首页 > 社会 > 家园 > 正文

现在的藏獒,你踹它一脚都不叫

2016-06-21 10:29 作者:刘敏来源:三联生活周刊 2016年第25期
在资本市场的运作里,藏獒早已失去了藏地神犬的身份,变成了一种流行趋势每年一变的快消品。当传销一般的炒作闹剧落幕后,藏獒早成了又一个被贪婪毁掉的物种。

今年初,有人给大连乡村獒舍的老板李小明提了个建议:李哥,你家再生藏獒,起名就叫“离婚”。

“离婚!你说这是词儿吗?谁家给狗能起这个名?”李小明自问自答,“能起的名都被起光了,还有藏獒叫秦始皇、汉武帝,啥样的都有。一进门说,来来来把汉武帝牵上来——你干什么玩意儿,中国老祖宗是条狗啊?”

朋友的建议是出于好心,如今的藏獒信息都靠微信传播,市场早已经跌入冰点,起个“离婚”的名字,也许还有人愿意点进去看。

“这个圈子啥事儿都能干得出来,缺德的人太多了。”

神秘的“西藏獒犬”

藏獒的故事从一开始,就与戏剧性的暴富紧密相连。

1983年,台湾地区知名演员张佩华从美国买了一只藏獒带回台湾,这只叫乔克的藏獒花费了张佩华120万台币,相当于他一部戏的片酬。当红明星的身份加上惊人的价格,这种“西藏獒犬”很快就在台湾走红,展览时“连中南部的爱狗人士都特别包车北上看獒犬,更别提狗展现场的人潮有多拥挤了”。

神秘稀有的“西藏獒犬”当时只能从美国引进,一时间一犬风行,在80年代末的台湾地区,一只幼犬能卖到20万到30万台币,种犬的配种费也高达20万台币。

此时的中国大陆还对这种高大的犬种一无所知。1985年,当福建商人拿着几张“西藏獒犬”的照片找上门时,河南农民王占奎只觉得一头雾水。

第一个把藏獒引入内地的商人王占奎

第一个把藏獒引入内地的商人王占奎

王占奎是河南省巩义市涉村镇的一名农民,他从1983年起,开办了国内第三家个体养狗场,因为养德国牧羊犬而小有名气,福建商人希望王占奎能找到这种狗,再转卖到台湾去。

“我都不知道这是什么狗,记下了地址就让他们走了。后来是供销社主任告诉我,巩义有个劳改犯刚从西北回来,带的那条狗也许是藏獒。”王占奎闻讯去找,看到一只从未见过的大狗正拖着个磨盘在院子里疯跑,力气极大。他拍下照片寄到福建,对方回信:这就是藏獒。

1989年春天,王占奎带着跟台湾人签好的合同,第一次进了藏区。

找獒的第一站是甘肃省玛曲县。“巩义有人躲计划生育时去过玛曲,说当地狗都很大,我们就去了。”上世纪80年代交通不便,王占奎从兰州到玛曲县走了两天,玛曲的海拔接近4000米,当天晚上几个人就头疼得睡不着觉,当时连这是高原反应都不知道。

去藏区找獒的艰苦过程,在十几年后一度成了所有獒园老板的讲述框架。很多真真假假的故事,都是从王占奎这批先行者的叙述中衍生出来的。

王占奎在玛曲县租了一个闲置的冷库,每天坐着手扶拖拉机下乡找獒,“牧民每家都有藏獒,凶得很,都拿大铁链子拴着。当地还卖一种拴着铁秤砣的绳子,不管走路还是骑马,遇见藏獒离老远就要在头上抡起来,免得被狗咬。”

此时的藏民不卖狗。在游牧生活中,藏民们需要一只凶悍的藏獒看家护院,防止野兽伤害牛羊。牧民白天拴着藏獒,晚上放出去,满草原自由交配。喂食也不固定,饥一顿饱一顿,夜里藏獒都得自己到草原上找食。

“不能用钱直接买。你要是看他的狗他很高兴,但你要说买狗,他们不会卖。藏民会觉得用卖狗的钱买吃的,就跟吃老祖宗的肉一样,会丢八辈子的人。就算他们愿意把狗给我,也只能靠换。”王占奎在县上买了收音机、电灯泡等,花了45天时间,跟牧民换了23只藏獒。

23只藏獒拉回了巩义,王占奎留下了3只母狗、2只公狗,这5只狗变成了王占奎藏獒养殖场的头一批种犬。余下的18只藏獒交付给了台湾商人,它们被运到福建,再偷渡去了台湾。

把收音机电灯泡换算成人民币,那些藏獒的收购价便宜的50块钱,贵的200块钱,卖给台湾人则高达7000元一只,王占奎第一次把藏獒带到内地,就制造了内地藏獒的第一个财富的神话。

从1989年王占奎的第一笔买卖开始,一直到当下,藏獒圈的种种传奇般的暴富,背后靠的都是信息差。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号