首页 > 封面故事 > 正文

迟到10年的银幕狂欢(2)

2016-06-14 16:19 作者:宋彦来源:三联生活周刊 2016年第24期
“我们会把那些普通观众带入他们从未来过的魔幻世界,而对于游戏玩家来说,电影里的每一个细节都会让他们感受到,这就是他们十几年来一直生活的世界。”

创造魔兽世界

除了导演邓肯,《魔兽》电影的创作团队中还潜伏着很多魔兽游戏的资深玩家。奥格瑞姆的扮演者罗伯特·卡辛斯基是最资深的一位。他曾花费一两年时间打到了全职业满级,最疯狂时,每天18小时在线,整个人都沉浸在魔兽构建的世界里。

没有人比罗伯特·卡辛斯基更适合做电影场景的体验者。场景设计师把罗伯特带进竣工的暴风城,让他身临其境地感受电影中的魔兽世界。罗布特曾回忆第一次走进“暴风城”的感受:“那天,我走进暴风城的国王房间,你知道这对我意味着什么吗?我在这个世界里生活过!我在那个房间里待过上百个小时,在那里刺杀过国王。那里的一砖一瓦都曾出现在我的电脑上,这让我有一种从未体验过的归属感。当我走进布景的那一刻,我甚至觉得自己回家了。”

罗伯特的感受正是魔兽的场景设计团队希望实现的效果。他们参考了大量游戏中的场景,并试图把这些场景在电影中展现。除了反复出现的暴风城、德拉诺星球等地点,电影中还展现了很多游戏中的经典场景。制作这些场景时,创作团队力求让每一个场景自成体系,呈现出鲜明的特色,观众即便完全不了解魔兽游戏,也能一眼辨别出电影中的每一个场景。

艺术指导丹·赫曼森说:“设计师和艺术家们会拿出一个概念图,我会和场景设计师合作,让这些概念图变成真实存在的空间。当这些场景慢慢成形时,一个个符合‘魔兽’审美的空间形态就出现了。”

兽人家园德拉诺的主要概念是“骨头”。那是一个被摧毁的世界,它原本也是一个适宜生存的星球,只是随着环境的恶化而破败。所以,德拉诺的整体设计依然有人类世界的影子,只是更加尘土飞扬,更加荒芜,设计师从恶劣的地球环境中得到灵感,再把这些场景安置在德拉诺星,并把所有元素都呈现得更极端。

帐篷是兽人世界最主要的人文景观。所有的帐篷都以猛犸象牙为支撑柱。“一个普通的海象和海狮象牙形态太薄弱了,我们希望呈现大个头象牙的震撼效果,那更野蛮,更有侵略性。”邓肯说。

帐篷的造型灵感来自土耳其的毡房,全部由编织的山羊毛建成。兽人的首领古尔丹的帐篷前有用头骨和红色编织物做成的标志物来显示他的尊贵和权力。不同部落之间的帐篷略有差异,设计师会根据每个部落的风格在细节处做出调整。

《魔兽世界》游戏的编剧克里斯·梅森也参与了《魔兽》电影的创作。在他看来,虽然电影中出现了很多不同场景,但这个故事本身并不是一个不断行进的冒险故事,更像是一场拥有固定战场的战争,大部分剧情和打斗场面都在暴风王国和它周边的区域展开。

因此,暴风城就成了整部电影最重要的场景。艺术指导丹·赫曼森说:“如果你从游戏里看暴风城,它其实小得可怜。实际上,它的确很小。邓肯希望我们在海边建造的这个城市和游戏里的相似,但同时也有令人信服的威严感。”

视觉特效总监比尔·威斯登霍佛也是《魔兽》游戏的忠实“粉丝”,丹·赫曼森找不到构建暴风城的灵感时,总会去请教他。“丹会跑来问我‘暴风城’是什么样子,有时,我会登录自己的账号随便走走。然后,告诉他什么样的标识会让游戏玩家认出这就是暴风城,比如,告诉他大门的形状应该是怎样的。”比尔·威斯登霍佛说。

为了能更好地利用自然光,暴风城被建造在露天片场。那是一座真正的城市,四面被围墙阻隔,内部有宫殿、军械库、集市、露天阳台,每个细节都被实打实地建造出来。

在电影后期阶段,《魔兽》电影曾曝光了一组暴风城的图片,并与游戏场景截图做对比,《魔兽》“粉丝”们对电影场景的还原度非常满意。为了提升“粉丝”的观影兴趣,设计者还在各个场景中安置了彩蛋,只有资深的游戏玩家才能发现。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号