首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

婚姻中的相对论

2016-05-26 10:24 作者:袁越来源:三联生活周刊
据说每个人在结婚前脑子里都会有一个理想配偶的形象,身高相貌年龄学历家庭收入等等条件都有非常具体的指标,就像征婚广告里常常列出的那样。

据说每个人在结婚前脑子里都会有一个理想配偶的形象,身高相貌年龄学历家庭收入等等条件都有非常具体的指标,就像征婚广告里常常列出的那样。大部分红娘网站也都是按照这些硬性指标来进行配对的,除此之外也想不出其他好办法。问题在于,如果配偶真的满足了这些条件,你一定会幸福吗?

换句话说,一个人真实生活中的配偶和理想中的情人在一些硬指标上的契合度是否是衡量婚姻幸福程度的唯一标准呢?

这是人类进化心理学领域的一个重要问题,因为婚姻是仅次于觅食的第二重要的人类行为,衡量婚姻幸福程度的不同指标决定了配偶关系的牢固程度,从而改变了人类进化的模式。

现有的理论认为,决定婚姻幸福程度的最重要的指标就是实际配偶和理想情人之间的差别,差别越小就越幸福。但有不少人对这个理论表示怀疑,其中就包括美国得克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)的心理学教授丹尼尔·康罗伊-比恩(Daniel Conroy-Beam)博士。为了研究这个问题,康罗伊-比恩博士和他领导的一个研究小组从社会上招募了119名男性和140名女性志愿者,这些人平均结婚时间为7年半,已经过了所谓的“七年之痒”,应该说对于婚姻是很有发言权的。

研究人员给每位志愿者发了一份调查问卷,里面列出了27个最常见的择偶指标,比如智商、健康程度、相貌、收入和花心程度等等,志愿者被要求在这27个指标上为自己和配偶分别打分,并列出自己心目中的最佳伴侣在这27个选项中的理想得分。研究人员可以通过这些打分,判断出一个人理想中的情人是什么样子的,以及每位志愿者在婚姻市场上的地位,或者说抢手程度。

之后,研究人员又要求每位志愿者为自己现实生活中的婚姻关系打分,并描述自己为了维护这段婚姻关系所做的努力,比如是否经常给配偶买东西、冲突时是否主动让步,以及是否经常注意打扮自己以取悦对方等等。

研究人员对这两份表格进行了比较研究,发现一个人在婚姻生活中的满意程度基本上可以通过两人在婚姻市场上的地位判断出来。如果一个人的配偶比自己更抢手,那么无论对方是否满足了自己对于婚姻的想象,他/她都会很满意。只有当一个人嫁/娶了一个不那么抢手的配偶时,他/她的满意程度才会和对方的硬指标有关系。

另外,一个人对婚姻的满意程度直接决定了他/她为了维护这段婚姻而进行的努力。也就是说,一个人的婚姻越幸福,他/她就越愿意为了保卫这段婚姻而牺牲自己的个人利益。

康罗伊-比恩教授将研究结果写成论文,发表在2016年4月出版的《进化与人类行为》(Evolution and Human Behavior)杂志上。他认为这个结果和现有理论不相符,说明人类在衡量婚姻关系时并不总是追求完美,而更多地采用了一种现实主义的态度,只要对方是可能的伴侣当中条件较好的一个就可以满足了。

仔细想想,这个结论确实比原先的那个理论更加合理。不仅是婚姻关系,人类在很多方面都有类似的实用主义精神。比如,一个人对于生活的满意程度基本上取决于物质生活的富裕程度,但这里所说的贫富不是一个绝对的概念,而是相对的。如果仅仅比较物质生活的绝对富裕程度,如今随便一个普通人都能随时享受到来自世界各地的美食,使用抽水马桶和暖气空调,出门可以坐汽车甚至飞机,还能享受到先进的医疗服务,无论是生活的舒适度还是人均寿命都比古代的王公贵族好得多,但现代人的幸福程度并不一定比古代王公贵族们强,原因就在于过去的贵族们生活在一个普遍更加贫穷的世界,他们是相对的富人,自我感觉会更好些。

只有明白了这一点,才会理解为什么每个时代都有阶级斗争,这才是人类历史的主旋律,至今仍然如此。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号