首页 > 文化 > 话题 > 正文

《美国队长3:内战》:对于自我坚信我们可以付出多少

2016-05-20 10:19 作者:张月寒来源:三联生活周刊
深夜降临。现实不满。一些人披起战袍,变成现实生活中不可能成为之强大自己。在这个世界上,如果没有别人来拯救你,那么似乎,只能自己拯救自己。

所有超级英雄电影也许都深植着人们的一种英雄迷恋情结,这也导致这类电影看上去特别容易模式化:类型雷同、情节类似,无非是一些穿着制服披风的人利用各种高科技和超能力打来打去。对于那些缺少美国本土文化、历史背景烘托的人来说一切确实很容易理解成这种扁平。但这也并不妨碍人们一次又一次,打开腰包,走入电影院观赏一场属于自己的“超级英雄”。5月6日刚刚上映的《美国队长3:内战》,中国票房已经超过9580万美元,全球票房也已将近7.9亿美元。

电影《美国队长3 :内战》剧照

电影《美国队长3 :内战》剧照

从故事情节和叙述方式来看,《美国队长3:内战》是一部还算不错的电影。对于刚经受过《复仇者联盟》(1、2)、《美国队长2:冬兵》、《蚁人》熏陶的观众来说,这部影片或许有一些新意。之前此类电影一贯正邪分明、强强联盟的热血模式开始发生某种改变,超级英雄内部出现矛盾。今年3月刚上映的《超人大战蝙蝠侠:正义黎明》似乎也是这样一种把原来同属正义阵营的两个超级英雄选出来对决的电影。那么,面对这种“粉丝”数众多的超级英雄,导演是如何让他们在大战之余又不破坏彼此在“粉丝”中的形象呢?《美国队长3:内战》的导演罗素兄弟(Russo Brothers)告诉本刊,在这部电影中,对于他们来说非常重要的一点是把角色塑造得非常有矛盾感。“我们认为,在漫威平行宇宙这一大框架下,一切已经到了一个把所有事物拆分、重组的时刻,要让‘复仇者联盟’面临某种威胁,而不是始终作为一种整体、联盟而行动。随着目前上映的几部电影的脉络发展,‘复联’内部其实已经到了超级英雄开始拥有各自想法的时期。而且,充满矛盾感的塑造,也会使故事的讲述更有张力、更具戏剧感。”罗素兄弟说。

影片中,因为强烈的个人原因,之前联盟的美国队长和钢铁侠开始分化成对立两方,别的联盟成员也各自选择阵营,并有令人惊喜的外援蚁人、蜘蛛侠加入。

值得一提的是,“个人原因”(personal reason)似乎是这部电影的导演罗素兄弟一直强调的主题。在电影上映前接受本刊的采访中,他们说:“我们之所以为美国队长和钢铁侠设置参战的‘个人原因’,是因为我们不想让这两个英雄就政治角度在大屏幕上辩论两小时。那样对于观众来说会很无聊。”

于是,每个人都因为各自的个人原因发动一场战争、坚持某一阵营。每个人,都在为自己发自内心相信的东西,付出代价。

当在影片中看见钢铁侠重新创造自己最后一次和父母相聚的那个场景时——随后他的父母就被双双谋杀——我也终于明白了这种“个人原因”的真正含义。对于超级英雄电影来说,比较重要的一点就是任何人物,正派或反派,都会为其赋予“人性化”,这也是超级英雄文化之所以在美国拥有如此稳定受众的重要原因。越是积极向上充满光明面的角色,越要弱化其说教性。

罗素兄弟说,对于这场“内战”,他们试图拍得不偏不倚、没有站在任何一方,这样电影的“戏剧感和张力”也更强,他们是“要让观众自己选择,究竟是站在美国队长一方还是钢铁侠一方”。

本片导演罗素兄弟——乔·罗素和安东尼·罗素,是一对配合默契的兄弟搭档。《美国队长3:内战》是他们执导的第二部超级英雄电影,第一部《美国队长2:冬兵》也反响不俗。他们的作品还包括美剧《废柴联盟》《发展受阻》,其中《发展受阻》还获得了艾美奖。

值得一提的是,在漫画原著中,这场“内战”从根本上是一个坚持“遵守规则”和“反对约束”的矛盾,而不像电影中的“个人原因”非常强而引发的战争。然而,无论电影还是漫画,其中最让我好奇的一点是,美国队长,一个罗斯福时代军人出身的人物,会选择“对抗政府”、“不相信权力机构”。甚至在《美国队长3:内战》这本漫画原著中,他曾这样说服钢铁侠:这个国家(指美国)是建立在推翻现有规则的基础上。而相反的是,钢铁侠托尼·史塔克(Tony Stark),一个勇敢、爱冒险的高科技产业大亨,却选择臣服于政府约束。

罗素兄弟是这样解释的:“在《美国队长2:冬兵》中,当邪恶组织‘九头蛇’(Hydra)潜入神盾局总部,美国队长开始觉得一切权力机构都不可信。所以在这部电影中,他对将一切主动权交给政府、国家、权力机构,会非常谨慎。钢铁侠对于自己在《复仇者联盟2:奥创纪元》故事中触发了和奥创(Ultron)的战争而感到充满愧疚感,因为奥创本身,其实就是钢铁侠自己创造出的一种产物。所以,他感到复仇者联盟应该为自己行为所造成的伤害负责。而在漫画原著中,美国队长之所以说服钢铁侠‘这个国家是建立在推翻规则的基础上’,他想表达的意思或许是,用一种个人的正直去引导人自己的选择,去站在人所认为的正确的事情之后,不管谁在挑战你或阻挠你。”

这部影片,是一种观众在观看了前几部超级英雄电影后,觉得超级英雄很酷的“后果时代”,即建筑被毁、平民伤亡,他们虽然拯救了世界,也不可避免地造成了间接伤害。

神盾局被颠覆的情节也出现在美剧《神盾局特工》第一季。“九头蛇”一瞬间颠覆了神盾局,局长费锐(Fury)也传说已死。对于漫威的超级英雄世界来说,这一事件的发生是一个著名节点。

仔细剖析,美国队长这个角色其实是漫威超级英雄历史上一个中流砥柱般的角色,在美国人民心中也一直具有一种强大的情结。这个“二战”期间首次出现的漫画人物,陪美国人民度过了很多艰难时期,在各个时代的读者中,都具有强烈的象征意义。而近年来通过电影崛起而人气日高的钢铁侠,代表了一种超级英雄新的时代需求。钢铁侠的魅力除了和他那一身标志性、多功能的盔甲相关,更和他多金、帅气、高智商、出身不俗、浪子回头的花花公子形象脱不了干系。如果说纸上的漫画人物还是一种代入了读者太多想象力的二维意象,电影无疑将这些纸上人物一口气吹“活”了。

虽然说是基于原著漫画所创造出来的人物,但经过电影的重新创造,一切就变成一种截然不同的全新作品。导演罗素兄弟也说:“电影的情节确实和原著非常不同。我们是根据漫威电影中的超级英雄故事进行改编、发展,而不是根据原著。所以,对于我们来说,使用已经出现在漫威电影中的一些角色,诸如《复仇者联盟》《蜘蛛侠》《蚁人》,是非常重要的。也即,它是一个基于电影而构建出的全新的故事。”

这一切非常明显地体现在钢铁侠这个角色上。在原著漫画里,钢铁侠其实并不是这样一个拉风的领袖式主角,只是复仇者联盟中一个普通的成员。然而经过几部电影的奠定,他已经成为漫威在全球范围内受欢迎度最高的超级英雄之一,这当然也和小罗伯特·唐尼的成熟以及张弛有度的演技有很大关系。

我第一次看超级英雄电影是在2012年,《复仇者联盟》刚上映的时候。当时被朋友几乎是硬拖去电影院,因为我原以为会看到一部充满打斗以及特技的电影,而我对这类电影是零兴趣。然而后来出乎我意料的是,我却看了一场“好看”的电影。让我这种资深文艺片路线的人能看进去《复仇者联盟》,原因就是其间的“人性化”,而“人性化”也是斯坦·李当年拍摄《钢铁侠》第一部电影时所遵循的原则。当时的导演乔恩·费儒也说,他不想拍那种“两帮人穿着盔甲互殴”的常规英雄片。事实上,目前的西方影评界也普遍认为《复仇者联盟》是推动漫威顶点的一部电影。“复联”可以说为从上世纪开始在纸质漫画界纵横的漫威,赢得了现代更多、更年轻的受众。“复联”电影过后,几个主角的受欢迎度更是呈几何级数增长。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号