首页 > 社会 > 热点 > 正文

“毒跑道”的生存土壤

2016-06-23 10:45 作者:付晓英来源:三联生活周刊
低价中标原则与落后的国家标准构成了“毒跑道”的生存土壤。

跑道有毒

这天是6月17日,才上午八九点钟,太阳已经开始无遮无拦,热气升腾起来,空气中有一丝躁动。聚集在实验二小白云路分校门口的家长们一边细碎地聊着天,一边等着观看拆除塑胶跑道的施工过程。

这是他们持续抗争将近一个月获得的成果。从5月份开始,因为要举办体育节,学校里高年级的孩子们几乎每天都要在操场上队列彩排,可彩排持续没几天,241名学生当中就有205个出现了流鼻血、头晕、恶心等异常症状,家长们一番排查后,很快就把矛头指向了学校操场。操场在去年暑假期间经历过一次修缮,铺设了全新的塑胶跑道。5月以来,天气逐渐热起来,跑道的异味越来越重,联想到此前全国各地此起彼伏的“毒跑道”事件,家长们愤怒的情绪一下子被激发出来,白云路小学和“毒跑道”很快就成为舆论热点,在社会上引起轩然大波。

2015年10月5日,受“毒跑道”影响的深圳美莲小学学生已经开始异地复课,学校操场塑胶跑道及篮球场停止使用,等待相关部门检验

2015年10月5日,受“毒跑道”影响的深圳美莲小学学生已经开始异地复课,学校操场塑胶跑道及篮球场停止使用,等待相关部门检验

 

舆论发酵几天后,西城区监察局、环保局等相关部门成立了联合工作组,对白云路小学操场和室内空气进行检测。10天后,官方通报称,除了一间音乐教室甲醛超标外,其余教室的空气和塑胶操场检测样本各项指标均符合国家标准。结果一出,有关“毒跑道”的争议非但没有平息,反而愈演愈烈。最终,西城区教委决定实施彻底整改,检测不合格的音乐教室立即停止使用、拆除装修材料,而检测“合格”“符合国家标准”的塑胶跑道也将全部铲除。

但家长们对官方的承诺并不完全放心。拆除跑道的前一天晚上,他们被电话告知“学校将于17日至19日对操场进行整改,安排学生停课3天”。当晚23点,第一辆挖掘机开进了学校,但很多家长担心操场拆除不彻底,也在深夜赶往学校,直到确认了操场会拆到泥土层之后才离开。6月17日早晨8点多,施工开始了,公证处的工作人员首先进场,用小型切割机对操场地面进行取样,四五块塑胶面被成块挖起、打包封存带离现场。9点左右,两台挖掘机分别从操场的东北角和西南角开始拆除塑胶跑道。工程进度很快,到中午12点左右,操场中部已堆起数米高的塑胶废料。看到挖掘机挖开绿色的塑胶跑道表层、直达沙土层,焦虑的家长们终于松了口气。“毒跑道”在白云路小学似乎已经告一段落,但在其他学校,针对“毒跑道”的抗争仍在继续,而其背后隐藏多年的黑幕也才刚刚揭开。

跑道有毒其实并不是新鲜事。2000年以后,中国体育市场越来越大,对塑胶跑道的需求也日益增加,很多小企业挤进市场,目前国内被国际田联认证的和中国田协审定的聚氨酯生产厂商分别只有十几家,但实际从事生产的企业却有数千家,这些无资质、无技术、无生产管理和质量保障的小型作坊占据了超过一半的市场份额,产品质量却鲜有保障。

“所以,早在十几年前,很多地方就爆出过‘毒跑道’的新闻,只不过当时的规模没有现在这么大,引起的关注也不够多。但是在行业里,‘毒跑道’一直都存在。”广东省体育设施制造商协会副会长赵文海说,他是国内一家知名塑胶跑道生产企业的董事长,在行业内浸淫多年,对此了如指掌。赵文海告诉我们,现在常见的塑胶跑道分为聚氨酯类、预制型橡胶卷材和水性塑胶跑道,其中聚氨酯类是目前市场占有量最大的传统型材料,也是近期“毒跑道”的主角,“但是,聚氨酯本身是很好的材料,只是目前中国市场中的塑胶材料生产厂家和工程商良莠不齐,一些不良企业为了牟利,会在生产过程和施工过程中添加一些有毒有害的物质,对环境和人体健康造成很大的损害,跟在牛奶中加入三聚氰胺是一样的道理。比如,优质环保的聚氨酯胶水每吨要1万多块钱,但为了降低成本,有些企业会添加石粉,石粉才100多块钱1吨;石粉本身是无害的,但加多了会导致塑胶跑道变硬,这就需要再添加塑化剂使其更柔软,塑化剂中短链氯化石蜡是最便宜的,但也是气味和毒性最大的;之后为了增强材料间的黏性,可能就需要继续加交联剂MOCA;而施工企业在铺设跑道的时候,还要再添加橡胶黑颗粒,天然橡胶非常贵的,所以黑颗粒都是取材于废弃橡胶轮胎,质量很难把控……”

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号