首页 > 社会 > 人物 > 正文

特雷莎·梅:英国女首相的“后欧盟”之路(2)

2016-07-22 10:45 作者:王丹阳来源:三联生活周刊 2016年第30期
或许她通往白金汉宫之路是轻松的,但她的任期将是艰难的。

精英女政客

翻开梅的履历,能发现这是一位稳中求进,讲求按部就班、规矩行事的经典英伦精英派女政客。她的传教士家庭背景以及牛津大学地理系的名头,都让人联想起有着相似家庭背景、毕业于牛津化学系的撒切尔夫人。现年59岁的梅青年时代从公立语法学校考入牛津圣休斯学院,称从政是“自幼受到家庭影响,为公众服务”。

1977年,她以中等生的成绩毕业,先是在英格兰银行任职了7年,在30岁时,她以伦敦莫顿区议员的身份开始步入政坛。2002年,她曾担任了一年的保守党主席,在保守党下野后,她担任影子内阁要员,包括影子内阁的下议院领袖、教育与就业大臣、工作与养老金大臣。2010年,卡梅伦赢得大选后,梅被任命担任内政与妇女平权国务大臣和内政大臣。如今,她是英国百年来第二位最持久的内政大臣。这个职位在英国政界有“政客的坟墓”之称,鲜有政客可以从此位晋升。

梅出生的苏塞克斯郡(Sussex)位于英格兰东南,父亲是一位教区牧师,而她的祖母与外祖母都是国内航线上的乘务员。媒体报道称,梅从惠特利公园综合学校(Wheatley Park Comprehensive School)毕业后,就开始投入乡村的社会实践中,她不但演过父亲编撰的圣诞哑剧,还经常在周末去面包房打工挣零花钱。她少年时的朋友这样评价她:从中学时期就把要成为第一女相的雄心挂在齿边。

在牛津时期,她是未来政治家摇篮的牛津辩论会的成员,在那里与现在的丈夫结识。颇有意味的是,2011年,她的一位大学同学在BBC广播4台的一档节目中介绍她时说:“我不能回忆起任何一刻她不在谈她的政治抱负。”那时,梅正在内政大臣上的第二年。但她的同学们也说,她并不像看起来会是一个朴素而刻板的女政客,在她年轻时就显露出一种幽默的天赋和社交能力。

25岁时,梅的父亲死于车祸,母亲也罹病去世,她的生活只剩下丈夫,她曾在电视节目里坦言,多年来与丈夫伉俪情深,但因为身体原因没有孩子,并引以为憾。其实她的政治生涯也并非一帆风顺,前后在工党与保守党之间摇摆多年,并没很快找到自己。1992年,她还在杜伦郡担任工党议员,与后来布莱尔的内阁成员走得很近,两年后,她参选东伦敦巴金区(Barking)的补缺议员选举。1997年是她的政治生涯大放异彩之年,在布莱尔的工党上台之际,当时已在保守党阵营的梅进入伦敦中央议会,担任伦敦梅登黑德(Maidenhead)议员,任职于英国前外交大臣威廉·黑格麾下,为今后的晋升之路铺平道路。

英国媒体认为,在梅担任了三个职务的保守党影子内阁时期,她虽然不属于年轻保守党扎堆的“诺丁山帮”,不住在这股政治潮流裹挟的诺丁山富豪区,但是她在当时的党魁迈克尔·霍华德(Michael Howard)的羽翼下运筹帷幄,并在一定程度上帮助那时还不甚有名的卡梅伦崭露头角,为其2005年取代霍华德做出了贡献。

梅在担任内政大臣时,她的保守精英派作风首先是让诸多留学生和移民领略到了,至今她最狠的一招是在2012年时取消了在英留学生的PSW(毕业后两年的工作签)。此后,海外留学生如果想在毕业后留在英国发展,则必须在毕业后的4个月内找到和自己技能相称的工作。而在2014年圣诞节,她索性想要推到极致,出台一个新法案,留英的非欧盟学生的签证在完成学业后立即失效。

这个法案引起巨大反响,《卫报》甚至调侃说,政府每年从国际学生口袋里掏出80亿英镑,却在国内很多行业紧缺人才之际一个机会都不给他们。这个法案最终在财相乔治·奥斯本(George Osborne)的反对下搁浅,但她留给中国人的第一个印象是由得罪而引起的。

她曾经说,内政部2010年后5年来的成就就是为警察和犯罪小组设立学校、国家监控犯罪集团,“在移民的监管和控制上取得了很大的成就”。在欧洲难民危机之际,她在移民政策中的调整也极富手段。“英国要向世界各地活在最危险地带饱受苦难的人敞开大门,而不是向已经成功抵达安全大陆的人。”她说。所以去年她向那些不服从就近安置原则的、“借着避难名义来英国享受优越生活”的中产阶级难民开刀。这个话语被欧洲难民委员会视作彻头彻尾的冷血,但梅似乎有其保守党血统上的一贯原因,就是先维护本国公民的平等权利。

“如果移民人数太高,变化的步伐太快,很难建立一个具有凝聚力的社会。同时,对于那些住房、交通、医院以及学校这些最核心、基础的设施也很难应付。”从传统政客角度来说,这么讲似乎也不无道理。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号