首页 > 经济 > 财经 > 正文

市场分析:监管风暴来袭

2016-07-12 16:03 作者:谢九来源:三联生活周刊 2016年第28期
从否定暴风集团(300431)的收购方案,到严查兴业证券(601377)等券商的造假行为,证监会的监管风暴开始明显升级。在换帅4个月之后,证监会终于开始逐渐回归到其监管者的本色。

今年6月初,证监会发布公告,宣布暴风集团(300431)的资产收购方案未获通过,理由是标的公司盈利能力具有较大不确定性。证监会此举具有极强的针对性,主要是针对上市公司的忽悠式重组,以及近期大热的影视明星淘金资本市场。

最近一段时间,影视明星牵手上市公司成为资本市场的新热点,上市公司高价收购影视明星的壳公司,而影视明星给出一个很高的业绩承诺,双方联手在资本市场“画饼”圈钱,引发普通投资者的极大不满。此次暴风集团的收购方案,其中就包括计划以10.8亿元收购稻草熊影视公司60%的股份,后者的股东为刘小枫、刘诗施(演员刘诗诗)和赵丽颖。稻草熊公司2014年净利润为-23万元,2015年净利润为2852万元,但是在收购方案中,公司给出了极高的业绩承诺, 2016年度的净利润不低于1亿元,2016年度和2017年度净利润累积不低于2.4亿元,2016年度、2017年度和2018年度净利润累积不低于4.36亿元。尽管稻草熊公司做出了很高的业绩承诺,并且同意就净利润不足部分进行补偿,但是证监会还是最终否决了这一收购方案,证监会此举,显然就是为了打击包括明星持股公司在内的忽悠式重组。

上市公司高价收购资产在资本市场由来已久,不过最近几年呈现愈演愈烈之势,尤其是最近几年新经济大热,很多互联网、游戏、影视类资产完全摆脱了传统的估值定价体系,很多被收购的标的资产在尚未盈利甚至刚刚成立的情况下,就被上市公司高价收购,显然是极不严肃和理性的行为,同时也极大伤害了中小投资者的利益。高估值、高溢价和高承诺已经成为股市新的“三高”顽疾,估计暴风集团的收购方案被否只是一个开始,预计还会有更多类似的收购重组将面临被终止的命运。在这样的背景下,曾经备受关注的唐德影视高价收购范冰冰公司一事也最终告吹。6月25日,唐德影视宣布终止此次收购,改为通过共同投资设立一家有限责任公司的方式开展业务合作。

6月17日,证监会就修订《上市公司重大资产重组管理办法》向社会公开征求意见,开始从制度上规范上市公司的资产重组行为。这次修改办法重点关注股市的“借壳”行为,被业内称之为史上最严借壳新规,征求意见出台之后,沪深两市的ST板块出现集体跌停。

这一次修改意见大大压缩了大股东和相关利益方的重组套利空间,首先是取消了配套融资,对重组方的资金实力提出了很高的要求,其次是延长了相关股东的股份锁定期,对原控股股东与新进入的控股股东一致要求锁定36 个月,其他新进入的股东从目前的12 个月延长到24个月。股份锁定期大幅延长,增加了股东的套现难度。同时还强化对违法或失信公司的约束,拟重组上市的,上市公司、控股股东、实际控制人如果存在违法或者失信,比如受到证交所公开谴责等等,重组上市行为都会受到不同程度的约束。

与此同时,修改意见还大大扩展了重组上市的认定标准,原先的认定标准只有一个,就是购买的资产总额达到上市公司资产总额的100%以上,这一次修改办法对此大大扩展,从原有的资产总额单项指标调整为资产总额、资产净额、营业收入、净利润、股份等五个指标,只要其中任一项达到100%,就可以认定为重大资产重组上市。

而对于上市公司控制权发生变更,判断标准主要从“股本比例”、“董事会构成”、“管理层控制”三个维度完善控制权变更的认定标准。其中引人注目的是“管理层控制”,如果上市公司股权分散,董事、高级管理人员可以支配公司重大的财务和经营决策的,视为具有上市公司控制权。

除了规范上市公司重组,证监会近期的另外一大动作是严查上市公司和中介机构的违法违规造假行为,尤其是连续对兴业证券和西南证券启动问责机制,成为近期市场关注的焦点。A股市场向来造假横行,但是相关公司和中介机构承担的责任并不重,造假成本极低。与此同时,因为上市公司和中介机构造假,对投资者带来巨大损失,投资者的保护机制也并不完善。某种程度上说,如果不能提高上市公司造假的成本,中国股市的市场化和制度化建设将难以实现,注册制改革更将遥遥无期。而近期证监会严查造假,无疑对于完善市场的制度化建设具有积极意义。

6月17日,证监会发布公告称,初步认定,欣泰电气在申请首次公开发行股票并在创业板上市时存在欺诈发行行为,上市后披露的定期报告存在虚假记载和重大遗漏,证监会拟依法做出行政处罚和市场禁入措施。证监会表示将“严格追究、推动落实案件责任人应当承担的行政、刑事和民事法律责任,对相关中介机构的违法违规行为,将依法坚决予以查处,全面追究责任”。4月21日,对欣泰电气申请首次公开发行股票的保荐机构兴业证券股份有限公司启动初步调查程序,并已根据调查掌握的情况转入正式立案调查;由于欣泰电气最终可能会因为造假而被退市,投资者将因此蒙受巨大损失,证监会鼓励投资者依法维权。

从目前来看,保荐机构兴业证券可能会启动先行赔付机制,以自有资金弥补投资者的损失。中国股市的中小投资者维权一向艰难,今年1月开始实施的IPO新政中,首次加入了保荐机构先行赔偿的条款。而证监会的核心工作之一是维护投资者尤其是中小投资者的利益,如果证监会能够从欣泰电气和兴业证券开启先行赔付的先例,无疑是为保护投资者利益迈出了实质性的一步。对于保荐机构兴业证券而言,除了要承担造假带来的先行赔付,在其他方面也要付出不菲的代价。6月20日,兴业证券发布公告称,因为欣泰电气的造假事件被调查,证监会已经暂停了公司的保荐资格。预计会对公司的投资银行业务收入带来较大影响。

无独有偶,除了兴业证券之外,西南证券(600369)也在近期成为证监会调查的对象。6月23日,西南证券发布公告称,因公司涉嫌未按规定履行职责,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证券监督管理委员会决定对公司立案调查。按照相关规定,处于立案调查期间,中国证监会暂不受理公司作为保荐机构的推荐,暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,暂不受理公司作为独立财务顾问出具的文件。

作为监管机构,证监会在过去很长一段时间内,更多扮演的是“重指数,轻监管”的角色,在很大程度上偏离了本质定位。在经历了换帅风波之后,证监会开始逐渐显露出回归本位的迹象,不再强调指数的涨跌,更多将精力集中于市场监管,如果能在未来成为常态,必将能够大大改善A股市场的制度化建设。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊或扫描二维码
微信:lifeweek或扫描二维码