首页 > 生活 > 个人问题 > 正文

跟敏小姐拼车

2016-06-13 10:51 作者:二公子(上海)来源:三联生活周刊
敏小姐拼我车上班的日子,她当仁不让地坐在副驾驶上。我在拥堵的环路上一边转动着奔了5万公里的老福特方向盘闪转腾挪,一边嘴里哼哼哈哈做她忠实的听众。

敏小姐拼我车上班的日子,她当仁不让地坐在副驾驶上。我在拥堵的环路上一边转动着奔了5万公里的老福特方向盘闪转腾挪,一边嘴里哼哼哈哈做她忠实的听众。

上班的路虽然不远,但是很堵。赶上下雨,车子在湿滑的路上艰难地走走停停。在将近一个小时的路上,敏小姐经常埋怨套着钱的股市,感叹错过了春节后价格突然走高的楼盘,又担心着明年可能变动的学区。她的愿望往远了说是女儿秋天能去个心仪的幼儿园,眼前则是第一季度日子省着点过,春天可以一家三口去澳大利亚旅行。

听着三十刚出头的她每天细碎地掰扯柴米油盐,我总觉得我身边坐着的不像是本市名校本科毕业又在本市另一所名校读研的理科女,倒像是交通台里拨进情感热线等着被主持人数落的那些人,他们的共同点是——不知疲倦,不想用勾三股四弦五解决问题,而是要述说。

在敏小姐如愿远赴澳大利亚度假的日子里,没人拼我的车,我索性给自己每天踩刹车紧绷的脚踝也放个假。早上把自己塞进乘客怒容满面的地铁后,我会想象一下她在南半球阳光海岸的生活。

敏小姐旅行归来后,仍然拼我的车。她的皮肤成了她渴望的健康小麦肤色,却总是闭口不言,让我不得不打开音乐电台打破车内没有天窗的沉默。

终于,一周后的一个早上,在绝望的堵塞中,我看她主动开口无望,就弱弱地问起她在澳大利亚度假有没有去大堡礁潜水,有没有去歌剧院看演出,或者去南部看企鹅?没有,都没有。她说,我见了我老公的前女友!她呼吸平静,一字一字地吐出来,漠视着前方,目光仿佛正在被干涸的车河淹没!

敏小姐相貌出众,虽然唠叨,但性格宜人。她曾说她年轻时对谈恋爱、交朋友没上心。当身边的女友一个个成为人妇,自己感觉年纪也差不多了,就赶紧去相亲,认识了现在的老公。

敏小姐说过老公比她大整整一轮,有着中年男人的肚子,发丝稀疏的头顶,平时喜欢穿敏小姐嫌弃的那种宽松的夹克衫配运动裤、运动鞋。尽管他说话做事带着多年来在铁饭碗企业沾染的老派,但敏小姐觉得她老公好在为人敦厚老实。两人结婚生女后,敏小姐越发觉得他成熟稳重,什么事都能拿出过来人的经验,永远处乱而不惊。

要不是这次旅行,敏小姐永远不会知道,这个闷声不响、憨厚的笑容里夹满了鱼尾纹的男人居然安排了这样一次跟前度的会面。

敏小姐近乎结巴地说,度假的某天她吃好了酒店的早午餐,上午晒够了太阳,老公主动提出自己带女儿玩,让她去市中心逛逛,晚上在餐厅再碰头。对于这样的安排,已经深陷家务很久没有彻底放松的敏小姐感激不尽,她一边打扮一边换好衣裳,不久已经在下城区一边喝咖啡一边吃冰淇淋。她一手试衣服一脚试鞋子,一边自拍一边微信九连发。澳大利亚的阳光灿烂,她的心情也很绚烂,不知不觉到了晚饭的时间。这时老公电话打过来,说有个朋友来一起吃饭,催她赶紧过来。敏小姐本来想拖一会儿让他们先吃,自己再逛逛,可是老公的电话一个接一个,她只好拎着大小购物袋,打车直奔餐厅。

到了餐厅,敏小姐发现老公的朋友也是位小姐,正在和他们的女儿玩,而老公异常地笑容可掬。晚饭从推荐当地的景色和购物点开始,在讨论澳大利亚的工资、育儿、保姆和房价中继续,吃到快尾声时敏小姐渐渐感觉到不对头,她觉得老公的笑容总是胆怯且尴尬,他和朋友的眼神交流似乎也不太寻常。等到这位来客抢着买单的时候,敏小姐已经接近忍无可忍,要不是女儿在,她几乎夺门而出。

敏小姐说她余下的假期几乎度日如年,那种如鲠在喉的感觉在我来看就犹如在我车前一动不动的2路公共汽车!

也许是觉得跟我这个拼车的不应该说这些,那天以后我们都没再提过这个话题。等她恢复了说话的自然流畅,家长里短却换成了波伏娃和《第二性》。她已经决定了下一个度假的地点,越南,而且准备一个人去,我猜说不定她正在读杜拉斯的《情人》。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号