首页 > 文化 > 话题 > 正文

我们的“神盾局”

2016-06-16 10:35 作者:张月寒来源:三联生活周刊 2016年第25期
和《神盾局特工》的主演温明娜聊一聊亚裔女星在好莱坞的刻板印象问题。

熟悉漫威平行宇宙的人应该都知道“神盾局”(S.H.I.E.L.D.)是一种什么样的存在。除去之前已经拥趸多年的漫画粉,很多人是自2012年《复仇者联盟》之后,才渐渐熟悉超级英雄、漫威的平行宇宙。2013年推出的《神盾局特工》是首部被改编成电视剧的漫威作品,首航集就是由《复仇者联盟》的导演乔斯·韦登掌镜。

简言之,神盾局或许有些类似超人世界里的一种执法、秘密情报机构,刚开始属于政府。它的本义是保护人类和反恐怖主义,最初出现在1965年的漫画Strange Tales中,作者是美国漫画大师斯坦·李和杰克·科比(Jack Kirby)。

美剧《神盾局特工》剧照。温明娜饰演梅特工

美剧《神盾局特工》剧照。温明娜饰演梅特工

看美剧《神盾局特工》,不得不说必须得熟悉漫威平行宇宙乃至超级英雄世界的很多梗。比如第一季第一集提到的注入到迈克等死亡战士体内的Erskine serum其实就是当年注入到美国队长体内使其成为超级英雄的相同的精华液。同时注入的还有使绿巨人变异的伽马辐射(Gamma Radiation),这在第一季第二集也提到过。第三季出现的鞭笞(Lash),也是平行宇宙里一个颇复杂的反派角色,渊源可追溯到很久远。

《神盾局特工》目前已经播出三季,并成功续订第四季。它是一部颇受欢迎并引起持续性话题讨论的美剧。而在好莱坞亚裔女性角色长期稀少并扁平化的大局势下,这部剧中却出现了一个颇受欢迎、不那么stereotyping(刻板印象)的亚裔女性角色——梅特工(Agent May)。甫一登场就几乎惊艳,并在整个三季中持续散发一种独特魅力。本刊在励德漫展主办的北京漫控潮流博览会(BJCC)中采访了梅特工的扮演者、华裔女性温明娜,聊一聊华裔女演员在好莱坞的生存以及《神盾局特工》之于她的意义。

作为生活在美国的亚洲女演员,温明娜表示自己也不喜欢在西方社会长期存在的一些关于华裔女子的刻板印象,比如“龙女士”“虎女士”什么的。但是,她逐渐发现在美国演艺界,所谓华裔的stereotype,一切其实更取决于“角色”怎么塑造。如果那个角色就是被设定成一个很懂武术的亚洲人,那么与其让白人演员“抢”去这类角色,还不如让亚裔演员来进行更美好、贴切,更有亚洲文化内涵的演绎。“因为这毕竟是我们的‘民族特色’,我们的一种‘艺术形式’(artform)。”她说,“一个擅长武术的亚洲角色,是OK的,只要不把他(她)设置为一个邪恶的擅长武术的亚洲人。而且,我也不排斥亚裔演员在演绎某个角色时,带有来自自己国家的口音。为什么带有法国口音、意大利口音的英语一般都被认为是性感、有魅力的,而不是中国口音?我觉得带有中国口音的英语也可以很性感很有魅力啊。于是,如果是在综合以上种种情况下,我觉得就不是一种刻板印象,而是一个完完整整的人物形象。这也是我接角色时为自己划的一条线。”

当然,温明娜也坦言,亚裔女演员在好莱坞要想出头,如今还是很难。“适合我们的角色比白人演员更少,戏份也更少。所以,我觉得事情的关键还是亚裔美国人要学会创造、讲述自己的故事。需要有更多的亚裔编剧、制片人等在行业内出现。这样才会有更多适合亚裔的角色在美国演艺圈发展。故事越成功,角色也就更成功,那么,越来越多的亚裔美国人角色也将会越来越受欢迎。而且这几乎也是一件呼之欲出的事,符合当今美国社会的进化发展。不可否认的是,相比20年前我刚入这行的时候,亚裔美国人在美国当今社会发生着越来越重要的作用。”温明娜说。

值得一提的是,当温明娜首次获得梅特工这个角色时,并不是设置成一个亚裔。后来的故事线发展、人物塑造,也是因为确定温明娜加入以后,逐渐修改、量身定制了很多细节。“最初,主创确实是在寻找这样一个人,代表少数族群的,但并没有确定为亚裔族群。”温明娜说。

客观来看,梅特工这个角色的亚裔女性的刻板印象不是特别强。“她不是‘龙女士’或‘虎女士’。”温明娜说,“她的生存技巧是自我保护以及充分埋葬自己的情感。”在剧中,梅特工一直以冷面、性感、坚强、美丽的形象贯穿全剧,不轻易让自己的感情外露。可有时几个特定情境她真实情感的展露,却能让观众感受到她是一个其实内心很在乎别人、充满爱的一种人。“外表她是冷酷的。内里她其实具有丰富的情感。非常爱她的家人。”温明娜补充道。

《神盾局特工》其实漂浮着一种女权主义。整部剧的真正主角我觉得其实是黛西(Dasiy,第一、二季里叫Skye),叙述了一个完整的年轻女性寻找自我定位、迷失、成长、再迷失、再寻找的故事。而剧中的其他几个女性形象塑造得也比较精心,呆萌科学家西蒙斯(Simmons)的细心、温暖、人间大爱,甚至连科尔森在第三季中的“女朋友”罗瑟琳·普瑞思(Rosalind Price,康斯坦斯·齐默扮演),都为她铺垫了房间里都是撒切尔夫人的传记来“增厚”她人物形象的这种小细节。梅特工在整部剧中是科尔森团队里最能打的角色,被称为“铁骑”。值得一提的是,温明娜为数不多的在香港电影中的形象,也似乎是一种“打女”,而《神盾局特工》将这种特质发挥得更加圆润。“在现实的拍戏中,梅特工为拍摄这一场场的武打戏也是要经过很多训练。我毕竟不是一个少女了。”温明娜笑着说,“因为我不想受伤。所以我一直在锻炼,使我的肌肉强壮和具有弹性。”

在北京漫控潮流博览会接受采访的温明娜,看上去完全不像是一个已经52岁的女人。正因为这一点,她目前也在写着一本书,分享如何保持这么年轻的秘笈。“因为人们时常问我,啊,你怎么五十几岁了还保养得这么苗条、年轻、健康。于是我想跟人们分享我的经验和秘诀。书名初定为Whenever。”温明娜说。

不久前,漫威正式宣布,饱受欢迎的经典超级英雄“美国队长”其实是反派组织九头蛇的卧底。这一消息立即引起了所有漫威“粉丝”的深切震惊和不能接受。《神盾局特工》的故事线一直和正在上映的漫威电影很好地结合起来,起到一种相互补充的作用。比如刚刚结束的第三季,在电影《美国队长3》中描述的“内战”就已经风雨欲来。那么,美国队长是九头蛇卧底的这一震惊消息,又会在《神盾局特工》第四季有什么展现呢?温明娜说:“具体怎么样铺排,目前很难知道。但我觉得在未来的剧集中库尔森一定会被这个消息彻底击倒。因为美国队长在他心中一直是一个绝对英雄。”

扮演库尔森的克拉克·格雷格(Clark Gregg)有一种非常讨喜的形象。前段时间,由于其在脱口秀节目中男扮女装演绎小甜甜布莱尼更一度成为推特红人。在剧中,正是由于格雷格亲切讨喜的外表,使得他塑造的库尔森非常有血有肉、丝毫没有官僚气。而剧中最打动人的一个点也是他和黛西演绎的那种不是父女、胜似父女的感情。

神盾局特工突然变成九头蛇卧底,在第一季中就已经有了让人心痛的展现。很多人都喜欢的沃德(Grant Ward)就在第一季至第二季中进行了非常让人痛心的撕下面具,成功成为整部剧最大的反派。我个人认为沃德其实是《神盾局特工》里最惨的一个角色。从出场时魅力四射存在感极强的会多国语言的性感间谍,沦落成第三季里甚至可以用丑陋形容的怪物。这条人物线的发展其实让人很不解,有时也过于生硬,仿佛是为“坏”而“坏”的一个角色。

在刚刚放映过的电影《美国队长3》中我们已经知道了“内战”这场战争在超级英雄世界中的惨烈。而在《神盾局特工》的第三季结束时,内战也几乎已经到达黎明前的最后一丝宁静。所以第四季中,神盾局特工们将会是站在钢铁侠还是美国队长一方?温明娜说:“我以前曾一直以为梅特工肯定会站在美国队长一方。但是现在,随着最新爆出的九头蛇卧底这件事,我就完全不确定整个第四季将怎样铺排了。”

私底下,温明娜坦言自己是一个和梅特工很不同的人。“非常遗憾地告诉你,我不会开飞机。”她笑着说,“不过我会使用枪,虽然我家里并没有一把。梅特工或许是目前美国电视中最酷、最强悍的一个亚裔女性角色了。我很高兴能扮演她,能启发、激励生活在美国的亚裔族群。有时,作为一个演员,我们所需做的不只是扮演,而是连接,一种和观众的真正连接。这也是为什么我时常喜欢去漫控展的一个重要原因,无论是在中国、美国,还是其他国家。漫迷们都很热情。”温明娜说。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号