首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

互联网时代的家长羞辱

2016-06-13 10:47 作者:袁越来源:三联生活周刊 2016年第24期
2016年5月29日,美国辛辛那提市动物园发生了一起惨剧,一名年仅3岁的小男孩不慎掉进了关大猩猩的兽笼,为了保障小孩的生命安全,公园管理方下令开枪射杀了一头17岁的雄性大猩猩。

2016年5月29日,美国辛辛那提市动物园发生了一起惨剧,一名年仅3岁的小男孩不慎掉进了关大猩猩的兽笼,为了保障小孩的生命安全,公园管理方下令开枪射杀了一头17岁的雄性大猩猩。

此事迅速引爆了全球的社交媒体,很多人质疑公园管理方不该轻易开枪,但更多的人则把矛头对准了那个孩子的父母,纷纷在网上留言指责两人失职,应该被关进监狱,孩子由政府代为照管。有个别极端的网友甚至要求政府给孩子的母亲做绝育手术,禁止她再生孩子,还有人扬言要枪杀孩子的父母,替大猩猩报仇。

“这件事对我而言一点也不奇怪,因为人类很久以前就一直在这么做了。”辛辛那提大学社会学系助理教授丽缇莎·贝茨(Littisha Bates)评论说,“我感兴趣的是现代人开始利用社交媒体来做这件事,这就让这件事的后果变得更加严重了。”

贝茨教授所说的“这件事”指的就是“家长羞辱”(Parent-shaming)。顾名思义,这个词的意思是说,人们以各种方式羞辱其他孩子的家长,让对方感到难堪,以此来干预别人家孩子的养育方式。

人是群居动物,血缘相近的人喜欢聚居在一起,相互扶持。原始部落中任何一个女人生的孩子都会被认为是属于整个部落的,大家一起帮忙抚养。西方有句俗语叫作“养育一个孩子需举全村之力”(It takes a village to raise a child),说的就是这个意思。

正是在这样的环境下,我们的祖先养成了对其他孩子品头评足的习惯。这个习惯一直保留了下来,变成了一种文化现象。如今全世界几乎每一个传统部落都有属于自己的养育孩子的方式,每一个民族的孩子在长大成人的过程中基本上都会遵循同一个理念。如果有哪家的小孩敢于标新立异,比如到了年纪不读书,整天在外面疯玩,这孩子的家长必定会遭到邻居们的耻笑。

随着社会的进步,养育孩子的方式和理念也在不断变化。过去家长体罚孩子的情况相当普遍,但如今任何一个家长都不敢公开打骂自己的小孩了,一旦被人看到结果肯定不会太好。过去农村里4~5岁的小孩便可以独自在田里玩了,如今大城市里的小学生上课都要父母接送,如果哪个孩子的妈妈胆敢让孩子自己走路回家,一定会被贴上“不负责任”的标签。

如今地球越变越平,养育孩子的方式不但越来越同质化,而且涉及的范围也越来越广,大到母亲是否应该辞职在家照看孩子,小到是否应该坚持母乳喂养,或者是否应该给孩子打疫苗,等等等等,都有了不成文的惯例。不但如此,所有这些养育方式正变得非此即彼,黑白分明,以前存在的很多灰色地带都已消失殆尽了。

有意思的是,不少聪明的厂商利用了人类的这个古老风俗,通过家长羞辱的方式宣传自己的产品。比如雀巢公司早在1915年就打出广告说,如果做父母的舍不得用雀巢公司生产的配方食品喂养自己的小孩,孩子长大后就会出现各种各样的毛病,这样的家长就会被别人耻笑。

问题在于,从前的“家长羞辱”往往只局限于本地村镇,无论是范围还是时效性都有限。互联网时代到来后,尤其是社交媒体的兴旺,使得“家长羞辱”扩散到了更大的社区,甚至全世界。在这种情况下,家长羞辱很可能变成一场灾难,给涉事家庭造成永久性的伤害。

就拿这次大猩猩死亡事件来说,孩子父母的所有个人信息都被发到了网上,他俩以后恐怕将很难找到像样的工作。那个小孩年纪太小,目前应该还不会留下太大的心理阴影,但互联网保存了关于此事的所有信息,孩子长大后肯定会知道自己小时候曾经导致一头大猩猩的死亡,这件事将跟随他一辈子,想忘都忘不掉。

更让人警惕的是,以前这类事件往往只会发生在名人身上。比如贝克汉姆曾经发了一张4岁女儿叼安抚奶嘴的照片,结果很多人到他的社交网站上留言,指责他不是个好父亲,理由是这么做会导致孩子长大后出现语言障碍。小贝是个名人,对这类指责早已司空见惯,应该不会对他产生多大的影响,但辛辛那提的那对父母是普通人,他们肯定不习惯这样的走红方式,由此产生的后遗症肯定会更严重。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号