首页 > 封面故事 > 正文

迟到10年的银幕狂欢(5)

2016-06-14 16:19 作者:宋彦来源:三联生活周刊 2016年第24期
“我们会把那些普通观众带入他们从未来过的魔幻世界,而对于游戏玩家来说,电影里的每一个细节都会让他们感受到,这就是他们十几年来一直生活的世界。”

 

《魔兽》的中国基因

《魔兽》在北美的上映时间是6月10日,为了照顾中国人的端午节假期,电影在中国内地的首映时间是6月8日,早北美两天。这种情况在进口片引进项目中几乎没有出现过,从这48小时的优待里,我们能看出《魔兽》并不是通常意义上的进口片。

在电影院看《魔兽》,暴雪娱乐、传奇影业和环球影业作为投资方和出品方先后出现在电影片头。紧随其后的是中影、腾讯影业和华谊兄弟等中国公司。中方资本的介入,让《魔兽》有了中国基因。

最近几年,国内影视巨头与好莱坞的合作尤为紧密。年初的《功夫熊猫3》是迄今为止中美双方最为深入的一次合作。整部电影的创作以东方美学和思想为参照,电影中随处可见中国元素和中国功夫。和以往财大气粗的投资者不同,东方梦工厂参与到电影的制作中,第一次在好莱坞电影工业中扮演了创作者的角色。

相比之下,中国公司对《魔兽》的参与似乎还停留在资本层面。互联网上,网友曾玩笑说,《魔兽》也姓“王”了。说法虽然戏谑,但并非毫无道理。今年1月,万达宣布以不超过35亿美元的资本收购了传奇影业。这家曾发行过数十部经典好莱坞大片的年轻公司从此归中国人所有。

在美国媒体眼中,万达对传奇影业的收购,让2016年成为中国企业入驻好莱坞的元年。尽管美国业内并不看好万达对传奇的收购,但随着中国电影市场的崛起,好莱坞各大影业都把目光投向了东方,有了本土靠山的传奇影业,必然会在中国得到更大收益。

早在两年前,同样财大气粗的腾讯影业就已经介入《魔兽》项目。2014年9月17日,腾讯影业宣布成立,发布会上,CEO程武也同时宣布了腾讯影业与传奇影业的合作——腾讯影业将以联合出品方的形式参与到《魔兽》电影项目中。

当时,刚刚成立的腾讯影业派团队到好莱坞考察学习,一行十几人参观了HBO、联美、传奇等影业公司。“传奇影业很认可腾讯的资源和塑造IP的理念,聊得特别愉快,双方就说,既然聊得这么好,不如拿个项目出来试着合作一下。传奇的高层很快就答应了,正好《魔兽》还有份额,双方可以合作。”张思阳说。

一开始,腾讯对参与《魔兽》项目还有犹豫。听到这个项目,他们的第一个反应是,《魔兽世界》不是腾讯运营的游戏,它会不会是一个竞品。但想到与之合作所能带来的好处,腾讯团队很快就打消了顾虑。“好处太多了。”张思阳分析,“目前,在全球范围内都很难再找到像《魔兽》这么强的IP,除此之外,我们既然要做电影,没有和好莱坞公司合作的经验终归是不行的,这正好是一个机会。”

相较于万达在电影排片上的强势和中影集团的官方背景,腾讯影业与传奇的合作更像是营销上的合作。传奇影业内部有一个实力强劲的数据团队,团队在电影的营销层面能够发挥重要作用,他们在互联网平台上准确抓取信息,为受众精准投放广告。“2014年大数据正火,我们发现他们的数据团队如此有经验,拥有一整套的方法论。腾讯在中国也有海量数据,具备平台优势。也许可以在这方面开展更深入的合作,帮助电影在中国的营销和推广。”张思阳说。

确定方向后,腾讯首先帮助《魔兽》电影在两个平台上创建了公共账号,凝聚“粉丝”和推送电影最新进展。在微信平台上,魔兽公众账号的平均阅读量在4万到6万之间,这样的高打开率在电影宣传账号中并不多见。除了线上推广,腾讯影业和兄弟公司企鹅影业一起承办了部分《魔兽》主创来华活动,并在全国29个省市、自治区开展线下观影活动。

华谊兄弟进军好莱坞的野心也已昭然若揭,2014年入股Studio 8之后,他们与好莱坞各影业的接触就没有停止过。翻看华谊兄弟2016年的片单,《摇滚藏獒》《好好先生》《罗曼蒂克消亡史》等好莱坞影片都在列表之内,《魔兽》只是他们今年好莱坞计划的第一步。

尽管在北美的映前口碑不尽如人意,票房预测也略为悲观,但有这么多中国本土公司保驾护航,《魔兽》电影在中国内地的票房成绩似乎更值得期待。

(参考资料《The Art and Making of Warcraft》)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号