首页 > 社会 > 人物 > 正文

特雷莎·梅:英国女首相的“后欧盟”之路

2016-07-22 10:45 作者:王丹阳来源:三联生活周刊 2016年第30期
或许她通往白金汉宫之路是轻松的,但她的任期将是艰难的。

突如其来的接任

最近半个多月来,英国政坛经历了戏剧性的变局,那种“违和感”使英国媒体也觉得像是经历了一场莎士比亚宫廷剧或《权力的游戏》。6月23日退欧公投通过,卡梅伦以惊人的速度宣布辞职,仿佛早就想好了关键时刻高高挂起,随后在保守党党内的党首选举启动。7月11日,选举来到第二轮时,5名候选人只剩下内政大臣特雷莎·梅(Teresa May)和能源与气候变化大臣安德烈娅·利德索姆(Andrea Leadsom)对决,原本这两个女人要进行为时9周的全国保守党参与的竞选,那时就是15万人决定她们的去留,但后者意外退选,将梅送上首相宝座。

第一轮投票前,5人阵营中还有退欧急先锋伦敦市长鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson),但他在参选前遭到副手司法大臣迈克尔·戈夫(Michael Gove)的倒戈,后者宣称鲍里斯无此能力并决定自己参选,逼得鲍里斯无奈退选。而戈夫这个曾宣布不会竞选的半路上的程咬金也经历了极掉范儿的走过场,更是搅混了本就扑朔迷离的竞选。他和利德索姆都来自退欧方,戮力宣称首相的最佳人选该是为退欧造势的人,以此跟投票留欧的梅拉开距离,但后者却不急不缓地走着中间派路线,并以一个拉拢左右两方的顾全大局者的姿态赢得高票,票数几乎是利德索姆的两倍、戈夫的四倍。

7月13日,卡梅伦夫妇及孩子们一同离开唐宁街10号,正式结束首相生涯

7月13日,卡梅伦夫妇及孩子们一同离开唐宁街10号,正式结束首相生涯

 

利德索姆的退选又是来自其“不成熟”。她在拉票中称自己为人母而比膝下无子女的梅更能胜任首相,显然毫无说话的艺术,由此引起民众反感,于是她也选择不玩了。就这样,在内政大臣这个“政客坟墓”上待了7年的梅终于有了出头之日,她也许自己也没有想到,自己在这个琐碎又耗人的管家职务上能够平步青云,甚至“不战而屈人之兵”。本来,她需要等到2018年才有机会参加首相选举。

按照英国选举的规则,执政党党魁自动任职首相职务,于是,随着卡梅伦辞去党首和首相,继任者就顺理成章地把这两个职务一并接任。《经济学人》戏称,梅在竞选时的那些“猪队友”让她都没有充分展示能力,但她在国家危乱时刻显出的一种心理素质正是全国需要的,那就是“默克尔般的镇定”。在当前局势下,她审时度势、安抚各方,虽然自己选择了留欧,但也知道在演讲中强调消除“烫手的不公正”。文章认为,她能理解退欧选民的诉求,小心翼翼走在中间派的路上,先以弥合者、堵洞者的姿态平衡局势。的确,攘外必先安内,这个时刻上的首相位置并不需要一个喧嚣吵闹的政客。

值得一提的是,连目前的在野党工党也经历了内讧,以至于都没有闲暇在执政党的宫廷剧中分身起哄。退欧后,工党内先是47名议员宣布辞职,其中19名来自影子内阁,占据了三分之二,这让坚定退欧的党首杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn)措手不及,他一方面要应付内阁流失、麾下无人,另一方面又自然地遭受着要他辞职的党内呼声。留欧色彩极浓的工党对这个激进的退欧领袖存疑许久,并提出要对科尔宾启动不信任议案,检讨他在公投中的错误导向。

在这个时刻,谁都应接不暇,梅就无疑是一根定海神针。7月11日,卡梅伦宣布“梅将为英国带来确定性和稳定”,并确定了自己的辞职日期。7月13日卡梅伦去白金汉宫向女王提交辞呈,当晚,他就携妻女告别了居住6年的唐宁街10号。英国国内舆论都认为,卡梅伦在公投上遭遇了前所未有的乌龙事件后,自己也碰了一鼻子灰,急于把烫手山芋抛走,好尽快从欧盟内部的声音中挣脱。而接盘侠梅又是自己的同道,与他在政治理念上相似。梅是在当天下午去女王那儿接受委任,交接之效率、过渡之平稳只是一顿下午茶的工夫,是一种英式的井井有条。

讽刺的是,至此虽然是退欧派赢得了公投,但在接下来的竞选中他们跑路的跑路、淘汰的淘汰,正如前欧盟专员洛德·曼德尔森(Lord Mandelson)所言:“退欧派唯一确定的是不确定性。”梅是一个隐形的退欧派,她在退欧派占主流的保守党内部低调行事,与聒噪不休的迈克尔·戈夫和鲍里斯·约翰逊保持着智慧的距离,这样,即使退欧成功也便可避免“千夫之骂”。她又极高明地在公投中选择了留欧,这样仍然至少是卡梅伦贴心的内阁大臣。只是当卡梅伦引咎辞职时,懂得观望的梅成了不二的继任者。

觐见女王后,梅发表演讲,强调了保守党的全称是“保守与统一党”。这就意味着“统一”这个词“意味着我们坚持的这个联合是英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰,无比珍贵的结合。而且,这个词还代表了其他,同样重要的另一个意义。它意味着我们坚信的这个联合,不仅仅是联合王国下的各地的结合,也是我们所有英国公民的结合”。

在围绕“一个都不能少”的概念上,梅在言辞中也表达了对同道卡梅伦的肯定,称卡梅伦是一位“伟大的现代首相”,他最大的贡献不仅是“比任何一届政府都多地帮助更多人就业”,更是有在“社会公正、同性恋合法化、为低收入者减税”方面的作为。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号