首页 > 社会 > 时事 > 正文

“新政自由”的危机:一场反传统的美国大选

2016-06-27 15:49 作者:刘怡来源:三联生活周刊 2016年第26期
“特朗普现象”不是原因,而是结果。它标志着以经济干预和文化多元化为特征的新政自由主义在诞生整整84年之后,正面临前所未有的危机。而即将到来的,将是一场特殊的反传统式选战。

美国终于有“新”闻了,而且是连续两条。

自从去年6月16日唐纳德·特朗普(Donald Trump)在纽约宣布投身2016年总统选战以来,整个美国新闻业几乎都靠这位地产大亨、传媒达人和口无遮拦者一个人提供话题。他在《时代》周刊、《彭博商业周刊》和《时尚先生》的封面上摆出一张臭脸,被《赫芬顿邮报》在头版日复一日地加以攻讦,在美国广播公司(ABC)、全国广播公司(NBS)和哥伦比亚广播公司(CBS)这三大电视台亮相的时间超过共和党其他候选人总和的两倍半。他挑衅式地攻击墨西哥非法移民、穆斯林和女性,在贸易、外交、税收乃至一切重大公共议题上与共和党正统立场背道而驰,却以极其明显的优势先后把卢比奥、泰德·克鲁兹、卡西奇三位来势汹汹的建制派候选人踢出局,迫使共和党全国委员会(RNC)承认他为准候选人。《纽约时报》今年3月的一项分析显示,特朗普从参选至今投放的付费电视广告不过1000万美元,却收获了主流媒体整整190倍的曝光率回馈。直到6月第一周为止,这位“霸屏”高手依旧在制造最吸引眼球的话题,尽管是以他一贯的哗众取宠方式:恶语抨击一位墨西哥裔法官。

2015年9月3日,风头正劲的非主流候选人唐纳德·特朗普在与共和党全国委员会主席普里布斯闭门会谈后,向支持者致意

2015年9月3日,风头正劲的非主流候选人唐纳德·特朗普在与共和党全国委员会主席普里布斯闭门会谈后,向支持者致意

现在,终于有两则与特朗普无关的新闻了。6月12日,29岁的阿富汗裔枪手奥马尔·马丁闯入佛罗里达州奥兰多市的同性恋夜总会“脉冲”,打死49人、打伤53人,酿成“9·11”以来美国本土最严重的恐怖袭击事件。在那之后两天,希拉里·克林顿最终在华盛顿哥伦比亚特区击败社会主义者伯尼·桑德斯,赢得了民主党总统候选人的提名资格。尽管特朗普并没有放过“蹭”头条的机会——奥兰多惨案一发生,他就在推特上扬言这一事件印证了“鄙人对伊斯兰极端主义的正确看法”,紧接着又要求奥巴马为言辞过于克制的政府声明而辞职;6月14日,特朗普更是引述奥巴马在2008年大选期间的言论,讽刺希拉里“大话说尽,一事无成”。但在形象相对主流和稳健的希拉里走上角斗场之后,媒体终于有了一种是在报道大选、而不是闹剧的感觉。《纽约时报》政治记者艾米·柯西克甚至撰写了一篇声情并茂的文章,盛赞希拉里以她“钢铁般的毅力重新定义了美国女性在政坛的角色”。

这当然不是一种审慎的表态。实际上,若不是有特朗普这个争议人物作为参照,希拉里或许会以民主党历史上第一位在获得提名之前就丑闻缠身的候选人的形象闻名于世。迄今为止,她尚未对克林顿基金会(Clinton Foundation)接受可疑海外捐款的问题给出足够妥当的解释,已经发酵的“邮件门”也存在遭遇司法部正式起诉的可能;这一切都使得希拉里早早被打上了“说谎者”的标签,仅仅好过特朗普的“大骗子”。更糟的是,她似乎也在效仿特朗普赖以成名的战术——对竞争对手施以动机和人格方面的直接攻击,用“特朗普太危险”而不是“希拉里足够好”来打动选民。这意味着无论哪位候选人胜出,接手的都将是一个被戾气和失望情绪笼罩的国家。更有甚者,在特朗普的冲击下,共和党既有的派系版图乃至支持者阵营将面临大范围“洗牌”,这甚至比大选结果本身更具有不确定性。

最重要的是,“特朗普现象”的出现,对始于上世纪30年代、以经济干预和文化多元化为特征的美国新政自由主义,构成了根本性挑战。在里根政府任内初现端倪的“保守主义革命”,历经小布什时代的新保守主义回潮、2009年以降的茶党运动以及共和党初选期间的激进本土主义洗礼,在特朗普身上达到了最顶峰。性别平等、种族融合、经济全球化等“政治正确”的底线指标被公开弃置,代之以张狂凶狠的本土主义叙事,与西欧各国政坛的“向右转”趋势形成了公开呼应。而学院派知识分子、主流媒体等新政自由的传统捍卫者,似乎正在丧失对选民的实际影响力,从而陷入另一种孤立主义。无论如何,酝酿近10年之久的美国第七代政党体系将在这种空前极化的政治氛围中诞生;而无论希拉里还是特朗普在大选中胜出,美国都将迎来进入21世纪以来政策倾向最趋保守化的一位总统。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号