首页 > 封面故事 > 正文

迟到10年的银幕狂欢(4)

2016-06-14 16:19 作者:宋彦来源:三联生活周刊 2016年第24期
“我们会把那些普通观众带入他们从未来过的魔幻世界,而对于游戏玩家来说,电影里的每一个细节都会让他们感受到,这就是他们十几年来一直生活的世界。”

 

游戏IP的命运

从游戏玩家的角度来看,《魔兽》是一部无论好看与否都会去致敬的青春片。但对于普通观众,《魔兽》的“粉丝”属性或许会成为观影障碍。尽管导演邓肯·琼斯一直强调,电影照顾到了普通观众的观影需求,也搭建了不错的戏剧结构,但依然有观众和业内人士不看好这部大IP电影。目前为止,《魔兽》在各大电影评分网站上的期待值和口碑都不尽如人意。

观众和业内人士的判断不仅仅源于《魔兽》电影本身,也是出于对游戏改编电影这一模式的不信任。在过去几十年,好莱坞一直没有放弃对热门游戏的电影改编。从最早的《超级马里奥兄弟》到后来的《生化危机》《极品飞车》,再到不久前刚刚上映的《愤怒的小鸟》。大多数经典游戏倒在了走向大银幕的路上。

曾经雄霸红白机的《超级马里奥兄弟》在1993年被搬上大银幕,它的出现也开启了好莱坞各大影视公司投资游戏改编电影的探索之路。在当时的环境下,《超级马里奥兄弟》坐拥千万“粉丝”,本该在票房上有所建树,谁知结果惨淡,投资方连成本都没能回收。回头看当年的《超级马里奥兄弟》,它对原版游戏进行了大刀阔斧的改编,新剧情没能吸引普通观众,更激怒游戏玩家,让电影陷入了两边不讨好的境地,从而导致最终票房、口碑双失,也就不足为奇。

和票房相比,游戏改编电影更让人担忧的是电影质量本身。一直以来,这类电影都是“烂片”的重灾区,敷衍的故事情节和赚“粉丝”情怀的视觉呈现一直被业内诟病。2014年上映的《极品飞车》或许是中国观众最熟悉的游戏改编电影。上映期间,电影在中国取得了6620万美元的票房,占影片全球票房的三分之一。而在美国本土,观众早已对这一游戏改编系列失去耐性,仅仅贡献了4350万美元票房。各大媒体和电影网站对《极品飞车》的评价也一家低过一家。

安吉丽娜·朱莉出演的《古墓丽影》是为数不多的票房和口碑双丰收的游戏改编电影。2006年在北美上映时,电影不仅收获了不错的口碑,也凭借1.3亿美元的票房收入,成为当年最卖座的影片之一。两年之后,《古墓丽影2》推出,电影质量却大幅度下降,最终票房不到第一部的一半,安吉丽娜·朱莉还入围了当年的金酸梅奖最差女主角。

一些好莱坞影评人认为,游戏改编电影有着显而易见的投机取巧倾向。影视公司并不想拍出好电影,只是想赚游戏“粉丝”的钱。因为关注点不在电影本身,作品质量不达标就很容易理解了。

然而,创作者都忽视了游戏本身的交互性对玩家的吸引力。电影将原本带有互动性的游戏转变为单一的放映模式,“粉丝”的体验立即打了折扣。和游戏的众多可能性相比,一些人并不安于被牵引着走向一个单一的确定的结局,这或许是游戏改编电影有可能失去固定“粉丝”受众的风险所在。

“去年11月北美看片之前,我们心里也没有底,很担心这也是一部拍给‘粉丝’的电影,但看完片之后,我心里的石头基本落地了。”《魔兽》电影的联合出品方腾讯影业大梦工作室制片人张思阳说。

作为中方投资人,腾讯影业更多是以中国市场为参照,分析《魔兽世界》与《魔兽》电影。“我们评估过,魔兽游戏在中国已经远远超出了一个游戏的意义。它是一代人的社交方式,有自己的沟通方法和语言逻辑,它早就不是游戏那么简单了。”张思阳说。

而作为《魔兽》电影的“娘家”,暴雪公司更愿意从电影制作层面把控《魔兽世界》的大荧幕之旅。

暴雪总裁兼创始人迈克·莫怀米曾表露过他的野心:“我们在1991年创建公司时就在考虑游戏和电影之间的融合。我们想创造的东西可能会超出游戏本身,《魔兽》是我们的第一款游戏,我们也一直觉得它有用其他方式来表达的潜力。”

2006年,暴雪打算将这项蓄谋已久的计划实施。迈克·莫怀米清楚,《魔兽》拥有众多好故事,但如果找不到强大的好莱坞团队操作,再好的剧本和故事也会被浪费。“我们花费大量时间来寻找相信《魔兽世界》故事的人。但我们最先听到的是‘魔幻故事不好卖’,接下来就是‘你的东西再好也不会超过《魔戒》’。幸运的是,我们最后找到了乔·加希尼,双方一拍即合。”迈克·莫怀米说。

当时,《魔兽》虽然还没有确定导演,但双方已经决定投资1亿美元,并在2009年将电影搬上大银幕。然而,3年之后,电影不仅没能按时上映,甚至还没有开机。

2010年,暴雪的画师王炜为《魔兽》电影创作了第一张插图——一个兽人骑在座驾上。这张图成了若干年后,电影人物形象创作的基础,也打破了《魔兽》电影夭折的传闻。

和王炜一样,暴雪的编剧克里斯·梅森也在这10年里频繁参与《魔兽》电影的创作。暴雪认为,游戏创作者与电影人的密切合作是让电影不脱离“粉丝”,也不过分“粉丝”化的保障。

王炜创造的兽人形象又被搁置了两年,直到2013年邓肯·琼斯的加入,王炜和克里斯·梅森才和导演一起,投入到剧本和人物形象的创作。

《魔兽》历经坎坷的10年,传奇影业结束了与华纳的合作,转而与环球签约,后来又被中国企业万达收购,也可谓一波三折。但无论是暴雪公司还是传奇影业,双方都没有放弃对《魔兽》项目的推进。乔·加希尼说:“大家认为《魔兽》不值得这样大规模的投资,因为我们拥有稳定的游戏‘粉丝’受众。虽然在好莱坞很难见到成功的游戏改编电影,但这个怀疑论调并没有让我们怀疑自己。相反,它让我们更加团结。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号