首页 > 封面故事 > 正文

流量变现的逻辑里,网红盈利之道(3)

2016-05-31 14:29 作者:杨璐 张星云来源:三联生活周刊 2016年第22期
混个脸熟,不是网红的目标,如何盈利才是关键。

 

流量的未来

互联网发展到今天,商业模式以流量的获取和转化为中心。冯敏的观察是,PC端从前依靠中心入口分发或者搜索获取流量,到了移动端,流量越来越分散,用内容去引导流量是个成本低、有效果的方法。而意见领袖产生的内容还可以影响到流量的二次传播,所以未来肯定会越来越有发展。这是网红经济目前站上风口的逻辑。

从更长远的眼光来看,投资人看的是历史趋势。洪泰基金创始人盛希泰告诉本刊记者,他不认为投资有“风口”,只会投“风口”项目的投资人根本没有判断力。大的投资机会来临无外乎两个方面:第一是社会结构发生了重大变化,经济水平的提高,社会关系的变化;第二是科技进步带来的人们生活方式的转变,比如电脑、互联网、智能手机的出现。

从PC端到移动端,移动互联网的投资机会接近尾声。下一季互联网的投资主题是什么呢?盛希泰告诉本刊记者,人工智能会决定下一代互联网公司的成败,超越人类智能的人工智能还完全无法预期,但是能够辅助人类工作、生活的人工智能将在接下来的10年中爆发。

人工智能两个月前刚刚在全世界出了风头,阿尔法围棋(AlphaGo)战胜了韩国棋手李世石,激发了普通人对人工智能的关注。其实广义的人工智能已经给生活带来了便利,常见的有语音导航、语音转文字、人脸识别考勤机、电商网站上的个性化推荐、韩剧《太阳的后裔》中出现了高级辅助驾驶系统等等。天善资本董事总经理杨昉告诉本刊记者,未来形态难以预言,如果还是基于移动互联网的话,现在的格局是APP互相割裂分散了流量,iOS和安卓生态控制系统两家独大。人工智能中的虚拟助手与智能硬件融合之后,能改变这样的格局。

这又回到了流量的争夺上。亓超是人机交互技术的专家,参与了微软小冰、百度度秘两个人工智能项目,曾经是百度度秘人机交互的负责人,他告诉本刊记者,人与计算机的沟通其实是人发出指令,计算机理解并完成任务,交互的方法可能是键盘、现在常用的是触屏。可人最自然的沟通方法是语言,如果人用语言跟计算机沟通,可以形成新的互联网入口。他与从英国回国的智能交互、机器学习和垂直领域对话系统方面的专家王卓然、有丰富市场经验的马宇驰组成一个叫三角兽的创业团队,拿到了千万级的投资。终极目标是,人用自然语言控制计算机精准的获得信息。这个技术可以依托于某个智能硬件,甚至是梦幻的机器猫上,不再需要APP,流量资源重新整合、精准投放。

这是一个门槛很高、技术需要积累的领域。亓超说,当年Google做搜索引擎的时候,微软没有同步,当Google的搜索引擎技术成功之后,微软就没有能力再起步和竞争了。历史教训之下,苹果、微软、谷歌、Facebook、Amazon、百度等大厂都在虚拟助手这个领域布局。而微软和Facebook想利用小机器人管家这种手段来摆脱苹果iOS和安卓生态系统的控制,建立自己的应用程序生态圈。杨昉掌握的数据是,最近5年的人工智能领域投资额增长约7倍,年投资企业数量增长约10倍。

不管是机器猫,还是《Her》中声音性感的操作系统萨曼莎,距离实现还有一段时日,虚拟现实已经看到了样貌。自从Facebook花20亿美元买下Oculus VR,虚拟现实产业就吸引了众多创业公司和资本市场的关注。杨昉说,从某种意义上,VR也是一种移动设备。在交互领域内里有一个叫做The long nose of innovation的理论,大意是说从第一个人提出这个概念,到有很多人研究,再到真正产品化,中间每一步都需要大概10年时间。虚拟现实刚好处在这一定律的消费级产品化的阶段,它即将会和智能手机一样,开始从研究机构走入寻常人家里了。

虚拟现实的发展路径基本可以参照过去PC和手机的发展路径。杨昉说,从投资的角度看,由于涉及的产业链众多,所以能够吸引从元器件到头盔、手机、摄像头再到动作捕捉、位置追踪等一整套产业链厂家及创业公司的投入以及资本的倾斜。预计2025年行业年产值接近千亿元人民币。

它是否成为一个新的流量入口,目前还看不清楚。虚拟现实目前仍处于发展初期,更大的爆发期还需要一两年时间,现在屏幕分辨率、刷新率、延迟、计算能力等技术还存在不足,要等待大厂商的产品发布。杨昉说,人工智能和虚拟现实在应用层面都面临一个问题,能不能找到并解决用户痛点。她目前接触的很多人工智能和虚拟现实创业项目,在距离解决用户需求痛点上还存在较大差距。而技术、商业模式解决好,才能进一步讨论是否对流量有所改变,那时也许是一片新天地。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号