首页 > 文化 > 话题 > 正文

《美国队长3:内战》:对于自我坚信我们可以付出多少(2)

2016-05-20 10:19 作者:张月寒来源:三联生活周刊
深夜降临。现实不满。一些人披起战袍,变成现实生活中不可能成为之强大自己。在这个世界上,如果没有别人来拯救你,那么似乎,只能自己拯救自己。

《美国队长3:内战》中,我觉得颇值一提的其实是蚁人这个角色,戏份虽然不多但是却可圈可点。《蚁人》电影去年10月在中国甫一上映,就因为其主打搞笑的风格获得了中国观众“亲切”的第一印象。《美国队长3:内战》过后,蚁人的扮演者保罗·路德(Paul Rudd)也因为这一角色在美国炙手可热,很多上脱口秀的明星都不约而同地提到了他或他扮演的这个角色。《神盾局特工》的主演汪可盈就在脱口秀中说过一个她的华裔父亲曾在路上偶遇保罗·路德的搞笑段子。

影片中蚁人受猎鹰的邀请加入美国队长一方。作为一个新人超级英雄,在刚和美国队长等这些老牌超级英雄第一次见面时他所表露出的追星族式的紧张和激动就已经让全场观众忍俊不禁。后来机场大战后,他和猎鹰、红女巫、鹰眼被囚禁于海上监狱,钢铁侠进内探视,蚁人冲着他说了一些义正词严的话后钢铁侠反问:“你是谁啊?”保罗·路德说“come on”时简直让人笑死。

我最早对保罗·路德有印象是来自于《老友记》,他在剧中扮演菲比的男朋友并最终成为她的丈夫。那时这个角色就是有喜感的,直至后来看《蚁人》,我觉得才是把保罗·路德个人喜剧风格发挥得淋漓尽致的一部作品。而在这部《美国队长3:内战》中,这个47岁的演员的喜剧风格,更加圆润、自然、成熟了。

然而,不得不承认的是,如果不知道这些超级英雄前世今生的历史和渊源,或许观看《美国队长3:内战》时就不会这么有纵深感。在原著漫画中,绯红女巫一直和幻视有牵连,最后他们结成了夫妇。鹰眼追求过黑寡妇,而美国队长也曾对黑寡妇有恩。冬兵曾是美国队长在“二战”期间的助手巴基,所以美国队长在片中才一定要救他。而据漫画原著,冬兵和黑寡妇也曾发生过恋情。电影中美国队长的新女友13号特工,由美剧《复仇》的女主角艾米丽·万凯普(Emily VanCamp)扮演。电影中艾米丽·万凯普和美国队长共同出席特工卡特的葬礼。特工卡特是13号特工的姑姑、神盾局创始人,也是美国队长的初恋女友。美国队长由于冰冻了很多年,所以面貌上一点没有改变,而实际上他已经100多岁了。

超级英雄题材在电影领域的成功也使其延伸到美剧领域,比如《神盾局特工》《特工卡特》《超人前传》《绿箭侠》《闪电侠》……如果说漫威至今推出的超级英雄电影还是一种比较正面的英雄角色的塑造,《神盾局特工》则探讨了英雄并不总是完美的这种更深刻、现实的问题。有了超能力以后,也并不是所有人都会成为英雄。

唯一美中不足的是,《美国队长3:内战》结束得稍微有点仓促和突然。虽然这是明显要拍续集的征兆,但是,就这部电影单独来说,由于前面的铺垫太长导致观众会期待一种很大的爆发。然而这种“爆发”,却似乎一直并未出现。如果这是所谓“内战”的话,那么有些观众会怀疑这场内战究竟有没有真的开始。

还有一点,不知是不是为了最大程度地保持这些早已树立的超级英雄的某种光辉形象,这部电影的另一美中不足是主创太过“仁慈”。在原著漫画中,内战开始前夕超级英雄阵营就已经有人真正死去,而电影中却不是。电影前半段当“战争机器”詹姆斯·罗迪从高空坠落的那一刻我以为他必定是死了,这样的处理我觉得其实反而更好,张力和深刻感都会更强。但可惜的是并没有,罗迪从高空坠落后的结果是下肢瘫痪,后利用高科技辅助手段进行复健治疗。

值得一提的是,漫画原著中内战的导火索《超级英雄注册法案》(Superhuman Registration Act)在电影中被改成了《索科维亚协议》(Sokovia Accords)。这两者都是一项政府强制出台的、旨在增强对超级英雄控制、管理的法案。而我或许可以理解电影的这种改编,是后者的事件指向性或许更强,索科维亚是在《复仇者联盟2:奥创纪元》中被摧毁的那座城市。

然而,无论如何,当我们看着美国队长和钢铁侠这两个IP如此大的超级英雄在屏幕上大打出手的时候,心中还是不免有点“伤”。罗素兄弟告诉本刊,他们力图把打斗场面拍摄得非常本能和真实,以“在观众群体中唤起非常强大的情感上的召唤力”。

“‘粉丝’之所以喜欢这些超级英雄,因为他们在超能力的外表下仍充满着‘人性化’。他们可靠,又像一个大家庭一样,在一起配合默契、充满友爱。但是,正如所有大家庭一样,凡事都有争吵(于是这一点就让这些角色更加真实)。在电影中,钢铁侠和美国队长都各有判断正确或错误的东西。于是,这一切其实就是让观众自己决定,究竟谁对谁错、孰是孰非。就像电影中的美国队长和钢铁侠可以各执一词一样,观众也可以各执一词。”罗素兄弟最后总结。执导了两部超级英雄电影并即将执导《复仇者联盟3:无限战争》的罗素兄弟,将来想在他们的家乡——俄亥俄州的克利夫兰,执导一部该地区背景下的犯罪题材电影。

我们做任何事都很艰难,做任何事也都有自己所坚信的东西。然而,不能因为事情艰难就不做,也不能因为别人怀疑就不相信自己。这世界终究是一个自己为自己所坚信的东西而努力的过程。正如美国队长和钢铁侠一样,他们发起战争并不是因为自己的私欲或泄愤,而是每个人都必须坚定地站在自己所坚信的东西之后。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号