒战”被设定为在战争预警时才能启用的高级别代号。和上一部局限于警队内斗的剧情相比,《寒战2》中的高层斗争更配得上这个代号。“怎样把斗争升级?怎样让香港这个亚洲最安全的城市更加危机重重?我们很自然地把电影中的制衡关系上升到了政治层面。”梁乐民说,“政治斗争的片子欧美人很喜欢拍,观众也愿意看,但我们很少有,不如试一试。”

在这样的构思下,电影从警匪片向政治惊悚片过渡,梁乐民和陆剑青把律政司司长、前警务处处长、大律师等势力引入现有冲突,把警队内斗上升为影响更为深远的政治斗争。

《寒战》结尾,劫匪致电已升级为警务处处长的刘杰辉,以绑架妻女为筹码,要求释放已被关押的李家俊。《寒战2》从这个情节开始,看起来像是早就设计好的。“拍第一部时,我们没想太多,对于后面的剧情只有一个大致的方向和轮廓,要用哪些细节去拆解留下的悬念,都是后来填充上去的。”梁乐民说。

在新的权力斗争中,郭富城饰演的刘杰辉依然是维护法纪的正义一方,而梁家辉饰演的李文彬在行为和心理上都更为复杂,对梁乐民和陆剑青来说,这个角色也是《寒战2》中最难把握的。第一部结尾,李文彬为警队利益大义灭亲,亲手将儿子绳之以法。而在第二部中,他的形象亦正亦邪,受亲情和权利的诱惑,渐渐走向前警务处长蔡元祺阵营,企图与刘杰辉争夺警务处长的位置。

“他转变的心理过程要合理。”梁乐民说,电影成片后又经过几次剪辑,除对节奏进行调整外,最重要的改动就是李文彬的戏份,他们希望给这个人物以足够的动因和情绪,以促成他的转变。

除刘杰辉和李文彬外,《寒战2》中周润发饰演的大律师简奥伟是一个全新的角色,他取代了第一部中李治廷饰演的廉政公署调查主任张国标,与刘杰辉和李文彬形成新的三足鼎立。“写剧本时我们就在想,有谁可以在气势上压得住郭富城、梁家辉?想来想去,也只有发哥了。”梁乐民说,他们把剧本交给老板江志强,江志强又亲自把剧本送到周润发家里,周润发看了剧本,很快就答应了。“他一看就觉得,那个角色是写给他的。”

因为涉及政治层面,揭露的问题又颇为深刻,梁乐民和陆剑青一度担心电影没法通过老板江志强那一关。江志强是他们的电影投资方安乐影业的总裁,正是在他的支持下,两人才顺利找到演员和投资,完成了自己的导演处女作。“没想到的是,老板对剧本很满意,电影在内地的上映审查中也顺利通过,这大概是种进步吧。”陆剑青说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号