首页 > 社会 > 时事 > 正文

尼斯恐袭,法国的反恐死循环

2016-07-26 10:09 作者:张星云来源:三联生活周刊 2016年第30期
此次尼斯恐怖袭击之后,法国社会最有可能出现的反应便是对穆斯林群体仇视的加强,“伊斯兰国”更有机会招募极端分子,进行更多的恐怖袭击。这一循环,何时可解?

7月14日法国国庆日,一年一度的阅兵游行在巴黎的香榭丽舍大街举行。军队方阵从凯旋门走到协和广场,协和广场中央搭起的临时看台上,法国总统奥朗德发表了自己这一任期里的最后一次国庆讲话,他表示要保证法国人在经济方面过得更好,他还表示,不准备将去年11月巴黎恐袭后实施的紧急状态继续延长下去,只到原定的7月26日截止。奥朗德告诉大家,法国在经历了2015年的悲惨经历后,正在逐步恢复元气。在讲话最后,他也重申,恐怖主义的威胁依然存在,作为总统首先就是要为了法国人的生命安全做斗争。

几个小时之后,当夜幕降临,法国大小城市都在进行夜晚的国庆活动之时,尼斯海滩旁的英国人漫步大道上横尸遍地,这座位于蓝色海岸的地中海度假胜地遭受了“伊斯兰国”的恐怖袭击,84人死亡。

7月14日,法国尼斯发生卡车冲撞人群的恐袭事件,导致参加国庆活动的民众数百人伤亡。图为受伤者被送医救治

7月14日,法国尼斯发生卡车冲撞人群的恐袭事件,导致参加国庆活动的民众数百人伤亡。图为受伤者被送医救治

 

从去年初《查理周刊》被袭事件至今,法国遭受的死伤事件是自上世纪60年代阿尔及利亚战争结束后最严重的一个时期。法国年轻人出生在和平年代,根本没有见识过这样的阵仗。然而不断的恐怖袭击让法国产生与穆斯林的敌对情绪,进而助长极右势力的崛起,再而受到更多“伊斯兰国”恐怖袭击的威胁。法国正在因此陷入恐怖袭击死循环。

徒劳的反恐演习

在烟花表演结束之后,恐怖袭击者坐上3天前租的白色冷藏卡车。当他刚刚驶入“英国人漫步大道”的时候,他就把车开到了人行道上,为了撞死更多的人,他控制卡车呈“Z”字形驾驶。随后他开到了英国人漫步大道与甘贝塔大道的交叉口,在这里,路中间横了一个简易的护栏,这也是卡车整个行进过程中遇到的唯一一个路障。“并没有网上传说的50个检查点,那唯一的护栏也是为步行街禁止机动车通行设立的,也并不是一个检查站,卡车轻易地就撞开了那个护栏。”尼斯当地一名警察说道。护栏被撞开,卡车驶入了为国庆挤满人群的步行街,步行街一直延伸到尼斯的港口。正是在这里恐怖袭击者驾着卡车进行了屠杀。“他先是开到人行道上,然后为了避开长廊又开回机动车道。”警察回忆道。正是在开回机动车道的地方,恐怖袭击者在车上与路上的三名警察开枪交火,随后又向前开了300米,最后才被截停击毙。

“根据我们的信息,当时有很多维护治安的人员,很多人也都带着武器,但我们的安保措施显然不够。”滨海阿尔卑斯省警察工会主席罗兰·洛布里(Laurent Laubry)表示,“这段6车道的公路长3公里,此外海滩和公路之间还有一条宽20米的人行道,布置安保措施很困难。”法国警察工会(Synergie-Officiers)主席帕特利斯·里贝罗(Patrice Ribeiro)也表示他们很难阻止尼斯的这次恐怖袭击:“卡车横冲直撞,至少需要水泥蒺藜才有可能拦住它,就像当年放在诺曼底海滩上的那种。在巴黎的法兰西大球场也只有钉齿耙,那还是全国演出、球赛活动最多的地方。”然而钉齿耙并不能保证可以阻止住19吨重卡车的高速前进。“为了阻止那么大载重量的卡车,起码需要水泥蒺藜或者横在街上的汽车,但在国庆当晚的尼斯,根本没有人想到这些方案。”法国警察工会联盟(UNSA-Police)的总秘书长菲利普·卡蓬(Philippe Capon)如是说道。

然而在周四晚,尼斯的国庆活动现场附近,总共有187名宪兵,其中56名宪兵负责与烟花有关的安保工作,另外还有20名武装军人,其中10名就在国庆活动现场,另有50名市政警察在疏导附近交通和人流。“尼斯是全法市政警察最多的城市,这里的警察都随身携带武器。”卡蓬说,“平时在尼斯巡逻的CRS防暴警察当晚也都不在,由于被调去维护欧洲杯比赛安全,他们7月20日才能回到尼斯开始工作。但如果有了这一切,就能阻止那辆重型卡车了吗?我也不知道。”

其实早在去年11月13日巴黎遭受恐怖袭击之后,法国政府便专门提高了各地安保水平。当时法国政府决定不取消今年6月份举行的欧洲杯,他们认为在遭到恐怖袭击之后尽量将生活“正常化”才是更好的应对方式。3月16日,内政部长贝尔纳·卡泽纳夫(Bernard Cazeneuve)曾表示,今年将进行75场反恐演习,大部分在欧洲杯比赛之前,其中所有欧洲杯的举办城市都将进行包括“四防”在内的反恐演习,即防核、防辐射、防细菌、防化学武器。

尼斯也在今年进行了两次反恐准备。第一次是2月份的尼斯狂欢节,这个每年参与人数仅次于里约和威尼斯的第三大狂欢节自然成为法国政府检验反恐能力的最好机会,内政部长亲自督查,400名市政警察和1400名宪兵达到现场,城市里每平方公里设立了15个监控摄像头。此外,作为欧洲杯举办城市,尼斯紧接着在3月8日动员了200人参加反恐演习。在演习中,一架无人机向尼斯安联里耶维拉球场的人群中投放了一个假化学武器,以此来测试当地去化学污染的应对能力,并组织人群模拟了受伤人员的保护和输送。

然而,反恐演习都是在特定地点由特殊人群所参与的。“最理想的,还是要在游客高峰期间的公共场所进行反恐演习,只有这样才会更加贴近真实情况,但上级觉得那样的反恐演习会引发民众的恐慌。”一名尼斯警察说道。

就在今年初,议会调查委员会还进行了专门针对反恐行动的听证会。调查委员会认为反恐措施依然存在很多不足,警方、情报部门和司法部门之间缺乏合作,甚至相互阻碍,而欧盟各国间的情报部门也极其缺乏相互沟通。

尼斯恐怖袭击第二天,尼斯巴斯德第二大学医院接待了107名伤员,其中25名生命垂危。“多亏了有之前3月8日的尼斯反恐演习,使得医院对接待大量伤员提前做出了准备。我们医护人员齐整,外科手术的设备也都足够,伤者们在急诊、手术室之间的转移非常方便。”尼斯医院胸部外科主任尼古拉·维尼萨(Nicolas Venissac)教授说道,“但我们和去年巴黎恐怖袭击情况不一样,巴黎恐怖袭击时,人们受到枪械武器袭击后,身体健康状况会逐渐恶化。而这次被车撞了后,伤者会立刻处于极其危险的身体状况,这里就像同时救治100起车祸的伤员一样。因此即使我们提前做了准备,也针对的是枪械、炸弹、化学武器的恐怖袭击,根本不会想到恐怖分子会用卡车来进行恐怖袭击。”

然而所有的反恐措施依然没有阻止住此次尼斯的恐怖袭击。

开着19吨重的卡车撞向人群,成了此次恐怖袭击的一个新形式。“伊斯兰国”在此前的宣传中,曾经也呼吁过恐怖分子去“碾压真主的敌人”。也门的“基地”组织分支就曾开着卡车进行恐怖袭击,2008年,巴勒斯坦恐怖分子也将推土机开上街头造成以色列人3死44伤。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号