首页 > 社会 > 调查 > 正文

辽西盗墓传奇,重寻红山遗址

2016-05-24 10:19 作者:邱杨来源:三联生活周刊 2016年第21期
源头始于内蒙古赤峰的红山文化遗址早在30多年前就被盗空了,近些年的盗掘轨迹显示,盗墓贼逐渐往辽西地区的牛河梁红山文化遗址群推进,呈现包抄之势——这意味着辽西一带的盗墓高峰已经来临。

村子里的陌生人

这年春夏之交,牛河梁周边村落里的陌生人突然多了起来。有人自称来收购农副产品,有人俨然一副收藏家做派,还有人则整日泡在村子里赌博厮混。这些表面看来身份各异的陌生人,却都在有意无意地做着同一件事,打听谁家地里挖出了“片子”。所谓“片子”,来头可不小,这些当地农民在耕地或打井时无意挖出来的破碎陶片,却是有着5000年历史的红山陶片,零星地散落埋藏在牛河梁红山文化遗址保护区周边。

陌生人的频繁出没,挑动起王红岩的军人直觉,他敏感地嗅到了其中不寻常的意味。彼时的他刚刚从工作30多年的消防战线上转业,分到新组建的朝阳市公安局牛河梁遗址治安分局。当时的治安分局只是一个既无属地又无实权的“光杆”单位,年逾五十的王红岩原本只想在这里过几年清闲日子。但面对牛河梁周边村落的异常情况,骨子里的军人本能告诉他:陌生人的出现绝非偶然。

辽西盗墓案嫌疑人在吴家山山顶指认盗墓坑

辽西盗墓案嫌疑人在吴家山山顶指认盗墓坑

在消防战线上与文保单位打过多年交道,王红岩对牛河梁红山文化遗址的重要分量心知肚明。红山文化是距今五六千年前在辽河流域出现的一个高度发达的史前文明,是华夏文明最早的文化痕迹之一,被考古界誉为“东方文明的新曙光”。分布在内蒙古东南、辽宁西部和河北北部的红山文化遗迹最早发现于20世纪二三十年代,因内蒙古赤峰东郊红山后遗址而得名。80年代初,在辽西朝阳市境内凌源、建平交界处发现的牛河梁红山文化遗址群,出土了距今约5500年前的大型祭坛、女神庙、积石冢和“金字塔”式建筑,是规模宏大的史前祭祀核心遗址,更证明了这里曾存在一个具有国家雏形的原始社会。

事实上,早在2010年牛河梁遗址博物馆开放之初,王红岩就注意到了这些混杂在潮涌而至的看展人群中,伺机观察蠢蠢欲动的陌生人。“和高谈阔论的学者专家和看热闹的普通游客不同,这些人看展时不怎么吱声,只专注地盯着某件器物或某张图片默默琢磨,时不时还密切关注着身边人的表情和反应,警惕性很高。”在王红岩看来,这些觊觎红山文物的“陌生人”在行为举止间不经意地透露出可疑的蛛丝马迹。

随着陌生人的悄然涌入,王红岩和牛河梁分局的同事们迅速对整个牛河梁遗址群进行全面摸查。在他看来,牛河梁遗址群保护区就像是一个层层包裹的鸡蛋:鸡蛋黄是占地8平方公里的牛河梁遗址公园,作为遗址群的中心地带,全国第二次文物普查时发现的16个遗址点尽数落在这里;鸡蛋清则是面积为58.95平方公里的核心保护区;而最外围的鸡蛋壳是23.56平方公里的建设控制地带。

在摸查过程中,王红岩发现保护区的边界划定并不科学。“有些地标还是根据1976年的老军用地图确定的,但这么多年过去了,早就和实际地标不相符了。”而界桩的设定更是随意——“同一片庄稼地,桩内就是受法律保护的遗址区,桩外就是平民百姓地,可以随便挖。”他不禁诘问:“把界桩立在这里的科学依据是什么?”加之牛河梁遗址群位于三省交界的复杂地域,王红岩和同事们便主动向保护区外围扩大巡查区域,向南远至河北承德,向西至内蒙古赤峰。

扩大巡查的结果却让王红岩大吃一惊:辽宁西部朝阳境内,几乎到处都遍布着红山文化的积石冢和遗迹,绝不仅仅局限在牛河梁那不过90平方公里的核心区内。很多当地百姓甚至就生活在地下遗址之上,祖祖辈辈在这里耕作和祭祀,却从未察觉到一两米之深的地下就埋藏着珍贵的红山器物,即便偶尔挖出彩色陶片,也没有意识到它的真正价值。事实上当地百姓的生活并不富裕,早些年由于辽西地下的铁矿石含量丰富,开矿挣了不少钱,但随着牛河梁红山文化遗址群的确立,开矿受到限制,在这片耕地稀少的干旱土地上,人们只能靠产出微薄的田地和外出打工为生。

以至于当有陌生人来这里偷摸挖掘时,文物保护意识薄弱的老百姓也仅限于担心:别把自家园子里的果树挖坏了。当王红岩巡查至此,问及“知道这些陌生人是盗墓的吗?”当地百姓的回答却颇具语言艺术:“也知道,也不知道。”逗得王红岩只得苦笑连连。当地人的文保意识薄弱至此,更何况大部分被盗挖的遗迹、遗址地处远离村庄荒无人烟的深山老林之中,更是无人察觉,遑论报警。

在对大量第一手盗掘盗挖痕迹的研判中,王红岩进一步厘清了隐藏其中的脉络和走向。“源头始于内蒙古赤峰,但当地的红山文化遗址早在30多年前就被盗空了,盗掘的年代轨迹便逐渐往辽西地区的红山文化遗址而来,最后推进到牛河梁遗址群外围,呈现包抄之势。”特别是2013年夏天以来,随着牛河梁遗址申报世界文化遗产进程的加快,牛河梁外围区域的盗挖痕迹悄然增加。“这意味着盗墓分子牢牢盯上了牛河梁。”据此,王红岩做出了一个大胆的判断:辽西一带的盗墓高峰已经来临。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号