首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

拒婚

2016-06-13 10:53 作者:俞杨来源:三联生活周刊
我的好朋友和女友谈了将近4年的恋爱,眼看着就要结婚了,却忽然之间恐惧起来。当然,这事不能跟女友明说,只好请我吃鱼,然后倒一肚子的苦水给我。

我的好朋友和女友谈了将近4年的恋爱,眼看着就要结婚了,却忽然之间恐惧起来。当然,这事不能跟女友明说,只好请我吃鱼,然后倒一肚子的苦水给我。

朋友吐了大半天苦水,我也没听明白他忽然恐婚的原因是什么,只是急切地想找个理由把这婚给拒了。我为难了,我搞的是文史,又不是婚恋。朋友说没关系,就死马当活马医,说不定会有奇迹,这年头找专家倒不靠谱了。

朋友的话都说到这份上了,又请我吃了鱼,我只好在脑子里翻翻书。书里毁人不倦的例子还是很多的,很快我就想到了一个,讲给朋友听。故事是这样的:抗战时期,政客陈立夫想把孔祥熙的孔二小姐介绍给名将胡宗南为妻。胡宗南亲自侦察,见孔二小姐举止粗蠢、长相吓人,于是给了陈立夫一个无法拒绝的借口:“国难当头,匈奴未灭,何以家为?”朋友听完后居然觉得不错,当下思量那个十分有理的借口。

思量了一会儿,朋友说,现在是和平年代,国难当头这么好的理由是找不到了。我就启发他可以朝当下最让中国人棘手的问题上想想。朋友忽然一拍桌子,说是房子,没有房子怎么结婚?没有房子连婚都不用拒了,丈母娘首先会主动拒绝你的。说完哈哈大笑,好像寻到了灵丹妙药似的。

我真不知道是积了德还是作了孽,不过还是松了一口气,以为完成了使命。可是朋友忽然又黯淡下来,愁苦着脸地说,还是不行,女友一定会拥护自己在北京买房的,因为两人工作这么些年攒了一笔不小的积蓄,首付东拼西凑还是可能的。万一是这样,那岂不是既要结婚,又要买房?那这辈子就成定局了。朋友把头甩得跟拨浪鼓似的。

我也愁苦了,有点后悔为了吃鱼摊上这么个事,只好到脑子里继续翻书。书里还真是不缺毁人不倦的例子,我又想起了一个,讲给朋友听。故事是这样的:罗杰先生不想跟露丝小姐结婚了。不过表面上他对她依然体贴入微,并决定只要找到合适的房子就立刻举行婚礼。找房子是一件令人疲惫和厌倦的事,他们一幢接一幢地挑,罗杰总能挑出一点毛病说房子不合适。除非是十全十美的房子,否则他绝不忍心让他心爱的露丝住进去。露丝被搞得精疲力竭,不止一次大发雷霆。终于有一天,他收到了露丝的信:“我认为你并不是真心爱我,我已经找到一个愿意照料我的人,而且我今天就要和他结婚了。”他则派专人送去了回信:“你送来的消息使我痛不欲生。我永远也无法从这一打击下恢复过来。然而你的幸福是我首先要考虑的事情。随信附上七份房单,我敢担保,在它们中你一定能找到一所完全合你心意的房子。”听完后,朋友居然又重新露出了笑颜,我们欢笑分开。

不知过了多久,有天我忽然想起这事,便问朋友情况如何了。朋友哭丧着脸跟我说,他今天还有好几处房子要陪女友看。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号