首页 > 社会 > 时事 > 正文

埃航坠机,祸起利比亚?

2016-05-26 15:49 作者:刘怡来源:三联生活周刊 2016年第22期
神秘坠落于地中海的埃航班机,证据越来越清晰的恐怖袭击嫌疑,航班出发地的特殊性,都在促使人们将目光重新投向百足之虫“伊斯兰国”。这一回,问题恐怕出在内战方殷的利比亚。

当地时间5月19日凌晨2时30分,由巴黎前往开罗的埃及航空公司MS804航班在飞越东地中海上空的最后一段里程时,突然在1.1278万米的高度急速转弯并剧烈下坠,于3分钟内从空管雷达上消失。埃及、希腊两国海军和空军随后在爱琴海南部、克里特岛附近以及亚历山大港周边展开了大范围搜索,于次日白天在亚历山大港北方外海290公里处发现了失联客机的部分残骸、客舱座椅、乘客行李及碎肢,证实这架“空中客车”A320-200型客机已经坠海,56名乘客及10名机组人员无一生还。

继去年10月31日俄罗斯科加雷姆航空KGL9268航班在北西奈省上空被炸弹炸毁,以及今年3月29日埃航MS181航班被劫往塞浦路斯之后,这是国际民航业在不到7个月时间里第三次遭遇和埃及有关的重大事故,很难用巧合来解释。而权威航空安全网站“航空先驱”(The Aviation Herald)通过无线电信号接收到的飞机通信寻址与报告系统(ACARS)数据显示:在MS804失联前4分钟,其前部洗手间和航空电子设备舱的烟雾传感器曾前后发出告警,紧接着2号自动飞行控制系统和3号机翼扰流板控制装置陆续出现故障,飞机丧失控制并迅速坠海。换言之,在2点26分前后,MS804的前部洗手间以及位于其下的电子设备舱曾发生剧烈燃烧,并成为飞机坠落的主因。结合此前数次空难的经验,这些迹象显示有人为纵火的可能。曾参与KGL9268航班失事调查的俄罗斯联邦安全局长博尔特尼科夫公开表示,MS804“很有可能遭遇了恐怖袭击”。埃及民航局长谢里夫·法特希亦在20日承认,MS804因恐怖袭击坠落的可能性要大于出现突发性技术故障,袭击手段或为人为引爆爆炸与燃烧装置。

5月20日,埃及开罗,拉班靠在伊玛目肩膀上哭泣。他的4位亲属乘坐埃及航空公司MS804客机遇难

5月20日,埃及开罗,拉班靠在伊玛目肩膀上哭泣。他的4位亲属乘坐埃及航空公司MS804客机遇难

截止到5月21日,埃及军方已初步确认MS804飞机记录器(黑匣子)的坠海位置,但尚未启动搜索和打捞作业,亦无组织和个人宣称对此事件负责。而MS804在失事当天曾执行过在阿斯马拉(厄立特里亚首都)、开罗、突尼斯城和巴黎之间的飞行任务,无不位于2014年以来全球恐怖袭击的高发区,不得不使人将其和近来颇显“低调”的“伊斯兰国”(ISIS)恐怖势力联系在一起。而在MS804坠落之前三天,恰恰发生了一个意味深长的外交事件:包括安理会5个常任理事国在内的20多个国家的外长在维也纳发表联合公报,同意向利比亚民族团结政府出售武器,以协助其打击该国境内的“伊斯兰国”势力。

自2月底叙利亚内战各方实现初步停火以来,位于叙利亚和伊拉克交界处的“伊斯兰国”主要控制区相继遭遇伊拉克安全部队、库尔德人“民主军”以及叙利亚政府军的正面进攻,丧失了将近1/3的领土,财政收入亦因采油设施严重受损而急剧下滑。在此情形下,“伊斯兰国”一面在巴格达制造了多起汽车爆炸案,一面试图利用利比亚境内的海外省充当训练新兵和向欧洲输送“人弹”袭击者的新基地。而各国联手协助团结政府打击利比亚“伊斯兰国”分支的决定,以及近期团结政府与国民代表大会两个对立政权之间的有限谅解,将有效挫败“伊斯兰国”声东击西的企图,故这个恐怖组织及其党羽再度诉诸以袭击民用航空器为主要形式的大规模暴恐行动,有逻辑上的合理性。而随着“伊斯兰国”在5月22日发布所谓“斋月攻击令”,预计全球范围内的暴恐活动将在6月再度进入高发期。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号