首页 > 封面故事 > 正文

几岁上小学?

2016-06-27 18:56 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2016年第26期
认识孩子,以及儿童教育,是一个漫长的过程。

几岁是上小学的最佳年龄?这个问题目前来看并没有标准答案。世界各国法律规定的入学年龄各不相同,其中北爱尔兰4岁,是目前世界上最早的入学年龄;英国、日本、荷兰等国家5岁;丹麦、芬兰、瑞典等一些北欧国家7岁。大部分国家6岁入学,比如法国、德国、比利时、意大利、西班牙等欧洲国家,以及大多数亚洲国家。还有一些各州入学年龄不等的国家,如美国和澳大利亚,一般是5~7岁。

目前,我国法定的小学入学年龄是年满6周岁,这和全世界大部分国家的入学年龄是一致的。中国很少有家长会让孩子晚点读书,每年开学以前,家长们不惜走后门、改户口,争取让孩子早一年上学。早上学的原因无外乎家长怕孩子输在起跑线上,在竞争激烈的社会,晚一年上学让诚惶诚恐的家长感到时间成本过高。这一风气甚至蔓延至产房,一些家长要求提前剖腹产,让预产期9月的孩子8月末出世,否则“差一天就是差一年”。

那么,早上学究竟好不好呢?

以5岁入学的英国为例,是否应该推迟入学年龄,隔三差五就会成为媒体上公开讨论的话题。2013年开学季,约130名儿童早期教育专家联名写信,呼吁政府彻底检讨、重新评估早期教育政策。“公开信”称,过早开始正规教育的做法并没有任何教育理论支持,反而给儿童造成了“深重的损害”,建议英国的正规教育应该推迟1~2年,从6~7岁开始。

公开信说,5岁的孩子应该以玩为主,寓教于乐。5岁开始正规教育“太多,太早”。实际上,这份“公开信”是一场要求重新检讨早期教育政策运动的一部分,运动的名称就叫“太多,太早”。

2004年由英国教育部资助的一项对3000名儿童的研究表明,延长以游戏为基础的学前教育,能显著提高小学阶段儿童的学习和适应能力

2004年由英国教育部资助的一项对3000名儿童的研究表明,延长以游戏为基础的学前教育,能显著提高小学阶段儿童的学习和适应能力

1870年,英国为了解放妇女,让她们重返工作,议会推出5岁入学的政策,一直延续至今。持反对意见的教育学家认为,这个政策并不是从儿童的利益出发的。英国孩子从3~4岁开始学前教育,学校按照“幼年基础阶段”教学大纲的内容施教,被戏称为“尿布教学大纲”。5岁开始正规教育,6~7岁开始接受成绩考核。2013年,因为政府考虑将正式测定的年龄提前到5岁,在孩子刚开始接受正规教育时就对他们的语文和算术能力进行考核,故而激怒了一批教育专家,发表了“公开信”。

理解的层次

为什么英国的教育学家希望入学年龄延长到6~ 7岁?为什么目前大多数国家都要求孩子在这个年龄段上学?

创建世界上第一所幼儿园的教育学家福禄贝尔说过一句话:“在掌握文字的语言之前,儿童必须先掌握事物的语言。”

孩子们并非天生就知道红和绿、甜和酸、粗糙和光滑、冷和热的区别。自然世界是婴幼儿的第一堂课,他们只能通过与事物的直接互动进行学习,除此之外别无他法。“了解天下之事、万物的各种属性,是一个耗时和激烈的过程,不能太过匆忙。”美国儿童心理学家、教育学家戴维·艾尔金德(David Elkind)说。

发展的理论表明,掌握阅读和数学需要三段论推理能力,这是演绎推理中的一种简单推理判断。比如,所有的偶蹄目动物都是脊椎动物,牛是偶蹄目动物,以此推理出牛是脊椎动物。大多数年龄小于五六岁的孩子,都没有达到这种形式的推理能力,此时对他们引入正式的数学和阅读教学是毫无意义的。

然而,除了中国之外,很多国家的教育环境也倾向于对儿童进行专门的学业训练。艾尔金德认为,美国的这种情况始于1957年苏联发射人造卫星所引发的恐惧。再加上之后民权运动和公众对教育体制不公平的日益觉醒,使得美国于1956年出现了“开端计划”(Head Start Program)。

“开端计划”兴起于美国的民权时代,是“反贫困之战”的产物。20世纪60年代,美国有1/5的家庭处于贫困状态中,他们在教育、工作、卫生、保健等社会服务方面都受到了不公平的待遇。许多贫困家庭的幼儿由于没有受到良好的早期教育,在上小学之时就已输在了起跑线上。起点的落后对儿童以后的学业,乃至终身的幸福都产生了巨大的消极影响。

在这种社会背景下,联邦政府提出了一种教育补偿计划,即“开端计划”,旨在通过关注儿童的早期发展,扩大弱势群体受教育的机会,消除贫困的恶性循环。计划规定至少要给90%以上生活在贫困线以下的3~5岁幼儿提供社区教育服务,对绝大多数的贫困家庭的幼儿实施免费的补偿教育。

1965年,“开端计划”作为一个为期6周的暑期计划开始实施,第一年就受到了热烈欢迎。1969年,开端计划的管理工作从经济机会办公室转交给当时的美国卫生、教育和福利部,同时把非贫困儿童也纳入其服务范围,成为美国政府迄今为止最大规模的早期儿童发展项目,被誉为美国学前教育的“国家实验室”。

“虽然开端计划对促进美国国民素质的提高以及社会稳定发挥了不可估量的作用,但是它产生了一种观念:教育是一场比赛,越早开始,越早完成。”艾尔金德说。

英国的情况也有点类似。关于英国入学年龄的争议,英国当时负责儿童教育的政府部长楚斯(Elizabeth Rruss)在报纸上撰文回复公开信的题目叫作《如果我们在乎穷人孩子的话,教育必须从早开始》。她认为,富家子弟可以享受各种学前活动,家长有钱有闲,可以奢谈寓教于乐,但是并非所有的人都这么幸运。推迟上学年龄,最贫困家庭的孩子最吃亏,穷人家的孩子有沦为“教育贱民”的危险。

在这样的观点下,美国出现了一批鼓励早期进行学业课程教育的教育工作者。“这些人认为,所有年龄段的孩子都遵循相同的原则进行学习。他们忽略了儿童的身心发展,以及不同的学术技能背后有着不同的逻辑复杂性和难度。”艾尔金德说。

越来越多的幼儿园老师在压力下开始教孩子数字和字母,并进行标准化的测试。有一些幼儿园,孩子们除了上课时要完成的任务,还要回家做作业。一个真正的幼儿园应该是什么样?“孩子应该忙着照顾植物和动物、玩沙子和水、画画、听歌和故事、参加角色扮演游戏。很难让人相信,孩子们从作业本中,会比从他们喜欢的、适合这个年龄的活动中学到更多的东西。”

事实上,学前儿童的主要活动是各种形式的玩耍。人类学、心理学、神经科学和教育学领域的研究纷纷表明,玩耍可以促进儿童身心的发展。进化心理学家研究了年幼的哺乳动物,发现在“狩猎-采集”模式的社会中,哺乳动物往往通过玩耍学会捕猎等生存技能。玩耍作为一种适应方式,使得早期人类拥有更强大的学习能力和解决问题的能力。

《有趣的大脑:神经科学的极限冒险》(The Playful Brain:Venturing to the Limits of Neuroscience)一书的作者塞尔焦(Sergio Pellis),从神经科学角度支持了“玩耍是重要的学习机制”的观点。许多研究表明,玩耍活动会使得神经元之间的连接显著增长,特别是负责人类独有的高级心理功能的额叶部位。

儿童通过玩耍成长。首先,许多儿童的游戏假装一个东西代表另一个,比如一个纸箱是一个太空船。这种能力被认为是人类独有的,能巩固语言、书写,以及其他我们传达意义的方式。相比正式的指令,通过这样的方式来学习语言,给儿童早期发展语言和识字能力提供了更为有力的支持。

其次,通过各种各样的身体游戏、建构性游戏和社会游戏,如玩积木或者用家庭垃圾制造模型,在这个过程中孩子们自我意识逐渐增强,更有效地控制自己的身心活动,逐渐减少成人的支持,越来越会自我调节自己的行为和感情。

福禄贝尔、蒙台梭利、斯坦纳、皮亚杰、维果茨基等教育学巨擘们,大多数认为太早把儿童介绍给符号世界是危险的,他们强调游戏的重要性,重视动手经验,让孩子通过观看、触摸等方式处理新事物,体验新感觉。

福禄贝尔、蒙台梭利和斯坦纳都创造了丰富的动手材料让孩子进行探索,形成概念。他们都承认,孩子有自己认识世界的方式,他们鉴别能力的出现早于标记能力,对特性的理解早于对数量的理解。比如,孩子先是学会区分不同的颜色,之后才能区分同一种颜色的深浅差别。

艾尔金德认为,那些相信可以对年幼孩子进行学术训练的人犯了一个根本性的错误,他们没有认识到孩子对世界的认识存在不同层次的理解,包括他们理解数学和阅读。学会识别数字和字母,与数学运算和阅读理解有很大的不同。

美国有一档非常受欢迎的儿童教育电视节目叫“芝麻街”,节目通过木偶、动画和真人表演等各种表现手法向儿童教授基础阅读、算术、颜色名称、字母等基本知识,以及一些生活常识。“‘芝麻街’已经播放了30多年,今天美国的孩子们比以往任何时候都更早地学会了数字和字母,很多人两岁就认识了。然而,今天的孩子并没有更早地学会数学或者阅读,也没有比以前的孩子做得更好。”艾尔金德说。

学会数字和字母,只是实现真正的数学理解和阅读理解的第一步。以数字来说,有3个层次的数值理解,定类、定序、定距。定类数据是最低级,使用数字作为一个名称,没有序次关系,比如“性别”,“男”编码为1,“女”编码为2;再比如球衣上的数字。两三岁的时候,孩子能够使用定类数据。

到四五岁时,孩子可以使用定序数据,根据定量的差异来排列东西。例如,他们可以从小到大排列不同尺寸的积木或者棍棒,然而一旦排序完成,他们无法将一个新的、中等大小的元素插入到阵列中。

六七岁时,孩子们达到了儿童心理学、发生认识论的开创者皮亚杰说的“具体运算阶段”。具体运算意指儿童的思维运算必须有具体的事物支持,有些问题在具体事物的帮助下可以顺利获得解决。皮亚杰举了这样的例子:爱迪丝的头发比苏珊淡些,爱迪丝的头发比莉莎黑些,问儿童:“三个人谁的头发最黑?”这个问题如果是以语言的形式出现,具体运算阶段的儿童就难以正确回答。但如果拿出三个头发颜色不同的娃娃,分别命名为爱迪丝、苏珊和莉莎,按题目的顺序两两拿出来给儿童看,儿童看过之后,提问者将布娃娃收起来,再让儿童说谁的头发最黑,他们会毫无困难地指出苏珊的头发最黑。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号