首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

人为什么爱喝酒?

2016-05-20 10:14 作者:袁越来源:三联生活周刊
既然饮酒既不能提高生存率,又不能增加繁殖力,人类为什么仍然爱喝酒呢?

头晕、恶心、呕吐、失忆……这是大部分人喝醉后的常见症状,想想就难受。微醺也好不到哪里去,不但会影响人的运动和平衡能力,还会让人丧失警惕性和判断力,对于一个猎手来说属于致命缺陷。既然如此,为什么我们的猎人祖先们喜欢上了喝酒呢?

一种常见的说法是,酒精可以助性。电影里男女主角都喜欢在酒吧里堕入情网,鸡尾酒往往也会取个性感的名字,比如“石榴裙下”之类的。报纸杂志上经常可以读到关于喝酒有助于提升性能力的文章,曾经有位著名的西方性学专家在专栏中列出了喝酒助性的四大理由,包括提高性欲、增加勃起的硬度,以及延迟射精时间等等,都是男人们最希望获得的能力。

且慢端起酒杯!如果你稍微留意一下的话,会发现绝大多数这类文章都没有相应的科学论文作为支持,即使有的话也是发表在三流期刊上的质量很低的论文,而且相当一部分都是由酒厂赞助的项目。

即使论文本身抓不住把柄,这类研究也很不可靠,因为凡是涉及性的研究都非常难做。人类的性行为是一个相当复杂的过程,绝不仅仅是生理反应而已。酒精在性生活中的作用和喝酒的方式很有关系,实验室是重复不出来的。性反应的强度也很难测量,只能依靠受试者自己的回忆来打分,其准确性可想而知。

既然饮酒既不能提高生存率,又不能增加繁殖力,人类为什么仍然爱喝酒呢?答案要从酒精(乙醇)分子在人脑中的作用机理去寻找。研究显示,酒精可以作用于大脑中的四种分子,通过它们改变人类的精神状态。

第一,酒精可以提高大脑中γ-氨基丁酸(GABA)的水平,这是一种常见的中枢神经抑制剂,水平越高人就会越放松,其作用类似于神经科医生常开的安定(Valium)和安诺(Xanax)等镇静剂。服用这类镇静剂的患者常常出现头痛、嗜睡、乏力、行走困难和言语含糊不清等副作用,和醉酒很像。

第二,酒精可以降低大脑中谷氨酸(Glutamate)的水平,这是一种中枢神经兴奋剂,和GABA的作用正相反。酒精正是通过对这两个分子的调节,抑制了中枢神经的活动。其中,主要负责理性思维的前额叶皮质被抑制后反而会让人失去理智,做出冲动的决定,这是因为被抑制的前额叶皮质失去了来自其他部位的约束,只会专注于自身,这就是为什么有些喝酒的人反而会觉得自己的头脑很清晰,虽然在外人看来事实正相反。

第三,酒精可以增加多巴胺(Dopamine)的含量,这是调节大脑中“奖赏回路”的主要分子。毒品之所以让人上瘾,和多巴胺很有关系。一些人之所以会喝酒上瘾,也是因为酒精提升了多巴胺水平的缘故。

第四,酒精会促进大脑释放脑啡肽(Endorphin),脑啡肽又名内啡肽,是一种属于阿片类(Opioids)的小分子。懂英文的朋友从这个词的词根就可以猜出,它和鸦片有点关系。事实上,这就是为什么酒精会让很多人感觉舒服的主要原因。

广义上说,这四种小分子都属于介导性的神经递质,来自外部的、与生存和繁殖有关的信号(比如食物、水和性伴等等)必须通过这些小分子的介导才能作用于大脑,让大脑产生兴奋、抑制和喜悦等各种不同的感觉,并以此来指导身体,做出相应的反应。经过多年的优胜劣汰,这套反应系统已经进化得十分完善,身体所做的反应都是对自己的生存有利的。酒精直接作用于介导分子,这就相当于劫持了这套反应系统,让人可以在没有看到食物的时候就产生和吃到美食同样的喜悦,这就是为什么酒虽然对提高生存率没有帮助,人却喜欢上了喝酒的原因。

远古时期的人类并不掌握酿酒的技术,只能在腐烂的水果里尝到一点点酒的味道,问题还不大。随着农业的诞生,以及科学技术的进步,人类具备了大规模酿酒的条件和能力,酒精的威力才显现出来。从实际效果来看,真正喝酒上瘾的只占很小一部分,大部分人还是能分辨出什么是真正的喜悦,什么是被劫持的喜悦。但对于那些分不清两者区别的人来说,喝酒的后果往往很严重,必须引起重视。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号